Сегодня мы продолжаем интервью с бывшим полузащитником «Зенита» и сборной России, которому в последний день января исполнилось 40 лет. Наш предыдущий разговор оборвался на приходе в «Зенит» первого иностранного тренера - чеха Властимила Петржелы.

Мы чесали всех и вдруг - странные 0:3 от ЦСКА дома

- Вам не льстят разговоры о том, что это наши молодые парни вытащили Петржелу на второе место чемпионате России-2003?
- (Улыбается.) Чеху удалось раскрепостить ребят. Было мало теории - просто выходили и получали удовольствие от футбола. Знали, куда бежать, где подать и хозяйничали на каждом миллиметре поля. И всё это мы познали еще с системы Морозова - каждый знал свой маневр. Петржела ничего особенного не вкладывал. Мы сами договаривались в раздевалке и… бежали.
- Перед тем, как подпустили вашу молодую компанию, в команде произошла чистка. Как вы считаете, это было необходимо?
- Да, потому что «старики» проиграли конкуренцию. Кого-то посадили на лавку, кто ещё мог более-менее бороться.
- Осенью 2003-го года «Зенит» просто понесло (беспроигрышная серия составила 8 матчей). В чем причина?
- Команда сыгралась, футболисты росли и понимали, что всё возможно. Плюс еще и в том, что были старшие и опытные игроки, которые помогали.
- Мог ли тот «Зенит» стать чемпионом? Всё-таки упустил победу в Ростове-на-Дону за два тура до финиша, и шансов не стало…
- У нас не было опыта борьбы за чемпионства - много очков дома потеряли. А против нас действовали матерые акулы вроде ЦСКА.
- А год спустя, почему не удалась борьба за золотые медали?
- Произошли те странные 0:3 от ЦСКА дома за четыре тура до конца чемпионата.
- В чем же была странность?
- Мы всех чесали, дома никому шансов не оставляли. А тут такое ощущение, что команду подменили. И нелепые голы залетели. Да и непонятная замена пана Петржелы.
- А что за замена?
- Меня он поменял как раз перед вторым голом.
- Может поражение предопределило то, что накануне игры Петржела в интервью хорошенько прошелся по своему коллеге - Валерии Газзаева (назвал футбол ЦСКА «конским»)?
- Вы знаете, я тогда не следил за новостями. Если он так сделал… Может, перевозбудился, не знаю… Понятно, что этого делать не стоило.

Петржела мог сказать на тренировке: мальчики, сегодня жарко, давайте позагораем

- Кто больше Петржела: демократ или диктатор?
- Конечно, демократ! Какой же он диктатор? Властимил спокойно мог прийти на тренировку и сказать: мальчики, сегодня жарко, давайте позагораем и пойдем в раздевалку. Но все понимали, что надо работать на тренировках.
- Почему же у чешского специалиста не пошло дальше в «Зените»?
- Здесь всё понятно: начал заниматься бизнесом и покупать «левых» футболистов. Зарабатывал на сборах и еще на чем-то. Вместо того чтобы тренировать. Как только он сунулся туда, куда не следовало, всё пошло наперекосяк. То, что футболист - «левый», всё равно видно на поле.
- С легкой руки Петржелы в российский чемпионат пошел целый поток иностранных специалистов - это был шаг вперед?
- Наше поколение было немного другим. Иностранный тренер давал немного свободы, раскрепощал именно психологически. Он не открывал чего-то нового, но давал понять, что мы профессионалы, и нас необязательно закрывать на базе за два дня и никуда не выпускать. Нас спокойно селили в центр, давали лучшие гостиницы. Наши тренеры как-то боялись так сделать, на всём экономили. Поэтому с иностранными специалистами мы немного шагнули вперед. Тем более, если говорить о «Зените», то после Петржелы сюда приезжали топ-тренеры, которые знали, как выигрывать и многое давали.
- Насколько значимо то, учит ли тренер русский язык, как это продемонстрировал чешский специалист?
- Это очень важно. Хорошо, что в «Зените» не было никаких проблем, потому что переводили те люди, которые раньше играли в футбол. В других клубах переводчики - не футбольные и не могут донести то, что хочет тренер.

Руководство захотело разъединить нашу банду - вот и произошёл мой уход в «Спартак»

- История с вашим уходом наделал много шуму. А сейчас как вы считаете, можно ли было этого избежать?
- Если бы руководство не захотело разъединить нашу банду, этого бы не произошло.
- Так и было сказано, что кого-то (речь шла об Аршавине, Денисове, Анюкове, Быстрове…) надо было убрать. Почему сошлись на вас?
- Насколько я знаю, за меня больше предложили. Трактовенко и Черкасов меня в команде особенно не видели. Поэтому так спокойно и быстро всё произошло.
- Не пытались с Петржелой обсудить этот переход тет-а-тет?
- Зачем? Он назвал меня неперспективным, сказал, что я занимался ерундой и не работал на сборах. Наверное, и без разговоров понятно.

Трансфер произошел стремительно

- Кроме «Спартака» были еще какие-то варианты перехода?
- Откуда ж мне знать? Я вообще не касался перехода. Мне сказали про «Спартак», я встретился с агентом и поехал в клуб, пожали друг другу руки. Затем поехал в Москву подписывать контракт.
- Сильно тогда переживали?
- Не настолько: всё быстро и стремительно происходило, что некогда было переживать. Естественно, были какие-то чувства, но они были у меня внутри, поэтому делиться с этим я ни с кем не хочу. Раз произошло, значит, должно было произойти.
- «Спартак» в тот переживала упадок?
- Я не смотрел на это, а шел играть. Прежде всего, думал о том, как закрепиться в основном составе, а не о том, какие проблемы в клубе.

Аленичев - великий футболист. Это его право - высказывать то, что он считает нужным

- Сразу было видно, что Старков (главный тренер «Спартака») вам доверял…
- Александр Петрович был тренером старой формации, мог и на базе закрыть. Но мне с ним комфортно работалось. Главное, что у него было ко мне доверие, и я старался оправдывать. Я не знал, что такое спартаковский футбол, мое дело было просто тренироваться, выходить на поле и выполнять установку тренера.
- Вас не удивило то громкое интервью, которое дал Дмитрий Аленичев против Старкова?
- Я не касался этих перипетий. Со временем понимал, почему такое произошло, но тогда мне было без разницы. Я не лез в руководство, никаких заговоров ни с кем не делал. Одно можно сказать: Аленичев - великий футболист (победитель Лиги чемпионов и Кубка УЕФА), я на него смотрел, как на кумира. Это его право - высказывать то, что он считает нужным.
- А как взаимодействовалось с ним на поле?
- Классно! Мне с ним и в сборной довелось поиграть, и в клубе. Великий мастер, у которого многому можно было научиться.

Федотовым затыкали дырки, а Черчесов закрутил гайки

- А что можете сказать о сменщике Старкова - Владимире Федотове?
- Понятно было, что его поставили на время. Клуб просто затыкал им дырки. Получилось - оставили, не получилось - убрали. Федотов - добрый и хороший человек. Как тренер, развивал молодежь, ко всем очень душевно относился.
- С Черчесовым было сложней?
- Полная противоположность Федотову, при котором были проблемы с дисциплиной. Особенно это касалось некоторых иностранцев. Когда же пришел Черчесов, то переборщил - слишком закрутил гайки.
- Про Станислава Саламовича ходят разные мнения. А вы что можете сказать?
- То, что он - великий и так себя ведет. Не знаю, хорошо это или плохо. Я был одним из рабочих его команды, и мне приходилось выполнять то, что от меня требовали. Даже был момент, когда у меня болела нога, а тренеры решили, что я просто не хочу ехать на выезд. В итоге сказали мне бегать. Пришлось, пока мышца не оторвалась…
- Половину своей карьеры Черчесов провел на Западе. Это ощущалось?
- У него тренером по физподготовке был австриец. Но у него одна проблема была: любил слишком много тренировать, не умел улыбаться и поощрять.
- Три года подряд «Спартак» становился серебряным призером. Это был потолок?
- Нет, конечно. Мы могли выиграть чемпионство. Но где-то руководство не смогло принять пару правильных решений по трансферам и контрактам, где-то были другие ошибки. Вот и упустили чемпионство.
- Могли тогда предположить, что Черчесов дойдет до наставника национальной команды?
- Ну а что тут такого?

Моцарт, Титов и Калиниченко… Надо было найти крайних!

- Почему Спартак после трех серебряных сезонов залихорадило в 2008 году? 1:5 от ЦСКА, 8-е место…
- Такое бывает. Может, где-то чего-то Черчесов упустил. На каком-то этапе, может, команда его не поняла.
- Черчесов убрал из команды Титова, Моцарта и Калиниченко. Это было правильное решение?
- По-моему, это был спасательный ход для главного тренера и единственный шанс у него продержаться еще какое-то время в «Спартаке». На мой взгляд, ход был не обоснован, ибо не только трое отцепленных игроков были причастны к неудачам на футбольном поле, но и все остальные. В моем понимании, это были хорошие исполнители, которые могли приносить пользу. Но надо было просто найти крайних. Такое делают и тренеры, и руководители в любом клубе - сваливают свою вину на кого-либо. Что здесь главное? Спасти свою задницу, и продержаться у руля!
- Моцарта, например, Черчесов называл беременным...
- Может, у бразильца и был лишний вес, но передачи он делал вразрез хорошие, приносил пользу команде.

Лаудруп - классный тренер, Карпин - честный мужик, а Дзюбе я пихал

- Что же не получилось у Лаудрупа?
- Не было результата. Хотя датчанин - классный тренер. Просто он привык работать с другими людьми. Пришел, поменял схему, сказал, как должны крайние нападающие располагаться. Но он не считал нужным объяснять, как это должно работать. От этого были большие проблемы. В том же «Хетафе» они играли великолепно по такой же схеме. Здесь же Лаудруп просто не понимал, что мы такой игре были не обучены. Хотя у Лаудрупа я многому научился даже за такой короткий промежуток времени. Когда он заходил в квадрат, великолепно работал с мячом. И до прихода мяча уже знал, куда и как будет отдавать, и разворачивался туда, где нет игрока. Словно глаза на затылке были. И глядя на такого великого мастера, было чему поучиться.
Хотя когда стал Карпин, то через неделю команда стала играть в другой футбол. Он поставил крайних нападающих в более привычную схему. В матче с «Тереком» (2:0) всё встало на свои места. Я понял, что у меня есть всё, и я могу обыгрывать. Даже удалось забить, и мы выиграли.
- Владимир Перетурин, когда давал интервью нашей газете, бросил такую фразу: Карпин - это тренер, но есть спартаковский дух…
- У каждого своя точка зрения. Для меня Валерий Георгиевич - тренер. То, что он требовал, я понимал и выполнял. Мне было очень комфортно. Тем более, с ним мы играли на одной позиции. И всё было понятно, чего он от меня хочет. Честный мужик, не играет за спиной в какие-то игры, а говорит всё в лицо. Но и ты должен понимать, что если вышел на поле и не готов, то это косяк.
- Как вам тогда игралось с Дзюбой?
- Он был молодым футболистом и не очень работоспособным. Я мог напихать ему и заставлял работать.
- Не удивило ли то, что Артём не заиграл в «Спартаке»?
- А чему тут удивляться? Столько молодых футболистов прошли через подобное. Причем в той ситуации, когда всё зависело только от них.
- Угадывались ли тогда в Дзюбе черты шоумена?
- Нет (улыбается).
- Что переживали, когда обыгрывали «Зенит» и зарабатывали пенальти?
- А я в каждой игре против «Зенита» его зарабатывал. Так же, как и потом в каждой игре против «Спартака». Так что все матчи были результативные как за одну, так и за другую команду. Я даже за «Краснодар» умудрялся забивать «Спартаку».

Обещанную медаль от «Спартака» так и не получил

- Как возник вариант вашего возвращения в «Зенит»?
- Уходя я сказал, когда меня позовут обратно, то, конечно же, вернусь. Так и произошло.
- Чувство неудобства перед «Спартаком» в момент ухода не чувствовали?
- Знаете, чувствовал. Если из «Зенита» меня, мягко говоря, попросили свалить, но в этот раз всё решение было полностью за мной. Но сложилась такая ситуация, когда надо было решать: либо сейчас, либо никогда.
- Выполнил ли «Спартак» обещание, которое дал Валерий Карпин о том, что вам вручат серебряную медаль?
- Мне вроде никто ничего не давал. Видимо, забыли. Но мне достаточно того, что завоевал в тот год бронзу с «Зенитом».
Вадим ФЕДОТОВ.

Футбол Зенит ФК Быстров Владимир