«Зенит» - «Шанхай Шэньхуа» - 6:0. Мнение специалиста

Итоги матча подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Теннисный результат в этом матче обусловила хорошая игра «Зенита» или слабость соперника? Интересно ли было наблюдать за игрой?
- Не секрет, что игры на сборах нечасто вызывают интерес даже у специалистов. Даже если мы с вами и соскучились по большому футболу. Пустые трибуны, скромная телекартинка, экспериментальный состав, некоторая заторможенность игроков, находящихся под нагрузками, низкий уровень мотивации - всё это трансформирует игру в тренировку. Ну что ж, коли так, то, тем не менее, надо отметить, что «Зенит» провёл отличную тренировку.
Состав, вышедший на матч с китайским клубом, позволил нашей команде играть в тот футбол, который хочет сегодня видеть тренерский штаб «Зенита». Имеется в виду, конечно же, выбранное им направление развития игры. Разумеется, при всех комплиментарных оценках говорить о сложившейся игре рано - не те соперники и не те условия. И всё-таки «Зенит» играл хорошо.
На всех участках поля команда имела преимущество во всех компонентах игры, в технике, в быстроте, в коллективных взаимодействиях. Великолепное чувство мяча позволяло подолгу удерживать мяч у себя, доводить большинство атак до штрафной площадки соперника и даже частенько импровизировать у китайских ворот. Признаюсь: в какие-то моменты даже казалось, что это вовсе не «Зенит», а клуб...
- ... С другой планеты?
- (Смеётся.) Пусть будет так. Но если всерьёз, то обратил внимание, что позиции, на которых мы привыкли видеть русских парней, были заняты их конкурентами. Ещё раз подумал о том, что российские паспорта у легионеров дают возможность обойти лимит и играть в чемпионате составом, полностью укомплектованным кудесниками мяча.
- Это хорошо или плохо?
- Время покажет. Но не будем забегать вперёд. Сейчас, после игры с китайским клубом и разгрома, мы можем делать предварительные выводы об игре «Зенита» в атаке. Тут порядок. Но вот как «Зенит» таким составом будет обороняться, мы не знаем. Игра не дала ответа на этот вопрос. Каков «Зенит» в обороне, мы, скорее всего, увидим только в первых официальных матчах.
- Лучше бы с этим не затягивать.
- Соперников не мы выбираем. Перед игрой с китайцами была робкая надежда, что «Шанхай» всё-таки навяжет «Зениту» борьбу. Увы, борьбы не получилось, а в игре с мячом китайские игроки пока не готовы решать конкретные задачи. Мне кажется, хотя это и не наша забота, что, напротив, они задали своему тренерскому штабу трудную задачу: как и во что теперь играть после такой безнадёжной игры?
- Не складывается у вас впечатление, что «Зенит» готов разорвать конкурентов по РПЛ?
- Далёк от таких мыслей. И вообще так ставить вопрос не стал бы, впереди много работы. Тренерам «Зенита», в частности, в ближайшие дни придётся решать задачу с четырьмя неизвестными, а именно: как получить нагрузку игрокам обороны - Педро, Артуру, Фернандесу и Нино.
- Что-то не то заприметили?
- Да нет, просто в игре с китайцами эти игроки только атаковали. А в чемпионате России Артуру и Педро придётся прибегать в свою штрафную площадку, трудиться в отборе, потом опять уходить вперёд - и таком ключе проводить весь матч.
Говорю об этом, потому что о проблемах со здоровьем Фернандеса мы знаем. А Нино, как в своё время и Ренану, также придётся поработать над устранением ошибок у своих ворот. За эту линию - главная обеспокоенность. А времени, чтобы сделать игру в обороне слаженной, остаётся не так много. Да, результат 6:0 вдохновляет. Но будем помнить: чемпионом в футболе становится не тот, кто побеждает с теннисным счётом, а кто допускает меньше осечек.
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля