В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонирующие хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

По пути Гусева

Пока все попытки бывших форвардов-технарей СКА пробиться в НХЛ заканчивались провалами. Вадим Шипачев, Никита Гусев, Владимир Ткачев, уезжая за океан в статусе «лучший хоккеист Европы», возвращались назад несолоно хлебавши. Попасть в эту компанию теперь может и Андрей Кузьменко.
В прошлом сезоне уроженец Якутска неожиданно взорвал североамериканскую лигу, набрав в «Ванкувере» за дебютный чемпионат 74 очка при 39 голах. И поднял свою зарплату в пять с лишним раз (5,5 миллионов долларов в год вместо начальных 950 тысяч).
Но дальше у Кузьменко, как и Гусева в свое время в «Нью-Джерси», последовал провал. Для кого-то ожидаемый.
При таком «жирном» контракте играть по десять минут за матч, не набирать очки (21 в 43 матчах) и получать претензии по игре в обороне - это своеобразный волчий билет. А тут еще один заокеанский портал выдал статистику самых медленных игроков НХЛ в нынешнем сезоне, где Кузьменко на втором месте с конца. Хуже показатели только у 38-летнего Кори Перри.
С таким багажом экс-хоккеист СКА должен радоваться обмену в «Калгари», который произошел на прошлой неделе. Это шанс для 27-летнего игрока возродить карьеру в Северной Америке, которая началась вполне удачно. Иначе речь может пойти о выкупе контракта. Наверное, не в этом сезоне, а в следующем (он действует до лета 2025 года). А потом вполне логичное возвращение в Петербург, откуда он и уехал покорять Новый Свет. Такой путь, кажется, логичным, особенно учитывая, что российские хоккеисты уже давно в «Калгари» не играют - там предпочитают обученных силовиков-канадцев.
Забавно, что главный тренер армейцев Роман Ротенберг в апреле 2022 года, когда Кузьменко только собирался отправиться в НХЛ, заявил: «С позиции друга могу сказать, что Андрею не стоит пока уезжать в НХЛ. Ему там делать нечего. Нужно целое звено под него, где за него будут отрабатывать». Наставник СКА уже тогда все знал?

Битва за баннер в Самаре

Про ВХЛ в последнее время вспоминают не так часто. А зря. Страсти там царят нешуточные.
Вот в Самаре на матче между местным ЦСК ВВС и пензенским «Дизелем» произошла массовая драка между болельщиками обеих команд. В потасовке участвовало несколько десятков человек.
Отличились выездные болельщики «Дизеля». Украли баннер и флаг в перерыве у фанов «летчиков» между вторым и третьим периодами, домогались до местных девочек-волонтеров в перерыве, одна из которых упала в обморок. Словом, вели себя по-фанатски.
Возмущенные местные зрители попытались преподать несколько уроков хороших манер болельщикам из Пензы, но разговор не получился. В итоге все закончилось яростной схваткой на нижнем ярусе рядом с заградительным стеклом. До конца матча оставалось меньше десяти минут.
После того, как болельщиков удалось угомонить, игра продолжилась. Победу одержал «Дизель» (4:3).
В ВХЛ по поводу этой ситуации сообщили, что «лига категорически осуждает такое поведение болельщиков и всесторонне разберет произошедший инцидент». По факту случившегося возбуждено производство в Дисциплинарном комитете ФХР, было обещано, что действиям всех сторон будет дана правовая оценка и вынесены соответствующие санкции.
Самое интересное, что и «Дизель», и ЦСК ВВС даже в плей-офф не попадают. Поэтому страшно представить, что творится в этой лиге на матчах лидеров.

Итальянская забастовка Кучерова

Матчи звезд НХЛ давно превратился в ненужную рутину для ее участников. Вроде и отказаться нельзя (последуют санкции от лиги), но и принимать в них участие не особо хочется. По крайней мере отдельным персонажам. Что наглядно продемонстрировал Никита Кучеров на нынешнем звездном уик-энде в Торонто. Во время мастер-шоу Куч просто устроил итальянскую забастовку, пешком без всякого энтузиазма добираясь из точки А в точку Б. Один из лучших бомбардиров нынешнего сезона всем своим видом показывал, что он лишний на этом празднике жизни.
В итоге форвард «Тампы» принял участие в четырех конкурсах и вошел в топ-5 только по броскам с ходу. В конкурсах владения клюшкой и точности передач он стал последним. В сумме у него 0,5 балла и последнее место. Для примера, у занявшего предпоследнее место Хьюза из «Ванкувера» 4 очка, а у победителя Коннора Макдэвида - 25. Не удивительно, что трибуны Куча освистали. Но он, похоже, это и не заметил.
Кстати, Макдэвид пополнил на один миллион долларов свой счет за победу в мастер-шоу, но деньги не то, что может привлечь загадочную русскую душу.

Странные каникулы Овечкина

А вот Овечкин на этот раз отказался ехать на Матч звезд, заранее объявив, что в паузе будет усиленно готовиться ко второй половине регулярного чемпионата. Но вариант для подготовки Александр Великий выбрал оригинальный. Отправился в короткосрочный отпуск (в сумме получилось 12 дней) в Дубай.
Естественно, болельщики «Вашингтона» задаются логичным вопросом: правильно ли поступил Ови? Из Северной Америки до ОАЭ лететь порядка12 часов. А еще смена часового пояса и климата. Можно ли назвать такую поездку восстановлением для 38-летнего ветерана?
Клуб НХЛ не может запретить своему хоккеисту куда-либо съездить во время паузы в чемпионате. Учитывая статус Овечкина, вряд ли ему могут даже намекнуть, что стоило выбрать курорт поближе (Майами, Карибы, Багамы). Но, если «Вашингтон» провалится, а Овечкин так и не начнет забивать, то фанаты обязательно припомнят своему капитану поездку в Дубай.
Пока же у звездного форварда худший сезон в карьере - всего 9 шайб в 44 играх. Да и «Вашингтон» в данный момент не попадает в зону плей-офф, отставая от «Детройта» на шесть очков, но имеет два матча в запасе. Серьезный удар по имиджу «Русской Машины, которая никогда не ломается».

Чехия без России оказалась не нужна

Не уверен, что в Чехии знают дословно русскую пословицу «Не рой яму другому, сам в нее попадешь». Но какая-то подобная народная мудрость наверняка в стране кнедликов есть. Только смысл ее точно забыли.
Иначе бы Доминик Гашек и примкнувшие к нему русофобы не твердили с таким упрямством, что хоккейную Россию надо в обязательном порядке изолировать на международной арене.
Да, они добились своего, сборная нашей страны не сыграет в следующем году на крупнейшем международном «Турнире четырех наций». Но и чехов там не будет.
НХЛ, которая занимается проведением этого мероприятия, требовалось четное количество команд. А раз России не будет, то и чехи оказались не нужны.
Тем более что игроков топ-уровня, на которых пойдут болельщики, за исключением Давида Пастрняка из «Бостона», в Чехии сейчас нет. Значит, заманить народ на матчи славянской команды нереально.
«Я разочарован этим решением, как и многие. Но его понимаю. Одновременно с этим мы получили известие о том, что сможем выступать на Олимпийских играх, - заявил Пастрняк. - Если бы мы не выступали на Олимпиаде, а приняли участие в «Турнире четырех наций», то, конечно, я был бы недоволен еще больше».
Впрочем, на месте чехов я бы и по поводу Олимпиады не был так стопроцентно уверен.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Кузьменко Андрей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 апреля