ФУТБОЛ. Winline Зимняя серия игр. Контрольный матч
«Зенит» - «Чонбук» - 5:1

В отличие от самаркандского «Динамо», которое только недавно получило прописку в высшем дивизионе узбекского футбола, «Чонбук» румынского тренера Дана Петреску был птицей более высокого полета. Все-таки один из лидеров южно-корейского футбола, постоянный участник Азиатской лиги чемпионов. И в первом тайме игра, в принципе, шла на равных, что подтвердил счет на табло. Однако после перерыва преимущество «сине-бело-голубых» в классе, снова сыгравших двумя составами, сказалось, и подопечные Сергея Семака, в конечном итоге, отгрузили в ворота соперника пять мячей. Как и в предыдущей игре с Самаркандом.

Кассьерра положил впритирку со штангой

На второй матч Winline Зимней серии игр «сине-бело-голубые» вышли в следующем составе: Денис Адамов - в воротах, Марио Фернандес, Страхиня Эракович, Нуралы Алип и Вячеслав Караваев - в обороне, Вильмар Барриос, Александр Коваленко, Клаудиньо, Андрей Мостовой и Артур закрыли середину поля, а Матео Кассьерра оказался на острие атаки.
Уже по первым минутам стало понятно, что легкой прогулки у зенитовцев не будет. Корейцы завладели инициативой, заставив «сине-бело-голубых» выносить мяч подальше от своих ворот. Но затем ситуация на поле поменялась, и уже позиционно атаковали питерцы, а «зеленые» (одно из прозвищ корейской команды) стали играть на контратаках.
В одном из моментов в штрафную азиатов ворвался по левому флангу Караваев, удар которого в ближний угол парировал Чон Мин Ки. В ответ корейцы пытались убежать в контратаку по своему левому флангу, Фернандес проиграл сопернику в скорости, но за счет опыта сумел поставить корпус и оттеснил оппонента от мяча.
Затем малыш Артур продемонстрировал свою индивидуальную технику в середине поля, после чего, оказавшись первым на отскоке, мощно пробил над перекладиной, а корейская команда едва не заставила ошибиться Адамова, которому прилетела сильная передача от своего игрока.
На 22-й минуте счет в матче был открыт. Игроки «Чонбука» позволили Кассьерре не только спокойно развернуться с мячом, но и войти с ним в штрафную, после чего колумбиец обводящим ударом пробил точно под дальнюю штангу - 1:0.
В дальнейшем инициатива перешла к корейской команде. Мяч в одном из эпизодов заметался уже по штрафной «Зенита», и Эн Чже Ли спустя пять минут приметно таким же красивым ударом (от дальней штанги в ворота) восстановил равновесие. При этом ни Клаудиньо, ни Барриос, находившиеся рядом, в момент удара не накрыли нападающего.
Следом за этим южнокорейские футболисты могли выйти вперед. Мяч после подачи углового попал в ногу Ке Вон Хана, от которой отскочил в ворота, но именно там находился Адамов, ликвидировавший опасность.
Тем временем страсти на поле немного накалились. Сначала по ногам досталось Барриосу, а затем уже колумбиец, видимо, решив отомстить за фол против Клаудиньо, срубил соперника, за что получил желтую карточку.
В конце первого тайма больше атаковали уже игроки «Чонбука». Адамову пришлось дважды выходить на перехват, после чего команды отправились отдыхать.

Педро забил в касание, а Бардачев поставил победную точку

После перерыва на поле у «Зенита» появился другой состав с Михаилом Кержаковым в воротах. В обороне вышли Алексей Сутормин, Родригао, Матвей Бардачев и Дуглас Сантос. Ду Кейрос, Вендел, Ильзат Ахметов, Мантуан и Педро составили новую линию полузащиты, а в центре нападения появился Иван Сергеев.
Вскоре Родригао в подкате прервал опасный прострел с фланга. В ответ Мантуан после подачи с фланга, продавив защитника, вколотил мяч под перекладину, но судья определил нарушение правил со стороны хавбека «сине-бело-голубых». Ну а потом настала очередь 17-летнего Педро блеснуть своим исполнительским мастерством. После навеса с фланга в исполнении Сантоса бразильский самородок в касание с левой пробил в нижний угол - 2:1.
Затем зенитовцы устроили перепасовку в штрафной «Чонбука», но завершить ее точным ударом не удалось. После чего уже Матвей Бардачев не позволил сопернику прорваться в штрафную «сине-бело-голубых» по левому флангу.
Третий гол в ворота корейцев положил Сергеев, с разворота. Педро перехватил мяч в середине поля, затем сделал передачу, которую четко замкнул форвард «Зенита» - 3:1.
Далее события в матче стали развиваться с калейдоскопической быстротой. Сначала судья отменил гол бразильского форварда корейской команды Тьяго Перейры, забитый головой после подачи углового, а потом с интервалом в четыре минуты в ворота «Чонбука» влетели еще два мяча. Сначала Ахметов, накрутив двух игроков в штрафной соперника, выкатил футбольный снаряд под удар Мантуану - 4:1. Потом Вендел после сольного прохода сделал наброс на угол вратарской, откуда подключившийся в атаку Бардачев «со второго этажа» увеличил преимущество «Зенита» (5:1), забив свой дебютный гол за главную команду.
Сократить счет в матче соперник мог с пенальти, но корейский игрок, вызвавшийся его пробивать, послал футбольный снаряд выше перекладину. После чего игра у «Чонбука» вообще разладилась. В конце матча на поле в составе «сине-бело-голубые» появились Артур Черный и Дмитрий Васильев, получившие свое игровое время. Однако счет на табло при полном доминировании «Зенита» больше не изменился.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» (Россия) - «Чонбук» (Южная Корея) - 5:1 (1:1)
24 января. ОАЭ. Абу-Даби. Стадион «Заид Спортс Сити». Главный судья - Зайед Аль Нуайми. Ассистенты - Валед Аль Кармати, Эбрахим Аль Матар (все ОАЭ).
«Зенит»: Адамов (Кержаков, 46), Фернандес (Бардачев, 46; Черный, 82), Эракович (Родригао, 46), Алип (Сантос, 46), Караваев (Сутормин, 46), Барриос (Ду Кейрос, 46), Коваленко (Вендел, 46), Клаудиньо (Ахметов, 46; Васильев, 82), Мостовой (Мантиуан, 46), Артур (Педро, 46), Кассьерра (Сергеев, 46).
«Чонбук»: Чон Мин Ки, Су Бин Ли, Ке Вон Хан, Эн Чже Ли, Тьяго Перейра, Ку Чжи Рен, Хен Бом Ан, Чжон Хо Хон, Джи Хун Ли, Кю Дон Ли, У Чже Чон.
Голы: Кассьерра, 22 (1:0); Эн Чже Ли, 27 (1:1); Педро, 58 (2:1); Сергеев, 66 (3:1); Мантуан, 70 (4:1); Бардачев, 74 (5:1).
Предупреждение: Барриос, 32.

Футбол Зенит ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля