ГАНДБОЛ. Мужчины. SEHA Лига

Завершился групповой этап дивизиона «Восток» SEHA Лиги. Перед центральным матчем заключительного тура, который проходил на КСК «Арена», вице-президент лиги Борис Сапожников и директор дивизиона Евгений Селеменев дали большую пресс-конференцию, на которой подвели итоги первой части сезона и рассказали о перспективах развития турнира.


Лига - не благотворительный проект

Как подчеркнули функционеры, второй год существования дивизиона «Восток» дает возможность наметить дальнейшие пути развития. О дивизионе «Юг», в котором в прошлом сезоне встречались команды из Восточной Европы, пока говорить преждевременно. Хотя в планах лиги на нынешний сезон - и проведение подобных соревнований, и даже совместный «Финал четырех».
По итогам прошлого сезона ограничились предсезонным Кубком Дружбы, который прошел в Турции. Главная проблема совместного «Финала четырех» - в месте его проведения. Ни страны, входящие в ЕС, ни Россия с Белоруссией не подходят. Сербская федерация гандбола также не настроена на конструктивное сотрудничество с лигой. Возможен вариант с боснийской Баня-Лукой, но более реальным выглядит ближневосточный. НОК одной из стран этого региона уже дал добро на проведение турнира с участием российских и белорусских клубов.
На будущий сезон будут ужесточены требования к клубам, которые захотят сыграть в лиге. «Лига - не благотворительный проект, мы должны соответствовать имени спонсора», - отметил Сапожников. Гарантированные путевки получат только чемпионы и вице-чемпионы Белоруссии и России. Остальные команды будут выбираться не только по спортивным результатам, но и по наличию условий для проведения гандбольных матчей, а также интереса к ним. Можно сказать, что Санкт-Петербургу в этом плане повезло.
В нынешнем сезоне «Финал четырех» дивизиона «Восток» планируется провести в Бресте. Ориентировочные даты: 31 мая - 2 июня. Как отметил директор дивизиона Селеменев, SEHA Лига - единственная из всех существующих, в которой участникам оплачивают транспортные расходы и размещение на выезде.

Принципиальная дуэль за второе место

Квартет сильнейших дивизиона «Восток» определится после четвертьфинальных матчей, которые ориентировочно пройдут 28 февраля и 5 марта. Плюс-минус один-два дня в зависимости от расписания участников. Состав двух пар был ясен еще до заключительного тура: «Мешков» и «Чеховские медведи» досрочно стали победителями групп, а «Машека» и «Пермские медведи» выше четвертого места подняться не могли. Принципиальным был поединок между «Зенитом» и ЦСКА, в котором определялось, кому ехать в Минск, а кому - в Ставрополь.
В начале встречи игра шла мяч в мяч. К середине первого тайма преимущество «Зенита» достигло двух - 10:8. Москвичи, которые с самого начала жестко действовали в обороне, прихватили Дмитрия Киселева и его партнеров еще более жестко. После броска Даниила Шишкарева с 7-метровой отметки гости вышли вперед - 14:13 и после этого не упускали инициативу.
Преимущество ЦСКА достигло сначала трех мячей, потом четырех, потом пяти. Погоня «Зенита» успеха не приносила. К перерыву преимущество гостей составляло «+3». Уже после сирены питерцы получили право на 9-метровый, но голкипер армейцев Вадим Богданов грамотно выстроил «стенку», и «выстрел» Виктора Зайцева для него не составил проблемы.

У ЦСКА нашелся джокер

Во втором тайме армейцы продолжали контролировать ход игры. Как это ни парадоксально, сократить отставание «Зенит» смог в тот момент, когда у него были удалены на две минуты сразу три гандболиста. «Ну не отрабатываем мы на тренировках такое большинство!» - честно признался на послематчевой пресс-конференции главный тренер ЦСКА Олег Ходьков, который вместе с Торговановым выиграл олимпийское золото в Сиднее.
В отдельные моменты казалось: вот-вот «Зенит» сумеет если не догнать соперника, то приблизиться к нему на расстояние одного мяча. Только именно в такие моменты питерцам и не удавались атаки. Да еще и на скамейке у Ходькова нашелся джокер.
Как и Богданов, голкипер Никита Никулин играл за «Зенит». Причем не далее как в прошлом сезоне. Летом он перешел в ЦСКА, а в обратном направлении последовал Дмитрий Кузнецов, который не участвовал в этой игре из-за травмы. Именно Никулин стал героем второго тайма, совершив несколько запоминающихся сэйвов.
Он сумел прервать серию точных бросков с «точки» в исполнении Олега Луни. После промаха Торгованов поменял пенальтиста, но ни Киселев, ни Тимур Солодовников, выходя к 7-метровой отметке, переиграть стража ворот ЦСКА не смогли. Хотя и голкипер «Зенита» Игорь Черников в концовке отметился несколькими сэйвами, даже сократить отставание в счете хозяевам не удалось. ЦСКА одержал победу, и теперь в плей-офф дружине Торгованова предстоит встретиться с белорусскими армейцами.
ПОСЛЕ МАТЧА
Дмитрий ТОРГОВАНОВ, главный тренер «Зенита»:
- Играя так, как это мы делали в первом тайме, выиграть невозможно. Недопустимо пропускать 20 мячей за 30 минут! К вратарям нашей команды есть большие претензии. Качественно они действовали только пять минут, в которые нам удалось сократить отставание, а в остальном игру провалили.
Не понимаю, почему в рядах «Зенита» царило такое благодушное настроение. Могу поздравить ЦСКА, которому предстоит непростой в плане логистики вояж в Ставропольский край. Нам съездить в Минск проще. Хотя если говорить серьезно, то нужно извиниться перед нашими болельщиками, которые фантастически поддерживают нас на протяжении всего сезона.
Говорить о том, что с сильными соперниками «Зенит» играет лучше, не стану. Как показал домашний матч с волгоградским «Каустиком» в Суперлиге, для нас каждый соперник сильный.
Олег ХОДЬКОВ, главный тренер ЦСКА:
- Это была достойная игра в исполнении обеих команд. Противостояние ЦСКА и «Зенита» постоянно подогревается, а в нынешнем сезоне питерской команде уделяется повышенное внимание. Легкой победу не назову. Где-то вратари выручали, где-то даже штанги помогали. До последних минут была упорная борьба.
Николай СВЕТЛИЧНЫЙ.

Гандбол. SEHA Лига. 10-й тур
Группа А. «ЗЕНИТ» - ЦСКА - 33:36 (17:20)
«Зенит»: Попов, Черников; Киселев - 10 мячей, Луня - 6, Солодовников, Тураев - по 4, Виноградов - 3, А.Аркатов, Петров - по 2, Чернов, Чирков - по 1, П.Аркатов, Арчибасов, Гредасов, Зайцев.
«Пермские медведи» - «Гомель» - 31:28.
Итоговое положение. 1. «Мешков» - 13 очков. 2. ЦСКА - 12. 3. «ЗЕНИТ» - 9. 4. «Пермские медведи» - 6. 5. «Гомель» (Белоруссия) - 0.

Группа В. «Чеховские медведи» - «Машека» (Белоруссия) - 33:30. «Виктор Ставрополь» - «Аист Китая» - 39:31.
Итоговое положение. 1. «Чеховские медведи» - 16. 2. «СКА-Минск» (Белоруссия) - 11. 3. «Виктор Ставрополь» - 9. 4. «Машека» (Белоруссия) - 4. 5. «Аист Китая» - 0.

В четвертьфиналах встречаются:
«Пермские медведи» - «Чеховские медведи»
«Машека» - «Мешков»
«Виктор» - ЦСКА
«ЗЕНИТ» - «СКА-Минск»
Первые матчи пройдут на площадках команд, указанных первыми.

Гандбол Торгованов Дмитрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня