Забили четыре, но засчитали только два

Футбол. Кубок равноправия
«Зенит» - «Аль-Духаиль» - 2:0
«Зенит» - «Шанхай Шэньхуа» - 6:0

«Зенит», что называется, в одну калитку выносит своих соперников по Кубку равноправия. Причем, если в ворота катарского «Аль-Духаиля» было засчитано только два из четырех мячей, то китайскому «Шанхай Шэньхуа» питерцы отгрузили все шесть, по полной программе. Хотя считалось, что команда Леонида Слуцкого может дать бой девятикратным чемпионам России. Но латиноамериканский легион «сине-бело-голубых» был на этот счет совершенно другого мнения.
Первым соперником «Зенита» на Кубке равноправия стал катарский «Аль-Духаиль», который в своем стартовом матче проиграл «Шанхай Шэньхуа».
«Сине-бело-голубые» вышли на эту игру в следующем составе: Денис Адамов - в воротах, Дуглас Сантос, Нино, Страхиня Эракович и Марио Фернандес - обороне, Вильмар Барриос, Александр Коваленко и Клаудиньо насытили среднюю линию, а Педро, Артур и Матео Кассьерра составили тройку форвардов.
Зенитовцы начали игру довольно активно и быстро забили, воспользовавшись ошибкой соперника. На 8-й минуте Барриос перехватил передачу центрального защитника соперника, после чего подключил Кассьерру, который отпасовал Клаудиньо, а бразилец из-за пределов штрафной точно пробил в дальнюю девятку - 1:0.
В дальнейшем девятикратные чемпионы России продолжали контролировать ход матча. «Аль-Духаиль» только оборонялся, лишь изредка выбегая в контратаки. Одну из них удалось завершить дальним ударом, но с ним в прыжке справился Адамов. Ближе к концу тайма мог отличиться Кассьерра, пробивший примерно с той же точки, что и Клаудиньо, но вратарь катарской команды выручил.
В перерыве замен в составе «Зенита» не последовало. «Сине-бело-голубые» продолжали владеть инициативой, и на 52-й минуте Кассьерра поразил ворота соперника, но гол не был засчитан якобы из-за офсайда. Еще через несколько минут очередной мяч влетел в ворота «Аль-Духаиля» после розыгрыша стандарта. Однако и этот гол был отменен, хотя Марио Фернандес сначала добил футбольный снаряд сетку, а затем уже врезался в голкипера.
На 65-й минуте в составе «сине-бело-голубых» наконец-то произошла двойная замена - Вильсон Изидор и Ильзат Ахметов вышли на поле вместо Кассьерры и Коваленко. В итоге на 72-й минуте зенитовцы забили второй гол, который засчитали. Счет своим мячам за питерскую команду открыл Артур, замкнувший прострел Дугласа Сантоса - 2:0.
В дальнейшем в составе «Зенита» на поле появились Дмитрий Васильев и Матвей Бардачёв, заменившие Барриоса и Нино, а затем свое небольшое игровое время получил Артур Чёрный. И питерцы спокойно довели игру до победы.
- В осенней части сезона команда применяла разные тактические схемы - с тремя центральными защитниками, с двумя. Означает ли появление Артура и Педро, что схема с четырьмя защитниками будет базовой? - спросили Сергея Семака после матча журналисты.
- Я думаю, что мы должны быть гибкими тактически, смотреть на то, как выглядят наши игроки, и ставить в состав сильнейших. На сегодняшний день 4-3-3 - приоритетная схема ввиду подбора игроков и их качеств. При этом у нас есть достаточное количество качественных защитников - прежде всего хорошая конкуренция в центральной зоне. Возможно, мы будем использовать игру с тремя защитниками, - отметил наставник «Зенита».

Быстрый гол Педро

В матче против «Шанхай Шэньхуа» в стартовом составе «сине-бело-голубых» снова появились Артур и Педро, компанию которым в атаке снова составил Кассьерра. В середине поля вместе с Барриосом и Клаудиньо вышел Вендел, линию обороны снова составили Фернандес, Эракович, Нино и Сантос, а место в воротах занял Адамов.
И быстрый гол не заставил себя долго ждать. После размашистой атаки Артур, проигнорировав забегание Фернандеса, покатил в штрафную «Шанхая» на подключившегося Вендела, который прострелил на дальнюю штангу, откуда Педро пробил уже в пустые ворота - 1:0.
Затем инициативой на какое-то время завладела китайская команда, то и дело включавшая высокий прессинг, но для «Зенита» это не представляло большой проблемы. В составе «сине-бело-голубых» в одно-два касания играли бразильцы. При этом на острие атаки то и дело оказывался Вендел, проделывающий большой объем работы.
Постепенно игра все больше приближалась к штрафной китайской ­команды. И в одном из моментов все тот же Вендел едва не прорвался с мячом на рандеву с вратарем «Шанхая».
В обороне тоже все выглядело надежно. Адамову за 25 минут первого тайма лишь однажды по-настоящему пришлось вступить в игру.
Вскоре Артур в очередной раз не отреагировал на забегание Фернандеса, забросив мяч в штрафную на подключившегося в атаку Нино, но прицельно пробить защитнику «Зенита» помешал Сефас Малеле.
Следом за этим Нино сыграл уже со знаком «минус»: ошибся в поперечной передаче, что привело к выходу Малеле на рандеву с Адамовым, и голкипер «сине-бело-голубых» спас свою команду.
Затем «Шанхай Шэньхуа» получил право на опасный штрафной. Последовал навес на линию вратарской, и Фернандес в борьбе за верховой мяч не позволил пробить Чжу Чэньцзе.
Спустя еще некоторое время все тот же Нино жестко встретил своего соотечественника - нападающего китайской команды Андре, наступив шипами на ногу сопернику, а защитник «Шанхая» Цзинь Янъян наиграл на желтую карточку, срубив Фернандеса.
В конце первого тайма зенитовцы забили второй гол. Барриос набросил мяч в штрафную соперника на Кассьерру, который красиво грудью его обработал, а с ноги точно пробил - 2:0. Ну а в самой концовке заставил зенитовских болельщиков поволноваться Адамов. Сначала он выпустил мяч из рук в своей вратарской, что привело к опасному моменту, который разрядил Фернандес, выбивший футбольный снаряд на угловой. Затем после подачи корнера Денис остался в воротах и лишь в последний момент успел на линии отразить удар.

Хет-трик Кассьерры

После перерыва замен в составе «сине-бело-голубых» снова не последовало. Зенитовцы провели быструю атаку. Клаудиньо вывел на ударную позицию Кассьерру. Колумбиец перебросил вратаря, а защитник «Шанхая» Чэньцзе не смог спасти ситуацию - 3:0.
В дальнейшем Артур продолжал все так же игнорировать забегания 33-летнего Фернандеса, а голкипер «Шанхая» Ма Чжэнь парировал сильный удар Вендела.
Надо сказать, что после перерыва игра у китайской команды вообще расклеилась. Очередная ошибка в середине поля привела к быстрой атаке «Зенита», на острие которой оказался Сантос, пробивший точно в противоход голкиперу - 4:0.
Раздосадованные китайцы пытались недостаток своего мастерства компенсировать жесткостью, но это привело к пятому голу в их ворота. Клаудиньо сделал передачу вразрез на Артура, бразилец забросил мяч за шиворот голкиперу, далеко вышедшему из ворот, но попал в перекладину, а набежавший Кассьерра оформил хет-трик.
На 69-й минуте в составе «сине-бело-голубых» произошла тройная замена - вместо Барриоса, Артура и Клаудиньо на поле появились Ду Кейрос, Густаво Мантуан и Ахметов. «Зенит» продолжал контролировать ход матча, используя при этом всю ширину поля. А вместо Адамова, Фернандеса и Сантоса в игру вступили Богдан Москвичёв, Чёрный и Бардачев.
В итоге Вендел, пройдя в лицевую, буквально вложил мяч в ногу Мантуану, который забил шестой гол в ворота «Шанхай Шэньхуа».
В конце матча нервы у игроков китайской команды стали окончательно сдавать. В жесткий подкат против Бардачева пошел Малеле. За партнера по команде вступился Эракович, на которого набросился Цао Юньдин. Дело едва не дошло до потасовки. Ну а в самой концовке прилетело по ногам и Педро, после чего последний с трудом поднялся с газона.
Так «Зенит» легко разгромил китайскую команду и вышел на первое место, обойдя «Шанхай Шэньхуа» по дополнительным показателям. Опередить питерцев теперь может только «Сантос», если выиграет два своих оставшихся матча, но бразильцы, вопреки предварительной договоренности, привезли на этот турнир молодежную команду, которая уже была разгромлена на Кубке равноправия подопечными Слуцкого.

«Зенит» - «Аль-Духаиль» - 2:0 (1:0)
5 февраля. Катар. Доха. Стадион «Джассим Бин Хамад». Главный судья - Мохаммед Аль-Шериф (Катар).
Голы: Клаудиньо, 8 (1:0); Артур, 72 (2:0).
Предупреждения: Себаи, 29; Ганнан, 48; Клаудиньо, 57.
«Зенит» (Россия): Адамов, Сантос, Нино (Бардачёв, 81), Эракович (Чёрный, 85), Фернандес, Барриос (Васильев, 81), Клаудиньо, Педро, Артур, Коваленко (Ахметов, 65), Кассьерра (Изидор, 65).
Запасные у «Зенита»: Москвичёв, Караваев, Ерохин, Мостовой.
«Аль-Духаиль» (Катар): Эллеси, Айман, Ким Мун Хван (Муса, 46), Вериссимо (Бамба, 46), Саваф (Аль-Менхали, 81), Сеара (Абдулхафиз, 46), Мадибо (Исса, 46), Диало (Юрис, 81), Себаи (Абдулрахман, 81), Олунга (Мохаммед, 65), Лихаджи.
Запасные у «Аль-Духаиля»: Саид, Ганнан, Мунтари.

«Зенит» - «Шанхай Шэньхуа» - 6:0 (2:0)
8 февраля. Катар. Доха. Стадион «Джассим Бин Хамад».
Голы: Пердо, 2 (1:0); Кассьерра, 42 (2:0); Кассьерра, 47 (3:0); Сантос, 54 (4:0); Кассьерра, 60 (5:0); Мантуан, 82 (6:0).
Предупреждения: Янъян, 40; Амаду, 59; Эракович, 89; Малеле, 89.
«Зенит» (Россия): Адамов (Москвичёв, 80), Фернандес (Бардачёв, 80), Эракович, Нино, Сантос (Чёрный, 80), Барриос (Кейрос, 70), Вендел, Клаудиньо (Ахметов, 70), Артур (Мантуан, 70), Педро, Кассьерра.
Запасные у «Зенита»: Сергеев.
«Шанхай Шэньхуа» (Китай): Чжэнь, Янъян, Манафа, Чэньцзе, Амаду, Цзинь, Жоау Карлуш, Хаоян, Ханьчао, Андре, Малеле.
Запасные у «Шанхай Шэньхуа»: Чжэнкай, Цзябао, Юэ, Юньдин, Хайцзянь, Цзюньчэнь, Фэй, Пэнфэй, Вэй.

Футбол Зенит ФК Кассьерра Матео
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля