РПЛ. На экваторе зимнего межсезонья

Собеседник «Спорт уик-энда» - экс-нападающий московских «Динамо» и «Локомотива» Олег Терёхин.

- Смотрите товарищеские матчи российских клубов, Олег Иванович?
- «Зенит» краем глаза смотрю - только его по телевизору и показывают. Где другие клубы играют, непонятно. «Зенит» всех победит (смеётся).
- Пока не всех побеждает. С «Уралом» повезло разок забить в самой концовке, а с «Аль-Фатихом» - ничья.
- Правильно Семак говорит, что игроки не набрали ещё оптимальных кондиций. Все потихонечку готовятся к возобновлению чемпионата. Потом будет другой футбол.
- Кто вам понравится из состава «Зенита»?
- Нино - однозначно классный футболист. Да все ребята, которые пришли этой зимой, усилят «Зенит», уверен на двести процентов. И Артур, и Педро. Плохих игроков «Зенит» не берёт. Для нашего чемпионата - это звезды. Для других чемпионатов - не знаю.
- И Ахметов?
- Тоже хороший игрок. Может, для ротации его взяли. Может, потому что россиян в команде не хватает. Если «Зенит» покупает какого-то игрока, значит, он ему нужен.
- Самому Ахметову надо было переходить в «Зенит»?
- А почему нет? Если из «Краснодара» куда-то и уходить, то только в «Зенит» или за границу. Потому что там другие деньги и другой уровень. И больше некуда.
- В «Спартак» нельзя?
- Что там сейчас делать? Много разговоров ходит про «Спартак», но толку мало.
- Тикнизян отказался переходить в «Зенит».
- Написали СМИ, что по зарплате не договорились. Все хотят себе хороший контракт. Что-то не получилось. Мы же со стороны не знаем всех деталей, как на самом деле произошло. Переход не состоялся - значит, будет дальше Тикнизян играть в «Локомотиве». Он пока только один год хорошо отыграл. Пусть дальше доказывает, что это не просто так. Бывает иногда, что футболист «выстреливает» на сезон, а потом пропадает. Писарский тому пример.
- Может, Тикнизян побоялся, что в «Зените» ему не будут давать играть и усадят на скамейку?
- Переходят вообще в «Зенит» для чего? Чтобы получить хороший контракт. А будешь ты там играть или нет, это уже другое дело. Век футболиста короток, поэтому хочется людям заработать денег как можно больше. Тем более если это можно совместить с чемпионством. На данный момент «Зенит» является приоритетом. Он постоянно выигрывает чемпионаты, как «Спартак» в 90-е.
- Но перейдя в «Зенит», ты не попадёшь в еврокубки. Для этого надо делать, как Севикян - отправляться в условный «Ференцварош»?
- Ну почему бы и нет? Уехал туда и там играть будет. Может, станет чемпионом Венгрии, примет участие в еврокубках. Правильно уехал, молодец. Игра в Лиге чемпионов - это тоже своего рода просмотры. Глядишь, ещё европейский клуб посильней его пригласит.
- Круговой останется до лета в «Зените-2».
- А вот это непонятная ситуация. Он хороший игрок, приобретение для ЦСКА. Полгода играть за «Зенит-2» - где? Во Пскове, что ли? Ну это смех, конечно. Не уровень Кругового. Не знаю, как он там будет.
- Отомстил ему «Зенит»?
- А за что отомстили? Он им что-то плохое сделал? Сейчас концовка чемпионата, и решили, что Круговой перейдёт в ЦСКА только через полгода, чтобы не усиливать конкурента на весну.
- Сам «Зенит» ослабеет в связи с переводом Кругового во вторую команду?
- Я думаю, нет. «Зенит» может позволить себе любого игрока купить. Да, Круговой ушёл. Зато Ахметова взяли.
- Присматриваются к Скопинцеву.
- Читал. Деньгами перекроют - и перейдёт. В «Зенит» идут футболисты, чтобы выигрывать титулы и играть в хорошем коллективе, который всегда будет бороться за первое место. Плюс, опять же, финансовые возможности клуба никто не отменял. «Зенит» пытается брать игроков, которые, как он видит, ему помогут.
- Для «Динамо» уход Скопинцева потерей станет?
- Естественно. Но ничего - незаменимых не бывает, не зря такая поговорка есть.
- Пишут, что «Зенит» не устраивают предложения «Севильи» и «Аль-Шабаба» насчёт Кассьерры.
- Ой, я не знаю, что там с «Аль-Шабабом». Футбол - это бизнес. Если Кассьерра станет лучшим бомбардиром чемпионата России, у него цена другая будет, она поднимется. Поэтому выгодней его продать летом.
- «Спартак» на грани приобретения Угальде.
- Я вообще не знаю, кто это. Да, прочитал, но не могу комментировать - «Спартаку» виднее.
- Может, он тоже мало что про Угальде знает и делает трансфер навскидку?
- Да ну! Ни один клуб просто так футболиста не возьмёт. Сначала его просматривают селекционеры. Выбирают из разных вариантов. С бухты-барахты не бывает. Там большие деньги крутятся - не за рубль продают и покупают. Вопрос в другом - как адаптируется Угальде и будет ли во второй части сезона нормально играть за «Спартак».
- В «Зените» бразильцы обычно лучше адаптируются?
- Не скажу так. Промес в «Спартаке» прилично уже сколько лет играет, да и другие ребята туда хорошие приходили. Но «Зенит» почему успешнее? Потому что там руководители питерские. Миллер - огромный поклонник футбола. Я уверен, что он в нём разбирается. Он играет важную роль даже не только в футболе, но и в стране. А в «Спартаке» то Федун, то не Федун… В «Зените» на данный момент порядок, всё на своих местах.
- Насколько реально стать чемпионом «Краснодару»?
- Конечно, трудно. Но он слабый, что ли? Надо пытаться. Осталось двенадцать туров. «Краснодару» надо выиграть все матчи - и точно чемпионом он тогда станет. Сами очки не теряйте - и всё. Судят сейчас более-менее объективно.
- А раньше иначе судили?
- Да и раньше так же было. Никто не помогал никому намеренно. Сейчас с VAR ещё больше шансов, что все команды недовольны судейством будут. У всех тренеров есть претензии по эпизодам. Не бывает без ошибок судейских - не бы-ва-ет. Это везде так. В Европе - то же самое. Голы отменяют, пенальти непонятные ставят, ни за что удаляют и в Испании, и в Италии. Но никого специально не тащат и не топят.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Терёхин Олег Нино
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля