ТЕННИС. Australian Open

На первом в нынешнем сезоне турнире «Большого шлема» определились полуфиналисты у мужчин и женщин. Из россиян до этой стадии добрался только «посеянный» под третьим номером Даниил Медведев.
В четвертьфиналах играли лишь три теннисистки из Топ-10, причем все они оказались в нижней половине сетки. А вот у мужчин впервые в истории новой эры, когда к турнирам «Большого шлема» были допущены профессионалы, в восьмерке сильнейших оказались все теннисисты из первой шестерки рейтинга. Компанию им составили «посеянный» под 12-м номером американец Тейлор Фритц и девятая ракетка мира поляк Хуберт Гуркач. Он и стал соперником российского теннисиста.

Медведев извинился за победу

В четвертом круге Даниил неожиданно отдал сет в поединке с 69-й ракеткой мира Нуну Боргесом. Португалец, конечно, на Australian Open прыгнул выше головы, обыграв в предыдущем раунде Григора Димитрова, но все же счет 3:1 во встрече с этим соперником как-то не соответствует уровню Медведева. Вот Гуркач для него - очень неудобный оппонент, и некоторые эксперты даже считали поляка фаворитом.
Игра получилась по-настоящему валидольной. После окончания встречи Медведев признал, что соперник играл лучше, и даже извинился за свою победу. Хотя статистика говорит о том, что извиняться было не за что. Уже в первом гейме Даниил сделал брейк и, хотя Хуберт сумел сравнять счет, на тай-брейке увереннее и точнее был российский теннисист.
Во второй партии игра у Медведева разладилась. Он дважды отдал свою подачу и позволил Гуркачу сравнять счет по партиям. В третьем сете Даниилу снова пришлось нелегко. В первых двух геймах на своей подаче он спас пять брейк-пойнтов, что и позволило затем повести с брейком. При счете 5:2 российский теннисист упустил тройной сетбол на приеме, но затем с первой подачи подал на сет.
В равной борьбе прошла четвертая партия, в которой Даниил первым сделал брейк. Польский теннисист выглядел свежее и играл активнее. Он не только сравнял счет, но и использовал первый же сетбол на приеме в 12-м гейме. В решающей, пятой, партии до счета 3:3 теннисисты брали свои подачи, а затем Медведев рискнул, вышел к сетке и сумел повести с брейком. После этого Даниилу оставалось брать свои подачи, что он с успехом и сделал. Ну, и за что тут извиняться?
После завершения матча на пресс-конференции Гуркач сказал, что еще долго будет отходить от этого поражения. Ну, а Медведев написал на телекамере во время флэш-интервью на корте: «Просто хочу поспать!» Отметим, что четвертьфинал Australian Open стал 15-м пятисетовым матчем в карьере Даниила и 75-й победой на турнире «Большого шлема».
На послематчевой пресс-конференции, когда его попросили сделать прогноз на полуфинальный матч Джокович - Синнер, российский теннисист пошутил: «Хотелось бы, чтобы они провели на корте 7 с половиной часов, а пятый сет закончился на тай-брейке со счетом 30:28». В чью пользу, Даниил уточнять не стал. Посыл понятен: не нравятся элитным теннисистам длительные матчи, которые зачастую заканчиваются далеко за полночь и требуют больших затрат сил.

Заколдованный барьер для Рублева

На турнире в Мельбурне Андрей Рублев одержал свою 300-ю победу в профессиональном туре и в десятый раз пробился в четвертьфинал турнира «Большого шлема», опередив по этому показателю Марата Сафина. А вот преодолеть этот прямо-таки заколдованный барьер Андрей так и не смог. Помешал «посеянный» под четвертым номером итальянец Янник Синнер, которого называют теневым фаворитом Australian Open.
В первом сете у Рублева был отличный шанс в четвертом гейме взять чужую подачу, но итальянец отыграл двойной брейк-пойнт. И это так расстроило Андрея, что следующий гейм он отдал всухую. После этого итальянскому теннисисту не составило труда довести партию до победы.
Во втором сете никому не удалось взять чужую подачу, и дело дошло до тай-брейка, в котором Рублев повел - 5:1. До победы в партии оставалось всего два мяча, но выиграть их российский теннисист так и не сумел. Пять розыгрышей подряд остались за Синнером, и счет по партиям стал 2:0.
Очередные два брейк-пойнта Рублев не реализовал в третьем гейме третьего сета, а вот Синнер своим шансом в шестом воспользовался. После этого Янник уверенно держал свою подачу и оформил выход в полуфинал, где сыграет с Джоковичем.

Ой, цветет калина!

Из российских теннисисток лучший результат на Australian Open показала Анна Калинская, которая начинала турнир 75-й ракеткой мира, а на следующей неделе впервые в карьере войдет в «Топ-40». О 25-летней теннисистке, в послужном списке которой нет ни одного титула WTA, в российской прессе упоминали лишь в связи с голами родного брата, капитана клуба «Пари НН», или смаковали ее роман с Ником Киргиосом.
Расстались они, кстати, со скандалом. Хотя правильнее будет сказать, что Анна закатила скандал, когда встретила своего бывшего в компании с новой девушкой в одном из баров. Закончилось все дело тем, что Киргиос усадил Калинскую в такси и уехал вместе с ней. Куда именно, история умалчивает.
В отличие от многих российских теннисисток Анна не уехала в детстве в одну из зарубежных академий, хотя ее приглашали и в США, и во Францию. Для нее была очень важна семья. Родители у Калинской - люди спортивные, добившиеся немалых успехов в бадминтоне. Отец даже некоторое время был начальником сборной России по этому виду спорта.
В Мельбурне у симпатичной российской теннисистки сразу же образовалась группа поддержки из числа местных поклонников тенниса. Появление Анны на корте в первых двух кругах они встречали пением «Калинки», а начиная с третьего перешли на «Ой, цветет калина...» Постоянно на связи с сестрой, несмотря на разницу во времени, был и Николай Калинский.
Удивительно, что «Пари НН» не поздравил теннисистку с большим достижением («Спартак» вот всегда поздравляет Анастасию Потапову). Видимо, дело в конфликте главного тренера волжан Сергея Юрана с футболистом, о чем уже сообщили всезнающие блогеры.

Наследница На Ли остановила россиянку

Нужно признать, что Калинской очень повезло с раскладами в турнирной сетке. Пока другие россиянки обыгрывали соперниц из первой десятки, а затем проигрывали менее статусным теннисисткам, Анна в первых трех кругах встречалась с теми, кто не попал в «посев». В четвертом обыграла 26-ю ракетку турнира итальянку Ясмину Паолини.
В четвертьфинале нашу теннисистку ждало уже серьезное испытание. На пути Калинской оказалась китаянка Чжэн Циньвэнь, которую называют наследницей На Ли, чемпионки Australian Open-2014. Новая надежда китайского тенниса предпочитает остроатакующий стиль, приспособиться к которому непросто.
Первый сет четвертьфинала полностью соответствовал определению «женский теннис». В первых шести геймах соперницы обменялись двумя брейками. Все решалось на тай-брейке, где Калинская дожала соперницу, которая не любит долгие розыгрыши.
Во второй партии китаянка не повторила ошибок. Она стабильно подавала, и создавалось впечатление, что Чжэн выглядит свежее. В восьмом гейме она реализовала единственный брейк-пойнт, а затем подала на сет. После такой обескураживающей развязки в третьей партии борьбы не получилось.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна КАЛИНСКАЯ: Обе фанатские песни мне нравятся

Российская теннисистка - о самом удачном в карьере «Большом шлеме»

После завершения четвертьфинального матча Калинская подвела итоги выступления на Australian Open.

- Если бы до начала соревнований вам сказали, что дойдете до четвертьфинала, поверили бы?
- Поверила. Я всегда верю в себя. В целом довольна выступлением на турнире и увожу из Мельбурна позитивные впечатления. Конечно, хотелось пройти ещё дальше, но это игра, в которой соперницы ставят перед собой такие же цели. В конце первого сета почувствовала проблемы с бедром. Может быть, это просто боль от перенагрузки.
- В третьем сете вы вызвали на корт врача. Что произошло?
- Покрытие на корте Рода Лэйвера немного другое, чем на двух других центральных аренах. Корт более медленный, и мне было не очень комфортно. До этого даже не тренировалась на нем. Медведев не позволил, затянув свой поединок на пять сетов!
- Успели познакомиться со своими болельщиками? И какая из двух песен в их исполнении вам больше по душе?
- Обе нравятся. Со своими фанатами познакомилась и даже немного пообщалась. Приятно, что в Мельбурне у меня образовалась такая группа поддержки.
- За счет чего вам удалось показать лучший в карьере результат на турнирах «Большого шлема»?
- Улучшила свою игру во многих компонентах и старалась сохранять положительный настрой. Мне очень многое дает общение с аргентинским тренером Патрисией Тарабини. У нас с ней полное взаимопонимание.
Светлана НАУМОВА.

Мужчины. 4-й круг. Янник Синнер (Италия, 4) - Карен ХАЧАНОВ (Россия, 15) - 6:4, 7:5, 6:3. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 5) - Алекс де Минор (Австралия, 10) - 6:4, 6:7, 6:7 6:3, 6:0. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 3) - Нуну Боргес (Португалия) - 6:3, 7:6, 6:7, 6:1. Четвертьфиналы. Новак Джокович (Сербия, 1) - Тейлор Фритц (США, 12) - 7:6, 4:6, 6:2, 6:3. Янник Синнер (Италия, 4) - РУБЛЕВ - 6:4, 7:6, 6:3. МЕДВЕДЕВ - Хуберт Гуркач (Польша, 9) - 7:6, 2:6, 6:3, 5:7, 6:4. Александр Зверев (Германия, 6) - Карлос Алькарас (Испания, 2) - 6:1, 6:3, 6:7, 6:4. ЖЕНЩИНЫ. 4-й круг. Марта Костюк (Украина) - Мария ТИМОФЕЕВА (Россия, кв) - 6:2, 6:1. Барбора Крейчикова (Чехия, 9) - Мирра АНДРЕЕВА (Россия) - 4:6, 6:3, 6:2. Анна КАЛИНСКАЯ (Россия) - Ясмине Паолини (Италия, 26) - 6:4, 6:2. Четвертьфиналы. Кори Гауфф (США, 4) - Костюк - 6:7, 7:6, 6:2. Арина Соболенко (Белоруссия, 2) - Крейчикова - 6:2, 6:3. Даяна Ястремская (Украина, кв.) - Линда Носкова (Чехия) - 6:3, 6:4. Чжэн Циньвэнь (Китай, 12) - КАЛИНСКАЯ - 6:7, 6:3, 6:1.

Теннис Медведев Даниил
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля