В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

Сменщик Мичкова

СКА рискует потерять еще один молодой талант. Нет, не прямо сейчас и даже не в ближайшее межсезонье. Контракт самого яркого и перспективного форварда армейской системы Ивана Демидова действует до мая 2025 года. Но шансы стать звездой СКА у него тают.
Демидов, перехваченный в 2021 году у «Витязя», должен был сменить Мичкова в роли питерского Next One. И предпосылок для этого хватало, ведь на минувшей «предсезонке» 18-летний форвард рвал и метал. На турнире в Сочи набирал очки в каждом матче, в котором принимал участие. Три балла в четырех встречах на его счету на домашнем турнире памяти Пучкова.
По предварительным прикидкам, Демидов должен войти в тройку предстоящего драфта НХЛ, если не вмешается политический фактор. К примеру, Мичков минувшим летом был выбран только седьмым.
Но своего шанса в СКА Демидов не получает (четыре игры еще в сентябре). Он не играет даже в ВХЛ - за «СКА-Неву», хотя разрывает МХЛ - в 27 матчах 54 (21+33) очка. А в прошлом сезоне на счету Ивана было 64 очка в 44 играх - это лучший показатель в истории лиги среди игроков до 18 лет. Но похоже, что проблемы у юного проспекта армейцев продолжатся и дальше. Причина стара как мир.
По информации «Спорт уик-энда», форвард по окончании контракта склоняется отправиться покорять Новый Свет. А готовить кадры для НХЛ нынешние руководители СКА категорически не хотят - достаточно вспомнить недавние истории с Аскаровым (новый Василевский), Марченко, Морозовым или Подкользиным. Так что максимум, что может светить Демидову, - аренда в следующем сезоне в условные «Сочи» и «Ладу». И то не факт.
А потом в очередной раз начнем удивляться, отчего молодые таланты раз за разом спешат в самом начале карьеры уехать за океан.

Китайская грамота

Умом не только Россию не понять, но и Китай. Хоккейный - точно. Настоящая китайская грамота.
Весь нынешний чемпионат у «Куньлуня» был подстроен под сборную, которой предстояла олимпийская квалификация.
«Драконы» на протяжении первой части сезона чаще всего проводили спаренные матчи и вообще имели самый напряженный календарь, чтобы получить нужную паузу - с 4 по 13 февраля.
В результате это приводило к большому числу травм, неудачным выступлениям и тому, что «Ред Стар» потерял реальные шансы на плей-офф еще до наступления февраля. При этом руководители «драконов» нам все время твердили, что клуб, базирующийся в Мытищах, и есть сборная Китая.
И тут начинается самое смешное - в Кардифф, где на минувшей неделе проходил отбор на будущую Олимпиаду, поехало… ровно ноль игроков «Куньлуня».
Ставку китайская федерация неожиданно решила сделать на хоккеистов, выступающих в местном чемпионате (хотя официально он даже не проводится) и родившихся именно в Поднебесной. Цена такого эксперимента - два разгрома - от Великобритании 1:10 и Румынии 1:6.

Тишайшие выборы

Все прошло тихо и незаметно. В минувшую пятницу президент КХЛ Алексей Морозов переизбран на новый срок. Никто даже не подозревал, что будут перевыборы, хотя срок его четырехлетней работы истекал - первый раз Морозова на эту должность выбрали (или назначили) 14 февраля 2020-го.
Никто не слышал о конкурентах-кандидатах бывшей звезды «Ак Барса» (видимо, их не было). Новость объявили буднично, в перерыве хоккейного матча.
Хотя проблем у лиги хватает. Один судейский скандал следует за другим, «Сибирь» лишается очков за лишнего легионера - по причине невнимательности лиги, а количество легионеров на сезон утверждает ФХР, а не КХЛ…
Словом, продолжать можно долго, но выборы, вероятно, были безальтернативными. Но почему никому не интересно возглавить вторую по силе лигу мира и почему никто не хочет никаких перемен, вопрос интересный. Может, потому, что должность чисто представительская и все решения принимают совсем другие люди? Значит, и президентом может работать любой человек.


Челябинская аномалия

Второй российский хоккеист за нынешний сезон включен в программу помощи игрокам НХЛ, где работают со спортсменами, страдающими от психологических проблем, а также алкогольной или наркотической зависимости.
В январе расположение «Колорадо» покинул Валерий Ничушкин, а на прошлой неделе «Вашингтон» отправил в том же направлении и Евгения Кузнецова.
Игроков особо ничего не связывает, за исключением того, что они родились в кузнице хоккейных кадров нашей страны - Челябинске. И отстранение обоих ярких форвардов достаточно загадочное.
Ничушкин проводил свой лучший сезон в карьере, перекрывая личный рекорд результативности, и вдруг угодил в программу помощи.
Кузнецов, наоборот, в последние годы выглядит все хуже и хуже, но, тем не менее, перед «уходом» из «Вашингтона» прекрасно проводил время со своей семьей во Флориде во время перерыва на Матч звезд НХЛ. И не выглядел человеком, который горел желанием уйти добровольно на рехаб. Одним словом, какая-то челябинская аномалия.
Впрочем, у Кузнецова серьезные неприятности возникают уже второй раз за карьеру. В 2019 году он был пойман на употреблении кокаина во время чемпионата мира в Словакии и оказался отстранен на четыре года от международного хоккея.
От знающих людей шли разговоры, что на этом проблемы у талантливого форварда не закончились. Впрочем, хочется верить, что сейчас у Кузи просто попытка ментально привести себя в порядок и перезапустить карьеру.

Удар по российско-белорусской дружбе

Встречи между сборными России и Белоруссии, наверное, со временем смогут переплюнуть легендарные суперсериии советских и канадских хоккеистов. Ведь страсти там царят нешуточные, вне зависимости от того, кто выходит на лед.
Так, громким скандалом закончился турнир «Кубок будущего», который проходил на минувшей неделе в Минске. Игроки юниорской сборной России (до 18 лет) демонстративно отказались от наград, которые им собирались вручить местные организаторы.
Вратарь Петр Андреянов и нападающий Вадим Дудоров не стали принимать призы как лучшие игроки турнира в своих амплуа, а капитан команды Егор Сурин оставил на льду трофей, предназначенный для всей команды.
Россияне таким образом продемонстрировали свое недовольство спорными судейскими решениями в решающем матче. Так, три из пяти шайб наши юниоры пропустили в неравных составах, а в овертайме после гола хозяев Андреянов просил арбитров оценить на видеоповторе эпизод с возможной помехой вратарю, но арбитры не удовлетворили просьбу. А до этого не зафиксировали подножку на игроке сборной России.
В итоге встреча в Минске завершилась победой белорусской команды U-20 со счетом 6:5, которая и заняла первое место.
В Белоруссии поведение россиян уже раскритиковали. «Такое отношение к нашим хоккеистам и болельщикам со стороны еще только начинающих свой путь в большой спорт пацанов просто недопустимо и противоречит дружбе и поддержке, которые всегда были между нашими странами и народами. Что-то можно списать на неопытность и эмоции, горячую кровь, ведь умение достойно проигрывать и извлекать из поражений правильные уроки - целое искусство, и им эта сборная России пока не овладела», - заявил белорусский сенатор, экс-председатель местной хоккейной федерации Дмитрий Басков.
Главный тренер российской сборной Александр Титов тоже заявил, что не давал своим подопечным установок устраивать такие забастовки.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Демидов Иван
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

2 мая