Как мы уже сообщали, «Монако» и «Гавр», за которые играли Александр Головин и Далер Кузяев соответственно, вышли в 1/8 финала Кубка Франции. В Испании в четвертьфинал Кубка пробился и «Реал Сосьедад», который обыграл «Осасуну» со счётом 2:0. Весь матч провёл за команду из Страны басков Арсен Захарян.
А уже во вторник стартовали четвертьфинальные матчи Кубка Испании. «Реал Сосьедад» встретится на выезде с «Сельтой». Захарян не попал в стартовый состав команды и вышел на поле после первого тайма, отыграв 45 минут. Результативными действиями россиянин не отметился. Игра завершилась победой басков со счётом 2:1. Таким образом, «Реал Сосьедад» вышел в полуфинал Кубка Испании.
Но этим кубковые ристалища с участием российских футболистов не завершены. В Греции отличились Юрий Лодыгин и Магомед-Шапи Сулейманов. Бывший вратарь «Зенита», выступающий ныне за «Панатинаикос», в матче 1/8 финала Кубка страны против «Олимпиакоса» стал одним из героев. Получил серьёзную травму, но продолжил игру. После удара локтем по голове Лодыгина хотели заменить, но он отказался, отыграл «на ноль» 120 минут основного времени и овертайма, а в серии пенальти Лодыгин отразил удар с 11-метровой отметки, после чего «Пао» выиграл со счётом 7:6 и завоевал путёвку в четвертьфинал. После матча Юрию наложили восемь девять швов. Кроме того, он продлил контракт с «Панатинаикосом» до 30 июня 2026 года.
В четвертьфинал вышел и «Арис», который одолел АЕК в серии пенальти. 120 минут игры завершились вничью - 1:1. Магомед-Шапи Сулейманов, который выступает за «Арис», стал автором голевой передачи. На исходе часа игры россиянин со штрафного навесил на дальнюю штангу, где его партнёр нанёс точный удар со «второго этажа».

 

После победы «Реала» вспыхнул скандал

Судья трижды принял решение в пользу мадридцев после просмотра VAR

ИСПАНИЯ. Матч 21-го тура

В вынесенном матче тура «Атлетико» обыграл Гранаду благодаря голу Альваро Мораты, которому ассистировал Антуан Гризманн. «Матрасники» набрали 41 очко и догнали в турнирной таблице «Атлетик», которому при равенстве балов уступают четвёртое место в таблице по дополнительным показателям.

«Гранада» - «Атлетико» - 0:1
Гол: Мората, 54.

Между тем на Пиренеях разгорелся нешуточный скандал. В прицеле общественности оказался матч, в котором «Реал» накануне вырвал победу у «Альмерии» (3:2), отыгравшись с 0:2, и забил решающий гол на отметке «90+9». Благодаря победе, к слову, «Реал» стал первым клубом Ла Лиги, которому удалось выиграть 1000 матчей на домашнем стадионе.
Проблема, однако, в том, что судья трижды принял решение в пользу мадридцев после просмотра VAR. Итак, по ходу встречи возникли три спорных эпизода, для вынесения решений по которым главный арбитр встречи Франсиско Хосе Эрнандес Маэсо прибегал к помощи видеоповтора. Сначала судья принял решение поставить пенальти в ворота «Альмерии» на 56-й минуте встречи, который в итоге реализовал Джуд Беллингем. После этого Маэсо принял решение отменить гол «Альмерии» в ворота «Реала» на 62-й минуте матча. Затем арбитр вновь принял решение в пользу «Реала», засчитав гол Винисиуса на 67-й минуте после просмотра видеоповтора.
«То, что произошло вчера на «Бернабеу» - это мировой позор», - приводит слова президента «Барселоны» Жоана Лапорты Mundo Deportivo. Главный тренер каталонцев Хави заявил, что в таких обстоятельствах его команд будет сложно выиграть Ла Лигу. Но сложно и отрицать, что «Реал» или его лидеры играют здорово. Полузащитник «королевского клуба» Джуд Беллингем, например, отметился голом и голевой передачей в матче с «Альмерией» (3:2). Таким образом, в активе хавбека в 26 матчах 26 очков (18+8) по системе «гол+пас».
Президент «Барселоны», впрочем, заострил внимание на иных качествах Беллингема, обвинив полузащитника «Реала» в симуляции в матче между мадридской командой и «Альмерией». «Есть одна деталь, показательная для тех, кто играл в футбол: когда Беллингем лежит на газоне, он поглядывает на судью, как бы говоря: «Посмотрим, обманул я его или нет». А потом игра продолжается - и следует гол, который, на мой взгляд, забит по правилам», - приводит слова Лапорты Mundo Deportivo.
Кроме того, Жоан Лапорта обвинил VAR в предвзятости. По его мнению, видеоассистенты арбитра находятся под давлением «Реала», поэтому принимают решения в пользу мадридского клуба. «Барселона» восстановилась после травм игроков и хочет остаться в чемпионской гонке. Мы также надеемся, что наши соперники будут оступаться, и тогда мы сможем сократить разрыв. В воскресенье это могло случиться, но в том матче на «Бернабеу» была непонятная ситуация - все решения VAR противоречили решениям арбитра.
Мы видим, что инструмент, который должен был помочь судьям, не помогает им, а ухудшает их работу. Как будто с ним неумело обращаются из-за давления, которое наши соперники («Реал») оказывают. И это давление приносит свои плоды. Потому что все решения идут в пользу «Реала»...

Положение команд (лидеры)

  И В Н П М О
1. «Жирона» 21 16 4 1 51-25 52
2. «Реал» 20 16 3 1 43-13 51
3. «Барселона» 20 13 5 2 40-24 44
4. «Атлетик» 21 12 5 4 38-21 41
5. «Атлетико» 20 13 2 5 40-23 41
6. «Реал Сосьедад» 21 9 8 4 32-21 35
7. «Валенсия» 21 9 5 7 27-24 32
8. «Бетис» 21 7 10 4 24-24 31

Кубок Франции. 1/16 финала
«Феньи Ольнуа» - «Монпелье» - 0:4
Голы: Омерагич, 59 (0:1). Адамс, 74 (0:2). Делайе, 90 (0:3). Адамс, 90+2 (0:4).

Футбол Лодыгин Юрий Панатинаикос
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля