В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

Кубок Первого канала как шанс все исправить

56 игр нынешнего чемпионата понадобилось СКА, чтобы выйти на первое место в Западной конференции. Обыграв в минувшую пятницу ЦСКА (пятый раз в нынешнем чемпионате), армейцы Невы возглавили вершину «Запада». Но борьба за чемпионство в общем зачете - Кубок континента - еще в разгаре. «Металлург» и «Авангард» на «Востоке» пока имеют больше очков.
Выход на передовые рубежи у СКА совпал с возрождением из пепла Арсения Грицюка. Первую часть чемпионата серебряный призер Олимпиады в Пекине откровенно провалил, набрав за 45 матчей скромные 15 очков. И даже перестал попадать в основу.
Точкой отсчета для Грицюка стал Кубок Первого канала в Петербурге, где он выступал даже не за «Сборную 25», а за «Звезды и ВХЛ».
Видимо, опасность надолго застрять в ВХЛ и подхлестнула 22-летнего форварда найти в себе внутренние резервы. В 11 последних матчах на его счету - 19 очков.
Шел бы по такому графику весь сезон, с ним бы никто и рядом не стоял в списке лучших бомбардиров.
А вы спрашиваете, зачем существует Кубок Первого канала и разные сборные на основе СКА... Для того, чтобы реанимировать незабивных нападающих.

Ковальчук превратился в единицу

Неизвестно, рад ли уже Илья Ковальчук, что решил возобновить карьеру и начать выступать за «Спартак».
За период с декабря Кови заработает 15 миллионов рублей и еще 15 - в виде бонусов, если наберет 20 очков в чемпионате (сейчас всего 5 (4+1) баллов).
Деньги для него несущественные - за карьеру хоккеист заработал около 100 миллионов долларов. Да и сомнительно, что ему принесет славу выступление за «Спартак». Возвращение Ковальчука совпало с падением московской команды, которая покатилась вниз из-за травм большинства лидеров.
Да еще и обструкцию 40-летнему форварду фанаты устраивали практически каждый матч. Хоккеисту не могут простить, что в свое время воспитанник «Спартака» делал в России выбор в пользу более богатых клубов - «Ак Барса», СКА, «Авангарда».
Дело дошло до того, что активные болельщики требовали начать бойкот матчей из-за Ковальчука. Но в конце прошлой недели стороны все-таки решили встретиться, чтобы решить вопросы.
По итогам «диалога» одно из самых многочисленных и авторитетных фанатских объединений «Спартака» - «Фратрия» - объявило, что пока никаких акций - и против команды, и против ветерана - устраивать не будет.
«Мы призываем всех «красно-белых» активно посещать шайбу и гнать команду вперед с первой и до последней секунды. Ковальчук - это лишь единица в общекомандном построении. Выход «Спартака» в плей-офф - заслуга всей команды, заслужившей нашу поддержку. Гоняйте на шайбу как на домашки, так и на выезда!» - говорится в заявлении.

Секс-скандал с размахом

Вскоре в Северной Америке добавится еще пять кандидатов на поездку в КХЛ. В Канаде раскручивается самый крупный секс-скандал за всю историю.
24 января появилась информация, что пятерым представителям молодежной сборной Канады состава на МЧМ-2018 было приказано сдаться полиции Лондона (городок в провинции Онтарио), где им будут предъявлены обвинения в сексуальном насилии.
Почти одновременно пять хоккеистов, которые принимали участие в том турнире, в разгар сезона покинули расположение своих команд - это нападающий Майкл Маклауд («Нью-Джерси»), Диллон Дюбе («Калгари») и Алекс Форментон («Амбри-Пиотта», Швейцария), защитник Кэл Фут («Нью-Джерси») и вратарь Картер Харт («Филадельфия»).
Летом 2018 года в Лондоне проходило чествование сборной, выигравшей в январе золотые медали на МЧМ. 18-летняя девушка заявила, что в баре встретила одного хоккеиста. Он познакомил ее со своими товарищами, которые покупали ей алкогольные напитки.
Согласно ее заявлению, любительница острых ощущений прошла в гостиничный номер с одним из хоккеистов, где они вступили в интимную близость. После этого молодой человек пригласил в номер шестерых своих товарищей для «продолжения банкета» - уже без согласия пострадавшей.
На следующий день отчим пострадавшей барышни позвонил сотруднику отдела кадров Hockey Canada (аналог федерации) и заявил об изнасиловании. Когда расследование полиции завершилось, никому обвинений так и не было выдвинуто.
Спустя четыре года девушка подала иск в Верховный суд Лондона. И сначала федерация хоккея Канады достигла с ней мирового соглашения. Но дело закрыто не было. И вот спустя еще два года игрокам собираются предъявить обвинение. Полиция Лондона запланировала специальную пресс-конференцию на 5 февраля. Возможно, тогда имена обвиняемых будут оглашены уже и официально. Карьера этих хоккеистов под угрозой. Им грозят реальные тюремные сроки.

Возвращение в хоккей спустя 8 лет

У канадского нападающего Коди Ходжсона - одна из самых невероятных историй в хоккее. В 2008 году он был выбран «Ванкувером» в первом раунде драфта НХЛ под высоким 10-м номером, за несколько месяцев до этого став лучшим бомбардиром победного для сборной Канады юниорского чемпионата мира.
В 2010-м форвард дебютирует в НХЛ, где выглядит вполне достойно, считаясь одним из лидеров атаки «Баффало», куда его обменяли.
Но в 2016 году в возрасте 26 лет Коди вешает коньки на гвоздь. Ему был поставлен редкий диагноз: злокачественная гипертермия - редкое мышечное заболевание, вызванное мутацией гена RYR-1. Но хоккеист не сдался.
В январе нынешнего года Ходжсон, которому исполнилось уже 34, возоб­новил игровую карьеру, подписав пробный контракт с фарм-клубом «Нэшвилла». Спустя восемь лет после своего ухода из спорта. Вот так надо любить хоккей. А теперь и до НХЛ недалеко.

Селянне начал покорять Голливуд

Наверное, это рано или поздно должно было произойти. В Голливуде обратили внимание на Теему Селянне. Финн сыграл одну из главных ролей в комедии «Игрок низшей лиги», кстати, с еще одним звездным в прошлом игроком Бреттом Халлом.
Финн исполняет роль владельца команды, легенды хоккея, который разошелся во взглядах с перспективным игроком из низшей лиги, который мечтает об НХЛ. Теему в роли практически себя (до недавнего времени он был совладельцем «Йокерита) выглядит вполне органично и достаточно смешно. Так что может и дальше продолжить свою актерскую карьеру.
Раньше Селянне стал героем автобиографического документального фильма о самом себе, который стал самым кассовым за всю историю финского кинематографа. Режиссерам картины удалось вместить в 110 минут всю жизнь хоккеиста - от первых шагов на льду до победы в Кубке Стэнли и рождения долгожданной дочери.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля