БАСКЕТБОЛ. Наши люди в «Зените»

В прошлом сезоне «Зенит» оступился уже в полуфинале плей-офф ВТБ лиги и завершил сезон без медалей. После этого руководство пошло на достаточно серьезные изменения в составе, решив изрядно перетряхнуть команду. Впрочем, пертурбации никак не затронули положение единственного воспитанника питерского баскетбола Сергея Карасева. Он, в сумме, проводит уже шестой сезон в составе «сине-бело-голубых» и всегда - на лидирующих позициях, хотя и очень не любит отделять себя от игры команды.

Уже совсем нет проходных матчей в чемпионате

- Сергей, какие для себя выводы сделали после прошлого сезона «Зенита»? И нужно ли из неудачных матчей выносить что-то полезное?
- Да, безусловно, всегда надо делать выводы из неудачных матчей или сезонов. Проводить работу над ошибками, чтобы стать сильнее. И самому, и всей команде. Прошлый чемпионат действительно вышел не самым удачным. Но за лето мы неплохо усилились, вышли на другой уровень. Я тоже, считаю, успешно поработал в межсезонье, подошел к началу чемпионата в другой форме, другом состоянии.
- В чем, на ваш взгляд, «Зенит» изменился в межсезонье?
- «Зенит» на самом деле очень прилично изменился. Взяли классных игроков, имеющих опыт Евролиги, - и Дублевича, и Картера. Сохранили Эртеля, Моэрмана и Фрейзера. Очень боевитый состав, который усилился и хорошими российскими баскетболистами. Сейчас есть небольшие проблемы с травмами, но в целом клуб провел трансферное межсезонье здорово.
- Когда происходят такие глобальные изменения в составе, сколько требуется времени на создание новой команды?
- Это от многих факторов зависит, в том числе и от IQ баскетболиста. Мне лично достаточно двух-трех тренировок, чтобы понять стратегию наставника и привыкнуть к новым партнерам. Но понятно, что с каждым днем взаимопонимание становится все лучше. По-разному случается: кто-то сразу схватывает, кому-то месяц-два нужно, здесь все сугубо индивидуально.
- Поменялось ли за минувшее межсезонье соотношение сил в ВТБ лиге?
- Наверное, да. С каждым годом соотношение сил в ВТБ лиге уравнивается. Можно сказать, что команды, которые находились в нижней части турнирной таблицы, становятся все более сыгранными, привозят более высококлассных легионеров, тем самым повышая общий уровень чемпионата. Поэтому с каждым сезоном все тяжелее и тяжелее становится побеждать. Уже нет совсем проходных игр, на каждую встречу надо настраиваться на сто процентов.

Уже перестал думать, что на другой стороне площадки - отец

- Кто для вас главный конкурент «Зенита» после первых месяцев чемпионата?
- В принципе, наверное, как и всегда в последние годы, кроме «Зенита» главные фавориты - это ЦСКА, УНИКС и «Локомотив». Ну, и те же «Руна», «Уралмаш», «Самара», «Парма» в качестве преследователей. «Астана» в этом сезоне очень неплохо смотрится. То есть почти все команды лиги демонстрируют неплохой баскетбол. Даже «Минск», не одержавший ни одной победы, не выглядит безнадежным аутсайдером, им не хватает совсем немножко. Поэтому уровень чемпионата очень сильный.
- «Уралмаш» и «Руна» только в этом сезоне вошли в ВТБ лигу, но находятся недалеко от четверки лучших. Фавориты сбавили, или поднялся общий уровень лиги, и теперь соотношение сил приблизились к мечте болельщика: каждый может обыграть?
- Та же «Руна», в принципе, неплохо провела межсезонье в трансферном плане. Летом клуб взял хороших легионеров, оставил сильных русских и очень неплохой баскетбол показывает в этом сезоне. И «Уралмаш» выглядит достойно, показывает солидную игру. Поэтому я бы не сказал, что лидеры сдали, просто уровень потихонечку выравнивается. Для болельщиков это очень большой плюс.
- Отмечаете ли в календаре матчи против МБА, которую тренирует Василий Карасев, и есть ли для вас принципиальный момент в играх против команды отца?
- Наверное, раньше, когда только перешел в Лигу ВТБ, какие-то матчи против команд отца были очень важными. Но сейчас уже много времени прошло, для меня это уже обычные игры чемпионата. Подходишь к ним с обычным настроем, концентрацией и совсем перестаешь думать, что тебе на другой стороне площадки противостоит отец.
- Ставите ли вы для себя какие-то личные цели на нынешний сезон - стать самым результативным игроком или лучшим по любому другому статистическому показателю?
- Ой, для себя вообще никогда никаких личных целей не ставил. Всегда просто хочется выходить на площадку, получать удовольствие от баскетбола, выкладываться на сто процентов и в первую очередь помогать команде добиваться поставленных целей. Ну, и радовать болельщиков победами и красивым баскетболом. Для меня нет разницы, сколько забью. Очки, результативность никогда не стояли на первом месте.

Пока не до красоты - все играют только на победу

- Не напоминает ли вам первая часть чемпионата ВТБ лиги первенство НБА, где идет прогрев перед решающей частью сезона - плей-офф?
- Нет, не похоже. Я бы не сказал, что какие-то матчи были разогревочными. Тем более если в команде собирается много новых баскетболистов - надо сыгрываться и выкладываться на сто процентов. В НБА совсем другая история. Первые 30 матчей проводят больше для шоу, и лишь в конце, к началу кубковых баталий, баскетболисты выкладываться по полной.
- Может, с учетом популяризации баскетбола нам тоже стоит в сторону шоу уйти?
- У нас немножко другой регламент, и матчей гораздо меньше. Там проводят 82 матча в чемпионате, и одно поражение не сильно сказывается на общем положении. Все прекрасно знают, что если в Америке ты наберешь «40+» побед, то точно попадешь в плей-офф. А у нас любая осечка дорогого стоит. Если календарь увеличится, то появится возможность подумать о том, как делать шоу, а пока не до красоты - все играют только на победу.
- Когда стоит выбор между эффектным элементом и результатом, что вы выбираете? И как относится главный тренер «Зенита» Хавьер Паскуаль к рискованным трюкам?
- Если это принесет результат, то, наверное, под запретом это не окажется. Но для меня, как и для любого баскетболиста, важна эффективность действия. Да, наверное, когда ведешь «+25» и результат уже ясен, можно попытаться где-то сыграть для болельщиков. Но, как показывает практика, в нынешнем сезоне, и не только у «Зенита», таких встреч очень мало. Чаще все решается на последних секундах, а там совсем не до красоты.
- Но, это, наверное, не всегда хорошо, что мы жертвуем эстетикой.
- Наверное, да. Болельщикам, конечно, хотелось бы побольше ярких моментов, бросков сверху, красивых передач. Но в первую очередь они, наверное, приходят ради побед своей команды. В Америке же люди первым делом хотят увидеть шоу.

В НБА главное - это игрок, он может уволить тренера

- После НБА вернуться в более строгий европейский баскетбол вам было не сложно?
- Ну, я уже восьмой сезон провожу в России после Америки. Да у меня и в первый сезон не возникло сложностей. Я, наоборот, наверное, до конца не перестроился на американский стиль. Мне близок европейский баскетбол. Я не тот человек, который возьмет мяч и будет сам с собой играть. Это мне неинтересно, важнее командная история, ее победы.
- Это, мне кажется, во многом и помешало вам закрепиться в НБА?
- Да, отчасти и по этой причине. Но я не умею так индивидуально играть. Это никогда не было моим «коньком».
- Отец никогда не пытался как-то пере­убедить, что надо идти другим путем?
- Нет, конечно. Но когда он был у меня тренером, заставлял больше брать инициативу на себя. Но я, еще повторюсь, не такого плана игрок. Быть единоличником не позволит воспитание.
- У Паскуаля есть что-то общее с американскими тренерами?
- В Америке тренер не играет какой-то значительной роли. А у нас он, наверное, пятьдесят процентов команды. Вообще, европейскую и американскую истории очень трудно сравнивать. Там нет строгой системы, комбинаций. Люди получают мяч и с ним единолично что-то творят, а Паскуаль - один из лучших специалистов в Европе. Его невозможно сравнить с заокеанскими коучами.
- Кто тогда главная персона в командах НБА, если не тренер?
- Игрок, он на первом месте. Может уволить тренера. Простой пример: Леброн Джеймс взял да и снял Дэвида Блатта со своего поста. Да и не только тренера, но и генерального менеджера звезда способна легко убрать.
- В серии за бронзу с ЦСКА в прошлом сезоне вы выходили на площадку с незалеченной травмой. Всегда готовы рисковать здоровьем ради команды?
- Да, в прошлом сезоне в серии с ЦСКА вышел с небольшой травмой, потом усугубил ее. Но это спорт, жизнь. Повторюсь еще раз: всегда выхожу на площадку, чтобы помочь команде, в каком бы состоянии ни находился. Тем более что тогда шли уже последние матчи сезона, по сути, решалась судьба третьего места в серии против одного из наших главных конкурентов. Даже с повреждением я готов играть, если чувствую, что могу оказать помощь партнерам.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Баскетбол Зенит БК Карасёв Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля