Собеседник «Спорт уик-энда» по теме последним товарищеским матчам «Зенита» и «Спартака» - известный отечественный специалист, экс-главный тренер «Балтики», «Мордовии» и «Ротора» Фёдор Щербаченко.
- «Шанхай Шеньхуа» оказался не ровней «Зениту».
- Судя по качеству игры, не только по результату, конечно же, да. Хотя команда Слуцкого могла по итогам матча стать победителем Кубка равноправия, она сыграла против «Зенита» очень слабо. Я бы сказал, что действия китайских футболистов в этом матче вообще не поддаются оценке. Разочаровали и легионеры «Шанхай Шеньхуа», о которых Слуцкий говорил, что на них стоит обратить внимание, поскольку они поиграли в ведущих европейских национальных чемпионатах. Бывает такое, что в конце сборов команда уже раскладная, но когда ты, по признанию твоего тренера, играешь с самым сильным соперником, которого только можно было найти на сборах, дело не в настрое, а в готовности команды. В нынешнем состоянии «Шанхай Шеньхуа», мне кажется, не соответствует уровню больших притязаний даже в китайском футболе. До Суперкубка Китая остаётся чуть больше двух недель, и Слуцкому нужно много чего предпринять, чтобы подвести свою команду к этому матчу в приемлемом состоянии.
Против «Зенита» «Шанхай Шеньхуа» нехорошо смотрелся физически и очень слабо сыграл в отборе. Я думал, что в какой-то момент китайская команда перестроится на пять защитников, потому что «Зенит» много разрывал её если и не внутри штрафной площади, то совсем рядом с ней. А что касается самого «Зенита», то он наверняка обескуражен таким уровнем спаррингов при подготовке ко второй части чемпионата России. Остался ещё «Сантос», который примерно такого же уровня, как «Шанхай Шеньхуа», да и то привёз вторую команду. Естественно, в РПЛ соперники будут прессинговать и бороться куда жёстче. Я думаю, если Семак заранее знал бы уровень соперников, то отказался бы от участия в Кубке равноправия. Ну и плюс проблема вратаря «Зениту» тоже может аукнуться. Питерскому клубу было бы лучше поискать одного безапелляционного голкипера, чем брать авоську бразильцев.
- Их сейчас в команде 10 без учёта ушедшего в аренду Ренана.
- Карпину, наверно, и смотреть ни на кого в «Зените» не придётся. Просто будет брать в сборную со скамейки, условно, Сергеева и Мостового по старой памяти. Понятно, что ни тот, не другой не будут играть в основном составе. Россиянам будут давать мало игрового времени в «Зените», и в этом есть оттенок горечи. С другой стороны, хочется посмотреть в нашем чемпионате красивый футбол, а бразильцы его обеспечивают больше. Это если искать плюсы в нынешней ситуации. Скорее всего, «Зениту» придётся до весны ещё кого-то из бразильцев отправить назад на родину. Не думаю, что большое количество бразильцев на замене станет приемлемым для «Зенита» вариантом.
- Почему в первом тайме с «Шанхай Шеньхуа» зенитовцы играли вальяжно в том числе в обороне?
- Когда ты выходить на матч, то уже по первым минутам ощущаешь уровень своих соперников. Когда ты видишь, что они допускают элементарные ошибки, отдают неточные передачи в простых ситуациях, плохо принимают, тебя это расхолаживает. Ты не будешь играть на максимуме с такой командой, тем более если это неофициальный матч. И плюс менталитет латиноамериканцев. Если бы «Шанхай Шеньхуа» с самого начала стал использовать грубейшие и жесточайшие подкаты, как в концовке, тогда характер игры пошёл бы другой.
- Был ли офсайд у Кассьерры перед первым голом во втором тайме?
- По-моему, ВАР понадобился бы в двух моментах с забитыми мячами «Зенита». Мы уже привыкли к офсайдным линиям, без них есть определённая погрешность.
- Какое впечатление оставил «Спартак» в матче Winline Зимнего кубка РПЛ против «Ростова»?
- Двоякое. Первые минуты прошли с хорошим преимуществом «Спартака» и его давлением на оборону «Ростова». Потом спартаковцев подкосил не особо вытекавший из логики игры курьёзный пропущенный гол. У «Спартака» после этого не нашлось лидеров, вокруг которых команда сплотилась бы. «Спартак» как будто выполнял упражнения на тренировках: получается - хорошо, не получается - ну и ладно. Я бы не делал далекоидущих выводов про «Спартак» по этой игре. Может, и вовремя прозвучал такой тревожный звоночек.
Мне понравилась реакция Карпина на игру «Ростова». Она-то тоже не оказалась выдающейся. У ростовчан не было хорошего выхода из обороны. Они видоизменили прессинг и попытались сначала применить новую схему, но она не получалась. Потом Карпин подсказал им использовать старую. Там есть нюансы: сколько игроков идёт, сколько накрывают, кому не мешают отдать передачу. Это был определённый эксперимент.
Игра предоставила информацию обоим тренерам. Селекционный вопрос есть у «Ростова» по Глушакову, а в основном-то вопросы по схемам игры и по основному составу. Такого слабого Промеса мы давно не видели, ему надо набирать форму. Не играл Соболев из-за травмы. Нагрузки будут снижаться, дальше акцент будет сделан на наигрывание схем и тактику. В оставшихся товарищеских матчах ожидается более содержательный футбол на свежих ногах, и если погода будет позволять, то и на качественных полях в марте в чемпионате России.
- У «Спартака» тоже вратарская проблема?
- Да. Из тех команд, которые идут в верхней части таблицы чемпионата, её нет у «Краснодара», ЦСКА, «Локомотива». А у «Динамо», «Спартака, «Зенита» она есть.
- Как вам Угальде?
- Можно сказать, какие там 13 млн евро он стоит. Но нужно дать время человеку на адаптацию. Пока он привыкает и уровень не показывает. Нападающий - зависимый футболист. Может, Угальде заиграет, когда «Спартак» станет демонстрировать более конструктивный футбол.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Семак Сергей Щербаченко Федор
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля