ТЕННИС. Турнирная хроника

Без титулов завершили минувшую неделю российские теннисисты, хотя и приняли участие в решающих поединках. На мужском турнире в Марселе Карен Хачанов дошел до полуфинала, где в редком по накалу матче уступил Григору Димитрову.

Такие разные тай-брейки

Российский теннисист во Франции был «посеян» под 3-м номером, болгарский - под 2-м. Говорить о серьезной разнице в классе не приходится - просто после Australian Open Карен опустился в рейтинге, не сумев защитить очки за прошлогодний полуфинал.
Начало поединка в Марселе сложилось в пользу Хачанова. Он повел с брейком и при счете 5:4 в первой партии подавал на сет. Именно в этом гейме Димитров сделал брейк, и, чтобы повести в счете, российскому теннисисту пришлось выигрывать тай-брейк. С этой задачей Карен справился уверенно.
Во второй партии до тай-брейка дело не дошло. Димитров дважды брал чужую подачу, а Хачанову в ответ удалось сделать только один брейк. Счет по партиям сравнялся, а в решающей, третьей, дело опять дошло до тай-брейка. На этот раз он сложился драматично. Российский теннисист в укороченном гейме повел - 4:2, а затем отдал подряд четыре розыгрыша. Но и на этом интрига не исчерпалась: Карен сумел отыграть подачу Димитрова на матч, но тут же отдал ему победу на своей подаче. Обидная концовка.

До российского финала дело не дошло

На турнире в Абу-Даби до полуфинала добрались Дарья Касаткина и Людмила Самсонова, «посеянные» соответственно под 7-м и 8-м номерами. Оптимисты, а также находящиеся в ОАЭ на сборах российские футболисты надеялись увидеть дерби в титульном матче. Хотя особых предпосылок для этого не было. Соперницы россиянок были «посеяны» под более высокими номерами.
Касаткина встречалась с шестой ракеткой турнира бразильянкой Беатрис Хаддад-Майей. В начале матча теннисистки обменялись брейками, а затем игра пошла по сценарию Касаткиной. Она дважды брала чужую подачу и при счете 5:2 подавала на сет. Подать не смогла, но зато в следующем гейме сделала еще один брейк.
Во второй партии Дарья сразу же взяла чужую подачу, но развить успех не смогла. Бразильянка больше ошибок не допускала и сравняла счет по сетам. В третьей партии Касаткина начала с того, что отдала свою подачу. В середине сета теннисистки словно соревновались в том, кто сделает больше ошибок и позволит сопернице сделать брейк. Неудивительно, что дело дошло до 13-го гейма, который россиянка уверенно выиграла - 7:2.
Самсонова, которая очень уверенно выиграла три встречи в Абу-Даби, в полуфинале играла с первой ракеткой турнира Еленой Рыбакиной, представляющей Казахстан. В первой партии Рыбакина полностью оправдала статус фаворита, навесив сопернице «баранку». Тем удивительнее, что во втором сете россиянке удалось сравнять счет. Правда, в третьем все встало на свои места.
В финале борьбы совсем не получилось. Для того чтобы оформить титул, Рыбакиной потребовался час и 11 минут. Казахстанская теннисистка и подавала мощнее, и бегала быстрее, и в остальных компонентах превосходила соперницу. Шанс у Касаткиной был в том случае, если бы Рыбакина дала слабинку на подаче. Только об этом Дарья могла лишь помечтать.
Рыбакина выиграла уже второй титул WTA 500 в сезоне. В январе Елена выиграла турнир этой же категории в Брисбене. Казахстанская теннисистка повторила свой рекорд по количеству титулов в сезоне, и в новом рейтинге прибавит одну позицию, переместившись на четвертую строчку.

Все внимание теперь на Доху

В воскресенье стартовал первый в нынешнем сезоне турнир серии WTA 1000. Он проходит в столице Катара. Интересно, что в четные годы Доха принимает тысячник с призовым фондом, превышающим 3 млн долларов, а в нечетные довольствуется соревнованиями WTA 500.
В основной сетке Дохи 56 участниц, среди которых девять россиянок. Шесть получили возможность сыграть по текущему рейтингу, четвертьфиналистке Australian Open Анне Калинской организаторы предоставили wild card, а Диана Шнайдер и Эрика Андреева прошли квалификацию и в матче первого круга встречались между собой.
Победительница этой встречи Андреева вышла во втором раунде на соотечественницу - Екатерину Александрову. В стартовом матче россиянка, «посеянная» в Дохе под 14-м номером, обыграла болгарскую теннисистку Викторию Томову, попавшую в основную сетку в качестве lucky loser.
В первый день турнира в Дохе вышла на корт и Вероника Кудерметова, «посеянная» под 13-м номером. Она встречалась с вышедшей в основную сетку через квалификацию американкой Даниэль Коллинз - и, увы, проиграла в двух сетах. Никак не удается в этом сезоне Веронике найти свою игру!
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Марсель. АTР 250. Хард. Призовой фонд 579 320 евро. Четвертьфинал. Карен ХАЧАНОВ (Россия, 3) - Чжан Чжичжэнь (Китай) - 6:4, 6:1. Полуфиналы. Уго Умбер (Франция, 4) - Хуберт Хуркач (Польша, 1) - 6:4, 6:4. Григор Димитров (Болгария, 2) - ХАЧАНОВ - 6:7, 6:4, 7:6. Финал. Умбер - Димитров - 6:4, 6:3. ЖЕНЩИНЫ. Абу-Даби. WTA 500. Хард. Призовой фонд 922 573 доллара. Четвертьфиналы. Людмила САМСОНОВА (Россия, 8) - Барбора Крейчикова (Чехия, 4) - 7:5, 6:4. Дарья КАСАТКИНА (Россия, 7) - Сорана Кырстя (Румыния) - 6:2, 6:0. Полуфиналы. КАСАТКИНА - Беатрис Хаддад-Майя (Бразилия, 6) - 6:3, 4:6, 7:6. Елена Рыбакина (Казахстан, 1) - САМСОНОВА - 6:0, 4:6, 6:2. Финал. Рыбакина - КАСАТКИНА - 6:1, 6:4. Клуж-Напока. WTA 250. Хард. Призовой фонд 267 802 доллара. Финал. Каролина Плишкова (Чехия) - Ана Богдан (Румыния, 8) - 6:4, 6:3. Доха. WTA 1000. Хард. Призовой фонд 3 211 715 долларов. 1-й круг. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 14) - Виктория Томова (Болгария, LL) - 7:6, 6:3. Даниэль Коллинз (США, кв.) - Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия, 13) - 7:5, 6:3. Эрика АНДРЕЕВА (Россия, кв.) - Диана ШНАЙДЕР (Россия, кв.) - 7:6, 6:4.

Теннис Рыбакина Елена
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

28 февраля