ЦСКА - «Ростов-Дон» - 21:32 (10:18)
ЦСКА: Каплина, Аношкина, Чипула; Ильина - 6, Кулак - 5. Илларионова - 4. Козаченко - 2. Баева, Гаряева, Мурзалиева, Ристовска - по 1. Горшкова, Чигиринова, Щеглова, Явон,
«Ростов-Дон»: Лагина, Казьменко; Зеленкова, Кожокарь - по 6. Кирдяшева - 5. Сень - 4. Манагарова, Фролова - по 3. Кузнецова, Таженова - по 2. Кишко - 1. Гутова, Левша, Макеева, Стаценко, Шапошникова.

Неожиданно завершилась в Москве встреча гандболисток ЦСКА и «Ростов-Дона». Ростовчанки разгромили чемпионок страны с разницей в 11 мячей и обеспечили первое место по итогам предварительного этапа.
В первом круге дончанки на своей площадке одержали трудную победу - 26:24. Всего же две лучшие на сегодняшний день команды отечественного женского гандбола встречались 26 раз: 12 викторий у москвичек, 14 - у ростовчанок.
На этот раз лидер чемпионата разгромил своих непримиримых соперниц, которым уступил в последнее время не только чемпионское звание, но и Кубок, а также Суперкубок России. Ни разу хозяйки площадки не вели в счёте. После меткого броска Миланы Таженовой и ответного выстрела на второй минуте экс-ростовчанки Екатерины Ильиной преимущество гостевой команды с каждой минутой увеличивалось. На беду москвичек кураж поймала Анастасия Лагина, творившая чудеса в «рамке», в том числе и дважды подряд оставившая ворота на «замке» после семиметровых.
Москвички выглядели растерянными и какими-то потерянными, что им несвойственно. Скорее всего, сказалось отсутствие по различным причинам нескольких ведущих игроков. Постоянные ошибки в передачах, неточные броски, а в обороне часто царил «сквозняк». Мяч валился из рук даже у опытных игроков, таких как Полина Горшкова. Стараний Анастасии Кулак, сражавшейся практически в одиночку с обороной подопечных Ирины Дибировой (в девичестве Полторацкой), оказалось недостаточно. Выход вратаря Полины Каплиной, также продемонстрировавшей отличную реакцию, вселил было в армейских болельщиков надежду, но ростовчанки были настроены по-боевому, не снижали темпа и напора, словно решив рассчитаться с главным обидчиком за все последние неудачи.
Выиграв первый тайм с разницей в восемь мячей, гостьи сделали задел на итоговую победу. После перерыва разрыв только увеличивался и достиг максимума в 13 мячей к 51-й минуте -15:28. В ходе своего заключительного тайм-аута расстроенная Ольга Акопян только коротко попросила подопечных: «Можно просто не позориться? Больше ничего не прошу!»
В концовке игры солировали ростовчанка Екатерина Зеленкова, расстреливавшая ворота хозяек площадки с разных дистанций, и москвичка Ильина, которой честолюбие не позволяло сдаться.
В итоге был зафиксирован, пожалуй, самый крупный результат в поединках между этими командами. Игра в январе 2022 года, когда ЦСКА в Ростове-на-Дону противостоял молодежный состав (17:39) за скобками.
Этой победой «Ростов-Дон» увеличил отрыв от москвичек до пяти очков и за тур до конца первой части предварительного этапа гарантировал себе первое место. Ростовчанки при такой игре вполне могут потеснить нынешнего чемпиона с трона и завоевать титул в десятый раз в своей истории. ЦСКА пока сохраняет вторую строчку, но у сыгравшей на матч меньше «Астраханочки» есть шанс обойти чемпионок при определенном раскладе.
ПОСЛЕ МАТЧА
Ирина ДИБИРОВА, главный тренер «Ростов-Дона»:
- Игра у нас получилась, готовились серьезно, но много говорить пока не будем. У нас впереди второй этап и плей-офф. Не все у нас и сегодня получилось, но мне в целом игра понравилась.
Ольга Акопян, главный тренер ЦСКА:
- Хотелось бы извиниться перед нашими болельщиками. Мы внимательно готовились к приезду ростовчанок. Но реализация была плохая, потерь очень много. Даже при такой шикарной домашней атмосфере сыграли недостойно. Вынесем урок из случившегося, чтобы такое больше никогда не повторилось.
Константин КУХАРЕНКО.

Положение на 18 января

  И В Н П О
1. «Ростов-Дон» 21 20 0 1 40
2. ЦСКА 21 17 1 3 35
3. «Лада» 21 15 1 5 31
4. «Астраханочка» 21 15 1 5 31
5. «Черноморочка» 21 14 2 5 30
6. «Кубань» 21 12 1 8 25
7. «Динамо-Синара» 20 8 1 11 17
8. «Звезда» 20 7 0 13 14
9. «Ставрополье» 21 5 0 16 10
10. «АГУ-АДЫИФ» 21 3 2 16 8
11. «Луч» Москва 20 3 0 17 6
12. «Университет» 20 0 1 19 1
Гандбол Ростов-Дон
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля