ТЕННИС. Australian Open

В главном финале Australian Open встретились Даниил Медведев и Янник Синнер. В текущем рейтинге они располагались на соседних строчках: россиянин - на третьей, итальянец - на четвертой. На стороне Медведева был опыт участия в финалах «Большого шлема». Нынешний стал для него шестым, причем в Мельбурне Даниил играл в титульном матче третий раз за последние четыре года.

У каждого свои козыри

Синнер же на пути к финалу продемонстрировал, что находится в потрясающей форме. В шести матчах он отдал всего один сет - в полуфинале Новаку Джоковичу на тай-брейке. В очных поединках между финалистами до встречи в финале «Большого щлема» счет был 6:3 в пользу Медведева, но три последних матча выиграл Синнер.
Итальянец в прошлом году дважды побеждал российского теннисиста в финалах, в Пекине и Вене на турнирах АТР 500. На Итоговом чемпионате в Турине Даниил, досрочно обеспечивший себе выход в плей-офф, в последнем матче группового турнира мог выбирать, с кем играть в полуфинале. Вышел на Синнера, а не на Джоковича - и проиграл.
В общей сложности на Australian Open-2024 Медведев до финала провел на корте на шесть часов больше, чем его соперник (по сути, это два «лишних» матча). В двух поединках Даниил был на волосок от вылета, уступая 0:2 по сетам. До нынешнего турнира он лишь дважды спасался в таких ситуациях. И на нынешнем дважды сумел переломить ход встречи, во втором круге против финна Эмиля Руусувуори и в полуфинале против Александра Зверева из Германии.

Кафельников просто так не хвалит

«Это был лучший матч Медведева, который я видел», - сказал после завершения полуфинального поединка двукратный победитель турниров «Большого шлема» Евгений Кафельников, побеждавший в Мельбурне четверть века назад. Лучший на сегодняшний день российский теннисист такой комплимент, безусловно, заслужил. Начало полуфинального поединка сложилось для него хуже не придумаешь.
В первом сете Медведев всухую отдал свою подачу в третьем гейме. Зацепиться за чужую подачу у Даниила получилось, лишь когда немецкий теннисист вышел подавать на сет. Казалось, все самое страшное позади, но в 11-м гейме Медведев снова позволил Звереву сделать брейк. После этого Александр уверенно подал на сет.
Во второй партии Зверев повел с брейком в пятом гейме и сравнять счет уже не позволил. Немецкий теннисист в двух первых сетах выглядел предпочтительнее, не упускал своих шансов. А вот два следующих на тай-брейках взял Медведев. Особенно впечатляющим был укороченный гейм в четвертой партии. При счете 4:4 Даниил допустил двойную ошибку, которая могла стать роковой. К счастью, не стала. Российский теннисист сравнял счет и при 5:5 взял ключевой розыгрыш, заставив соперника сломать ракетку.
В решающей, пятой, партии Медведев взял чужую подачу в пятом гейме, после чего Зверев стал колотить ракеткой ни в чем не повинный трос и получил предупреждение от судьи. Затем российский теннисист уверенно брал свои подачи и оформил выход в финал. «Всего-то» за четыре часа и 18 минут. Для Даниила это не самый длительный матч на Australian Open-2024.
После завершения поединка он сделал традиционную запись на телекамере: «Не выспался, ну и ладно». Напомним, что после победы в пятисетовом четвертьфинальном матче против Хуберта Хуркача российский теннисист написал: «Хочу спать».

Козыри Синнера оказались сильнее

Финал Медведев начал для себя нестандартно: выиграл две стартовые партии. В первом сете ему хватило для этого одного брейка в третьем гейме, а во втором Даниил вел - 5:1, дважды взяв чужую подачу. Один брейк Синнер отыграл, имел Янник и брейк-пойнт на подаче российского теннисиста на сет. Медведев собрался и загонял соперника по задней линии.
Проблемы в последних геймах второй партии стали тревожным звоночком. Увы, прозвучал он не зря. Два следующих сета прошли по одинаковому сценарию: итальянец делал брейки в десятых геймах. Синнер прибавил прежде всего на подаче, да и ошибаться стал меньше. Вот так плавно финальный матч докатился до пятого сета, ставшего «фишкой» Медведева на Australian Open-2024.
Три затяжных поединка российский теннисист выиграл. Только силы Даниила оказались не беспредельны. Да еще и мозоли мешали играть, из-за чего российский теннисист взял даже медицинский тайм-аут. В пятом сете Синнер сделал брейк в шестом гейме и, выйдя подавать на матч при счете 5:3, оформил титул с первого матчбола. Для Медведева финал Australian Open становится настоящим проклятием. Он проигрывал титульный матч Джоковичу и Надалю, а теперь уступил и Синнеру.

Соболенко защитила титул

В женском финале борьбы не получилось. Прошлогодняя чемпионка Арина Соболенко не оставила никаких шансов китаянке Чжэн Циньвэнь. Вторая ракетка мира стала лишь пятой теннисисткой, которая в XXI веке завоевала титул в Мельбурне, не проиграв по ходу турнира ни одного сета. До нее это удавалось Линдсей Дэвенпорт, Марии Шараповой, Серене Уильямс и Эшли Барти. Согласитесь, Арина попала в хорошую компанию.
Белорусская теннисистка подошла к турниру «Большого шлема» в идеальной форме. Ей очень подходит хардовое покрытие мельбурнских кортов. Лишь в полуфинальном поединке против американки Кори Гауфф она испытывала небольшие проблемы в первом сете, а в остальных разбиралась с соперницами внешне играючи. Только за этим стоит огромная работа, которую проделала Соболенко в последние годы. Из многочисленных восторженных комментариев после победы белорусской теннисистки выделим слова экс-первой ракетки мира Динары Сафиной: «Очень важно, что даже после неудач Арина не меняла свой тренерский штаб».
Двукратной чемпионкой Australian Open-2024 стала 38-летняя Се Шувэй из Китайского Тайбэя. В минувшем десятилетии она успешно сочетала выступления в одиночном и парном разрядах. В 2013-м даже входила в «Топ-25», но сейчас сосредоточилась на выступлении в дуэтах. В миксте объединилась с прошлогодним финалистом Мельбурна в паре поляком Яном Зелински и впервые выиграла турнир «Большого шлема» в этом разряде. В паре в последнее время Шувэй играет с бельгийкой Элизе Мертенс, «изменившей» Веронике Кудерметовой. Этот парный титул стал для теннисистки из Китайского Тайбэя уже седьмым на «Больших шлемах».

Казахского полку прибыло

Под занавес Australian Open пришла новость о теннисисте, который выбыл еще в первом круге. На своей страничке в социальной сети теперь уже экс-россиянин Александр Шевченко написал: «Всем привет! Просто хочу сообщить, что со следующей недели буду представлять на корте Казахстан. Горжусь этой возможностью и не могу дождаться, когда выйду на корт, стараясь подарить незабываемые моменты себе и стране».
Сенсацией эта новость не стала. Да и большой потерей для российского тенниса на сегодняшний день переход Шевченко под казахстанские знамена считать не стоит. Среди россиян в текущем рейтинге он лишь шестой вслед за Медведевым, Андреем Рублевым, Кареном Хачановым, Асланом Карацевым и Романом Сафиуллиным. Даже если наших теннисистов в нейтральном статусе допустят на Олимпиаду в Париже, Шевченко на нее не попал бы. От одной страны допускают лишь четырех участников.
Он не первый и наверняка не последний россиянин в команде Казахстана. Готовить топовых теннисистов - занятие хлопотное и дорогостоящее, вот и идут казахстанские товарищи по пути наименьшего сопротивления, создавая условия для не самых топовых россиян. Кому-то это помогает продлить карьеру. Во время турнира «Трофеи Северной Пальмиры» Юлия Путинцева призналась, что даже гимн на казахском языке знает и с удовольствием поет его во время представления команд на Кубке Билли-Джин Кинг.
А вот Анастасия Потапова, после свадьбы во время турнира в Санкт-Петербурге получившая российский паспорт на фамилию Шевченко, упорно уходила от вопроса, сменит ли она вслед за мужем спортивное гражданство. Хотя и ее возможный уход, наверное, нельзя считать невосполнимой потерей. Она в Мельбурне тоже вылетела в первом круге, а вот Анна Калинская дошла до четвертьфинала.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Полуфиналы. Янник Синнер (Италия, 4) - Новак Джокович (Сербия, 1) - 6:1, 6:2, 6:7, 6:3. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 3) - Александр Зверев (Германия, 6) - 5:7, 3:6, 7:6, 7:6, 6:3. Финал. Синнер - МЕДВЕДЕВ - 3:6, 3:6, 6:4, 6:4, 6:4. Пары. Финал. Рохан Бопанна/Мэттью Эбден (Индия/Австралия, 2) - Симоне Болелли/Андреа Вавассори (Италия) - 7:6, 7:5. ЖЕНЩИНЫ. Полуфиналы. Арина Соболенко (Белоруссия, 2) - Кори Гауфф (США, 4) - 7:6, 6:4. Чжэн Циньвэнь (Китай, 12) - Даяна Ястремская (Украина, кв.) - 6:4, 6:4. Финал. Соболенко - Циньвэнь - 6:3, 6:2. Пары. Финал. Се Шувэй/Элизе Мертенс (Китайский Тайбэй/Бельгия, 2) - Людмила Киченок/Елена Остапенко (Украина/Латвия, 11) - 6:1, 7:5. Микст. Финал. Се Шувэй/Ян Зелиньски (Китайский Тайбэй/Польша, 3) - Дезире Кравчик/Нил Скупски (США/Великобритания, 2) - 6:7, 6:4, 1:0 (11:9).

Теннис Медведев Даниил
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля