ГАНДБОЛ. Мужчины. SEHA Лига. Группа А
«Гомель» (Белоруссия) - «Зенит» (Россия) - 28:36 (16:14)
«Зенит»: Попов, Черников; Киселев - 9 мячей, Луня - 7, А.Аркатов - 6, Виноградов, Солодовников - по 5, Петров, Чирков - по 2, Арчибасов, Вереин. Зайцев, Тураев.

Визит в Гомель не сулил «Зениту» больших проблем. В SEHA Лиге белорусская команда - безнадежный аутсайдер, не одержавший в нынешнем сезоне ни одной победы. Да и в чемпионате Белоруссии после первой части турнира «Гомель» не сумел пробиться в сильнейший квартет, оспаривающий медали, а в группе аутсайдеров отстает от могилевской «Машеке». В матче первого круга, состоявшемся в Санкт-Петербурге, гомельчане проиграли с разницей «-11», и главный тренер команды Андрей Мочалов даже извинялся за, как он выразился, детскую игру своих подопечных.
Только, как показал недавний матч Суперлиги против волгоградского «Каустика», статус фаворита еще не гарантирует «Зениту» победы. Футбольные фанаты, обратившие после введения Fun ID свой взор на гандбол, организовали мощную поддержку дружине Дмитрия Торгованова. В Гомель отправились полторы сотни питерских болельщиков. Перед началом игры они устроили проход по улицам города. Хорошо, что белорусские правоохранители не сочли это акцией протеста оппозиции.
Впрочем, на первых минутах игры даже громогласная поддержка болельщиков не помогала «Зениту». Вернувшийся после травмы в строй разыгрывающий «Гомеля» Сергей Михальчук умело руководил действиями партнеров, выводя на бросок Станислава Шафаловича или Игоря Кожедуба. Гости действовали вальяжно, словно полагали, будто победа от них никуда не денется. Даже лидер команды Дмитрий Киселев, выйдя к 7-метровой отметке для исполнения штрафного броска, послал мяч мимо ворот.
К середине тайма хозяева вели - 9:6. Торгованов взял тайм-аут, но и он не помог. По ходу первого тайма преимущество «Гомеля» достигало даже «+5». Лишь перед самым перерывом усилиями Олега Луни и Александра Петрова удалось сократить отставание до двух мячей. В раздевалке, похоже, состоялся серьезный разговор.
Переломным моментом стал выход на площадку разыгрывающего Александра Аркатова, просидевшего весь первый тайм на скамейке запасных. Он добавил скорости командным действиям и сам не раз забивал после быстрых отрывов. Уже в начале тайма «Зенит» сравнял счет и после броска Петрова вышел вперед. В последний раз «Гомель» добился паритета на 35-й минуте - 17:17. К середине второго тайма питерцы вели уже с разницей «+5».
Уверенно реализовывал 7-метровые Луня, который лишь один раз на последней минуте не сумел переиграть вратаря хозяев. Подправил прицел Киселев, ставший, как и в большинстве матчей сезона, лучшим бомбардиром в составе «Зенита». Не снижал оборотов и Аркатов. Главный тренер «Гомеля» решил, что терять его команде нечего, и оставлял во время атак ворота пустыми, добавляя лишнего игрока в атаку. Ожидаемого эффекта это не принесло.
«Зенит» уверенно контролировал ход игры, доведя к финальному свистку преимущество до восьми мячей. Удачно вошел в игру голкипер Игорь Черников, признанный лучшим игроком встречи в составе питерцев. Он дважды подряд отразил 7-метровые, да и вообще часто огорчал своих белорусских земляков. Разница в счете большого значения, впрочем, не имела.
Решающим для «Зенита» станет заключительный матч регулярного чемпионата против ЦСКА. Он состоится 5 февраля на КСК «Арена» и начнется в 20 часов. Ставки в нем высоки. Только победа позволит команде Торгованова занять второе место в группе «А» и получить в соперники ставропольский «Виктор», а не «СКА-Минск», и сыграть решающую игру четвертьфинала дома.
Николай СВЕТЛИЧНЫЙ.

ПОСЛЕ МАТЧА
Дмитрий ТОРГОВАНОВ, главный тренер «Зенита»:
- Предупреждал игроков, что в Питере «Гомель» провел худшую игру в сезоне, но меня не услышали. Подумали, что можем закидать соперника шапками. Вот и получили щелчок по носу в первом тайме. После перерыва успокоились, перестроили игру в защите. Повезло, когда гомельчане два раза попали в штангу, и мы смогли оторваться на четыре мяча. После этого хозяева вынуждены были рисковать, и мы этим воспользовались.
Андрей МОЧАЛОВ, главный тренер «Гомеля»:
- Настраивались на игру с желанием реабилитироваться за разгром в Питере. Первый тайм нам удался. Ребята вышли с боевым настроем, жестко играли в защите, реализовывали свои моменты. Процент реализации у нас был 76. Соответственно, соперник не мог начинать быстрые атаки с центра, и мы успевали в защиту. К сожалению, провести так же второй тайм не удалось, но претензий к своим гандболистам предъявить не могу.

SEHA Лига. 9-й тур
Группа А. «Мешков» (Белоруссия) - «Пермские медведи» (Россия) - 32:27.
Турнирное положение. 1. «Мешков» - 13 очков (8 матчей). 2. ЦСКА - 10 (7). 3. «ЗЕНИТ» - 9 (7). 4. «Пермские медведи» - 4 (7). 5. «Гомель» - 0 (6).
5 февраля. «Зенит» - ЦСКА
Группа В. «Машека» (Белоруссия) - «Виктор» (Россия) - 25:30. «СКА-Минск» (Белоруссия) - «Чеховские медведи» (Россия) - 35:43.
Турнирное положение. 1. «Чеховские медведи» - 14 (7). 2. «СКА-Минск» - 11 (8). 3. «Виктор» - 7 (7). 4. «Машека» - 4 (7). 5. «Аист Китая» - 0 (7).

Гандбол Торгованов Дмитрий Зенит ГК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня