Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

- Макарчук - уровень «Зенита» или нет?
- На сегодняшний день, естественно, нет. Если бы Макарчук выделялся в «Сочи», был там лидером, тогда ещё кое-как. Когда он только перешёл из «Балтики» в «Сочи», то прилично смотрелся, отдавал острые передачи с левой ноги, она у него очень хороша была. Но сейчас Макарчук практически никак не проявляет себя в «Сочи». Скорее всего, «Зенит» хочет заткнуть проблемную позицию российским игроком. Ну или даже не заткнуть - просто посадить Макарчука на скамейку и выпускать от случая к случаю. Потому что на этой позиции играет Дуглас Сантос. Тикнизян бы поиграл в «Зените» чуть побольше, чем Макарчук, но в целом его ждала бы такая же участь. Я думаю, что и Скопинцева. В «Зените» ищут левого защитника на скамейку.

Тенденция очевидна - ребята меняют золотую клетку на игровую практику

- Наверно, поэтому и не стремятся туда российские футболисты?
- С Тикнизяном, как писала пресса, по зарплате не сошлись. Но тенденция вполне очевидная. Круговой не погнался за новыми деньгами и поменял золотую клетку на то, чтобы играть и развиваться. Так зачем тому же Тикнизяну срываться сейчас в «Зенит»? Он стал лидером «Локомотива», приносит много пользы этой команде, забивает, регулярно играет в сборной Армении, там тоже хорошо себя проявляет. Какой-то смысл переходить у Тикнизяна был бы, если бы «Зенит», в отличие от «Локомотива», играл в еврокубках, плюс условия в Петербурге лучше, зарплата выше. Но на сегодняшний день ни у одного нашего клуба европейских кубков нет. А молодёжи нужно постоянно играть. Если у тебя нет практики, надо уходить в аренду и там расти как футболист. Потом вернёшься назад более уверенный в своих силах. Но если Семак сделал ставку на бразильцев, как ты себя в «Зените» проявишь? Причём часть этих бразильцев тоже будет сидеть на лавочке - и зачем тогда нужны они?
- Именно Семак сделал ставку на бразильцев или руководство «Зенита»?
- Я думаю, без Семака этот вопрос не был бы решаемый. Когда пришли Малком и Вендел, они стали лидерами, хороший результат показывали. Но они обкатанные были в Европе, уже знали здешние требования, были знакомы с европейской интенсивностью, ведением борьбы и так далее. А те молодые ребята, которые сейчас приезжают в «Зенит», они же ещё необкатанные. Когда в «Зените» играл Малком и был в порядке Вендел, то Клаудиньо тоже хорошо смотрелся на их фоне в подыгрыше. Потом Клаудиньо потерялся, он не тянет на себе всю игру. Может, пока не тянет, а может, уже вообще не потянет.
- Если российские футболисты избегают переходов в «Зенит», значит, у питерского клуба теперь меньше возможностей ослаблять конкурентов? Тикнизян вот не пошёл в стан «сине-бело-голубых».
- Ну «Локомотив» же всё равно не будет бороться за чемпионство. Вы посмотрите, как сейчас играет в «Зените» Мостовой. Один-два матча выдаст хороших - и три игры его не видно. Может на замену выйти и показать себя хорошо. Но нет у него такой цельной игры и нет уверенности, чтобы на протяжении определённого отрезка стабильно давать результат. Потому что не хватает игровой практики и запала. Оттуда же травмы идут. Но если бы он остался в своё время в «Сочи» ещё на годик, то, глядишь, оказался бы в «Зените» уже твёрдым игроком стартового состава.
Макарчука вполне могут сейчас взять, у «Зенита» хорошие связи с «Сочи». Но это не решит вопрос развития собственных воспитанников. Сколько мы уже говорим о том, что нужно обращать внимание на свои кадры? Зачем нужна академия? Это касается не только «Зенита», а всех команд вообще. Ладно ещё, покупали бы действительно сильных легионеров. Таких, как Халк, Витсель. Которые реально определяли бы лицо «Зенита».

На деньги за Угальде «Спартак» мог бы три года содержать вторую команду

- «Спартак» купил Угальде, - продолжил Масалитин. - Пускай парень проявит себя - дай бог, чтобы они угадали с этим трансфером. Но смысл переплачивать за иностранца в три раза? «Твенте» на трансферах за год в лучшем случае зарабатывает 3-5 млн евро. Больше на продаже пива - порядка 10 млн. И тут «Спартак» предлагает 15 млн за игрока, который по «Трансфермаркту» стоит 5 млн. Ну вот в «Твенте» наплевали на все правила и продали Угальде. А «Спартак» переплатил деньги, на которые можно три года содержать вторую команду.
- «Спартак-2» всё равно возрождается.
- Очень хорошо. Ещё ЦСКА рассматривает возможность сделать вторую команду, «Ростов» хочет. Но во Второй лиге молодым ребятам мало будет развития. Лиги «А», «B», «C», «D» - не поймёшь вообще, кто, где и за что там играет. Нужен отдельный турнир дублирующих составов, где получится другой уровень и ребята станут обкатываться на виду у главного тренера. Будут ездить на выезды вместе с основной и играть там против других дублей. И так же составы по 25 человек возят. Что лучше - сидеть всё время на лавке или накануне матча основной команды играть за дубль?

Коммерческие турниры на сборах нелогичны

- Что по товарищеским матчам на сборах?
- У каждого клуба есть расписанный график на сборы. Ребята играют на фоне нагрузок. Если у команды уже есть сыгранность, игроки понимают друг друга, то ей делают меньше матчей, а больше внимания уделяют физике, скоростно-силовой работе. Где нет сыгранности, тем командам нужно больше матчей. Футболисты зачастую играют по тайму или по часу. На результаты там вообще не надо обращать внимание. Каждая команда на сборах решает свои задачи.
- «Зенит» и «Спартак» примут участие в коммерческих турнирах.
- К чему эти турниры? Чтобы заработать денег? Но смысл гробить игроков, на сборах играть за трофеи? Представьте, ведущие игроки получают серьёзные травмы и выбывают из строя в преддверии решающей части чемпионата. Нелогично вообще.
- «Спартак» провёл матч с «Торпедо» в закрытом режиме - это обоснованно?
- Если команда не хочет раскрывать свои козыри, то может делать свои матчи закрытыми. Опять же, по договорённости. Надо хорошо подготовиться к решающему отрезку сезона. Осталось 12 туров. Это как спринт. Не успеешь стартовать, как чемпионат уже заканчивается. А эти туры будут определять не только места клубов в турнирной таблице, но и места тренеров, с кем продлят контракт и кого, наоборот, снимут.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Масалитин Валерий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая