ХОККЕЙ. КХЛ. Регулярный чемпионат

Концовка последнего гостевого турне в нынешнем чемпионате вышла для СКА нервной. Матч в Омске закончился для армейцев большим скандалом и чувствительным поражением. В столице Казахстана все завершилось спокойнее, но болельщики увидели только два гола за 65 минут игры.
К сказанному остается только добавить, что после этого выезда армейцы сохранили за собой первое место в Западной конференции.

Скандальное дерби

«Газовое дерби» с «Авангардом» в последние годы едва ли не самое важное для СКА. Градус противостояния повысился до максимального, когда «ястребов» возглавил в ноябре 2022 года Михаил Кравец. Бывший игрок и главный тренер «армейцев Невы».
Еще совсем недавно, в сезоне 2018/19, Кравец работал под руководством Ротенберга в армейской системе, возглавляя «СКА-Неву». Но дальше между Романом Борисовичем и Михаилом Григорьевичем пробежала черная кошка.
По крайней мере, все последние встречи между командами заканчивались скандалами, где каждый раз СКА и его главный тренер обвиняли сибиряков в преднамеренной грубости и желании травмировать игроков из Петербурга. Но, похоже, что окончательно отношения двух «братских» клубов испортятся после их последней встречи в Омске, которая состоялась во вторник.
Впрочем, интриги в этом матче хватало и по другим причинам. Ко второму очному противостоянию «регулярки» (в первом омские «ястребы» оказались сильнее 5:3) «Авангард» и СКА подошли в статусе лидеров своих конференций, продолжая борьбу за Кубок Континента.
Плюс в составах обеих команд хватало игроков, которые в последнее время путешествовали по маршруту Омск - Петербург, и Петербург - Омск. Прошлым летом армейцы «обидели» сибиряков, утащив у них трех лидеров - Грицюка, Толчинского и Дедунова. Но уже по ходу нынешнего сезона в хоккейную столицу Сибири транзитом через другие клубы последовали Прохоркин и Жафяров, а годом ранее - через Северную Америку - Ткачев.
По законам жанра матч стартовал с заброшенной шайбы воспитанника «Авангарда» Грицюка, который впервые приехал в Омск в качестве хоккеиста другой команды. Арсений классно пальнул в большинстве на третьей минуте, откупорив рог изобилия.
Следующие три шайбы влетели уже в ворота Серебрякова, которому пришлось на 21-й минуте отравиться на скамейку запасных.
Сменивший его Мойсевич матч тоже не доиграл из-за травмы. Но во втором периоде успел сделать несколько спасений, которые вдохновил петербуржцев на камбэк. На второй тайм соперники уходили уже при равном счете - 3:3.

Заказное «убийство»

Причем в концовке периода едва не началась мясорубка «команда на команду». Холодилин силовым приемом приложил Толчинского, для которого матч закончился. Наказать молодого нападающего «Авангарда» попытался Гальченюк… С большим трудом судьи не дали конфликту перерасти в массовую потасовку.
Зато в третьей двадцатиминутке началась уже голевая «перестрелка» на льду. У хозяев проснулось их ударное звено, и лучший снайпер чемпионата американец Буше дважды расстрелял (в сумме на его счету хет-трик за один период) белорусского голкипера.
В ворота армейцев вернулся Серебряков и почти тут же похоронил свою команду, умудрившись пропустить шайбу из чужой зоны, подправленную в круге вбрасывания Игумновым, - 3:6.
СКА предпринял героическую попытку отыграться, но в итоге напропускал в пустые ворота, и команды остановились на отметке в 14 шайб за матч - 9:5.
Девять голов в КХЛ «красно-синие» еще не пропускали, и можно точно сказать, что Ротенберг на глазах преподавателей омской ВШТ, которую несколько лет назад закончил, экзамен не сдал.
В отличие от Кравца, который все четыре матча (с учетом встречи на «предсезонке» на мемориале Пучкова) против СКА выиграл.
Впрочем, страсти не утихли и после матча. Наставник питерской команды, прокомментировав эпизод с травмой Толчинского, обвинил главного тренера «Авангарда» в том, что по его указанию игроки «ястребов» во время матча «убивали» хоккеистов СКА.
Дальше начался эпистолярный жанр. СКА обратился в судейский департамент КХЛ по поводу «хита» Холодилина против Толчинского. Но лига никаких нарушений правил у омича не нашла. Затем «Авангард» направил официальное письмо в адрес СКА, в котором призвал петербургский клуб дать опровержение словам Ротенберга в адрес Кравца.
Петербуржцы ответ публично не раскрыли. Правда, пресс-служба клуба отметила, что «во флеш интервью главный тренер СКА использовал оценочные суждения, а не утверждения».

Растраченные эмоции

На фоне громких событий в Омске, вчерашний матч в Астане немного ушел тень.
«Барыс», умудрившийся за сезон сменить двух главных тренеров, но все равно осевший на дне Восточной конференции, трудно назвать серьезным раздражителем для СКА.
Ротенберг попытался как-то всколыхнуть команду, сменив треть состава. Шанс получили игроки, которые теперь редко проходят в основу, плюс вернулся защитник Педан, практически не игравший в нынешнем чемпионате из-за травмы.
Впрочем, особого эффекта рокировка не принесла. Видимо, все эмоции были потрачены СКА двумя днями раньше.
Полупустые трибуны большую часть игры видели противостояние двух равных команд. В первом периоде петербуржцы имели небольшое преимущество, а во втором начался бенефис Мойсевича, который часто в одиночку боролся с соперником, уже начавшим подготовку к майскому чемпионату мира в Чехии.
Впрочем, и силы 19-летнего белорусского голкипера оказались не беспредельны. Удаление в начале третьего периода «барсы» реализовали - Фальковский прозевал на «пятачке» канадского защитника Ножье.
После этого уже вратарю «Барыса» Паскуале пришлось доказывать, почему он самый высокооплачиваемый голкипер КХЛ (65 миллионов рублей в год).
Спастись армейцы смогли лишь только на последней минуте, сменив вратаря на шестого полевого - Никишин в куча-мала у ворот сумел бросить в «девятку».
Победителя в итоге пришлось определять в серии буллитов, где форварды армейцев, наконец, проснулись, реализовав пять бросков из шести. Победа вернула «красно-синих» на вершину таблицы Западной конференции, а «Барыс» лишился даже теоретических шансов на попадание в плей-офф.
Теперь петербуржцев ждет серия из пяти домашних матчей подряд. Уже на «СКА-Арене». И на первой игре в воскресенье с «Сочи» армейцы могут стать обладателями мирового рекорда по количеству зрителей на закрытых стадионах - до полного аншлага осталось продать порядка 500 билетов.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

«Авангард» - СКА - 9:5 (2:1, 1:2, 6:2)
6 февраля. Омск. «G-Dive Арена». 11 784 зрителя. Главные судьи - Виктор Гашилов (Пермь), Сергей Юдаков (Москва).
1-й период: 02:13 - Грицюк-20 (Никишин, Хайруллин) - бол., 0:1; 10:31 - Игумнов-7 (Телегин, Николишин) - 1:1; 17:41 - Мартынов-9 (Шарипзянов, Пьянов) - 2:1.
2-й период: 20:59 - Юрчо-5 - 3:1; 36:52 Хайруллин-15 (Глотов, Никишин) - 3:2; 38:56 - Глотов-20 (Хайруллин) - 3:3. 3-й период: 43:44 - Буше-40 (Ткачев, Чмыхов) - 4:3; 50:11 - Буше-41 (Шарипзянов, Пьянов) - бол., 5:3; 51:14 - Игумнов-8 (Чмыхов, Ткачев) - 6:3; 53:09 - Николишин-7 - мен., п.в.,7:3; 54:45 - Дедунов-3 (Грицюк, Рендулич) - 7:4; 57:10 - Фальковский-4 - 7:5; 59:11 - Буше-42 (Шарипзянов, Ткачев) - бол., 8:5; 59:47 - Верба-1 - п.в., - 9:5. Броски: 29 (10-9-10) - 37 (10-12-15). Вбрасывания: 33 (10-12-11) - 36 (14-11-11). Штраф: 14 (6-4-4) - 12 (4-4-4).
«Авангард»: Мишуров; Шарипзянов - Чистяков, Ткачев - Спунер - Буше; Бойков - Гуляев, Жафяров - Прохоркин - Юрчо; Мурылев - Чмыхов, Телегин - Николишин - Игумнов; Мартынов - Пьянов - Холодилин; Верба.
СКА: Серебряков, 00:00 - 20:59 (Мойсевич, 20:59 - 50:11) 52:43 - 53:09, 53:21 - 54:45, 58:08 - 58:55, 59:45 - 59:47; Никишин - Земченок, Зыков - Глотов - Хайруллин; Сапего - Сергеев, Гальченюк - Зинченко - Грицюк; Фальковский - Федотов, Рендулич - Бардаков - Дедунов; Ремезовский, Толчинский - Воробьев - Поляков; Нугманов.

«Барыс» - СКА - 1:2 Б (0:0, 0:0, 1:1, 0:0, 0:1)
8 февраля. Астана. «Барыс Арена». 4 160 зрителей. Главные судьи - Алексей Белов (Ярославль), Иван Фатеев (Московская область).
3-й период: 41:54 - Ножье-5 (Старченко, Скленичка) - бол.,1:0; 59:18 - Никишин-15 (Хайруллин, Кадейкин) - 1:1 . Победный буллит: 65:0 - Хайруллин - 1:2.
Броски: 17 (5-7-5-0) -36 (8-11-12-5). Вбрасывания: 22 (3-6-12-1) - 29 (7-10-10-2). Штраф: 4 (2-0-2-0) - 6 (2-2-2-0).
«Барыс»: Паскуале; Скленичка - Ножье, Оберг - Апальков - Камара; Хенкель - Данияр, Старченко - Шестаков - Савицкий; Бекетаев - Гайтамиров, Рымарев - Борисевич - Асетов; Кайыржан - Шалапов, Оспанов - Шайхмедденов - Мусоров.
СКА: Мойсевич (Плешков, 65:00); Никишин - Земченок, Зыков - Глотов - Хайруллин; Сапего - Сергеев, Гальченюк - Бардаков - Грицюк; Фальковский - Федотов, Нугманов - Зинченко - Старков; Ремезовский, Поляков - Кадейкин - Галимов; Швец-Роговой.

Хоккей ХК СКА КХЛ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 марта