БАСКЕТБОЛ. Единая лига ВТБ. Второй этап
«Зенит» - «Локомотив-Кубань» - 106:67

Вчера «Зенит» открыл второй этап регулярного чемпионата, формат которого предусматривает десять матчей для каждой команды из шестёрки составивших группу «А». Первую игру «сине-бело-голубые» провели на своей площадке с «Локомотивом-Кубани». Как уже знает читатель, клуб из Краснодара разгромлен с немыслимой, почти невероятной разницей очков - «+39» (106:67).
Результат тем более неожиданный, что на первом этапе «регулярки» соперник дважды взял верх над «Зенитом». Что уж говорить, если человек в баскетболе сведущий - Сергей Елевич, бывший тренер сборной России - накануне матча «Зенита» и «Локо» предположил, что встреча будет очень непростой для обеих команд. И сделал такой вполне себе конкретный прогноз: «Уверен, что будет интересная и упорная борьба. Здесь вполне может быть овертайм. И даже не один».
Прогноз Елевича жил и работал всю первую половину встречи, и даже больше того. На большой перерыв соперники отправились с вполне себе «рабочим» результатом - 49:44. И в середине третьей четверти ничто совершенно не предвещало фиаско «Локо» - 54:50 на табло «СКА-Арены».
В этот момент «Зениту» и удался шикарный рывок. В течение двух минут очки набирали только зенитовцы. В цель легли «трёшки» после бросков Сергея Карасёва и Бояна Дублевича, ещё пять очков хозяева набрали с линии штрафных - 11:0! Перед заключительной четвертью перевес «Зенита» составлял «+14» (69:55).
В этот момент, скорее всего, никто на свете, включая и Сергея Елевича, уже не думал, что исход поединка может решиться в овертайме. Впрочем, чего только не случается в баскетболе. Тем более что четвёртая 10-минутка началась с результативной атаки краснодарского клуба. Но мысль о возможном камбэке «Зенит» выбил из головы соперника буквально за две минуты. Дальними бросками разорвали защиту «Локо» вновь Боян Дублевич и Сергей Карасёв, а ещё черногорец и Кайл Курич добавили из-под кольца - «+22» (79:57).
До финальной сирены оставалось более семи минут, но игра, пожалуй, была закончена. Что и подтвердил оставшийся отрезок матча, по ходу которого перевес «Зенита» достиг «+39». К слову, уничтожали «Локо» зенитовцы не просто «из любви к искусству».
Сейчас, на втором этапе чемпионата, определяется четвёрка команд, которая будет бороться за выгодные позиции в плей-офф. Так вот, после двух поражений от краснодарцев на первом этапе регулярного чемпионата с общей разницей «-22» сейчас, на этапе втором, «сине-бело-голубым» нужно не просто дважды обыграть «Локо-Кубань» (первая победа уже состоялась), но и добиться в этих двух очных встречах разницы «+23». Только тогда при возможном равном количестве побед в итоговой таблице «Зенит» окажется выше конкурента. Вот поэтому петербуржцы и кромсали гостей из Краснодара до последнего, а что получилось много больше, чем надо, с запасом, то раз масть идёт, то так тому и быть.
Как бы то ни было, у питерцев - 18-я победа и первая «сотня» в сезоне. Кроме того, «Зенит» впервые в сезоне обыграл команду из первой тройки. До этого в шести матчах против ЦСКА, УНИКСа и «Локо» у питерцев не было побед. Успех достигнут в том числе и «дальнобойщикам»: у «Зенита» - 15 трёхочковых попаданий. А Томас Эртель в третьем матче подряд набрал 21 очко. Вот так «сине-бело-голубые» и набрали 106 очков, установив рекорд результативности в этом сезоне...

Хавьер Паскуаль побил рекорд Василия Карасёва

Главный тренер «Зенита» Хавьер Паскуаль установил рекорд по количеству матчей у руля команды. 11 февраля испанский специалист провёл 222-й матч качестве наставника петербургского клуба и обошёл бывшего главного тренера «сине-бело-голубых» Василия Карасёва, на счету которого 221 игра.
После матча Паскуаль заявил:
- Во-первых, спасибо большое тем пяти тысячам болельщиков, которые пришли на арену. Думаю, что у нас был очень хороший вечер, мы насладились игрой. В защите и в нападении был очень красивый баскетбол на протяжении первых 20 минут. В третьей четверти мы нашли способ убежать в отрыв и насладиться вместе со своими болельщиками этой первой игрой второго этапа. Это очень важно - начать вот так. Так что мы должны быть довольны сегодня.
- За счёт чего удалось обыграть «Локо» с разницей в 39 очков?
- В последний раз, когда «Локо» был здесь, они легко нас победили. В той игре, к сожалению, у нас ничего не получалось с самого начала до самого конца, мы играли очень плохо. Мы держали тот матч в уме, знали, что очень важно начать второй этап хорошо против «Локо» - показать нашу реакцию, показать нашу лучшую игру. Мы все проделали большую работу, чтобы быть готовыми к игре. Думаю, что ментально, тактически, физически мы и были готовы. Вот и всё.
Иногда игра получается, иногда нет. Но сегодня, думаю, мы заслужили победу с такой разницей.
- Команда два матча подряд набирает больше 100 очков, но теперь в чемпионате перерыв… Не очень вовремя?
- Во всех матчах мы стараемся набрать как можно больше очков и пропустить как можно меньше. Просто иногда мы не попадаем открытые броски, игроки хотят набирать очки, но они не могут сыграть эффективно, иногда мы мажем из-под кольца, делаем потери… Для нас важно было сегодня избежать потерь, мы сделали всего семь, и ни один игрок не совершил больше одной. Это значит, что команда была очень сконцентрирована.
Что касается вашего вопроса, то после победы с почти 40-очковой разницы я бы предпочел сыграть через три дня, а не останавливаться. Но имеем что имеем, теперь время немного отдохнуть, наладить связи и подойти к следующему матчу...
Главный тренер «Локо» Александер Секулич: «К сожалению, «Зенит» был лучше нас в каждой из четвертей матча. Мы не смогли найти свою игру в нападении и ближе к концу матча окончательно рассыпались.Почему мяч совсем не летел в кольцо? Не знаю, как ответить на этот вопрос. Мы создавали хорошие возможности для бросков. Но каждый новый промах всё сильнее выбивал нас из колеи, и наша продуктивность продолжала падать».

«Зенит» - «Локомотив-Кубань» - 106:67 (29:20, 20:24, 20:11, 37:12)
«Зенит»: Курич (24), Эртель (21 + 12 передач), Жбанов (10), Хантер (10), Морман (2) - старт.; Дублевич (16), Фрэйзер (12), Карасёв (8), Зубков (3 + 8 подборов), Торопов.
«Локомотив-Кубань»: Акун-Перселл (21), Мартюк (15 + 13 подборов), Уайт (8), Емченко, Узинский - старт.; Щербенёв (8), Барфорд (8), Елантовцев (5), Ндур (2), Ведищев, Темиров, Сычков.

Пашутин второй раз за сезон обыграл ЦСКА

В Перми «Парма» сенсационно обыграла ЦСКА в первом матче второго этапа - 84:80. Армейцы потерпели пяте поражение сезоне, и два их них они познали в матчах с «Мармой». Напомним, на первом этапе «регулярки» подопечные Евгения Пашутина на своей площадке также обыграли ЦСКА - 82:78.
«Парма» ЦСКА - 84:80. УНИКС - «Енисей» - 107:84.

    И В П Р/О О
1. ЦСКА 27 22 5 +295 49
2. УНИКС 27 21 6 +317 48
3. «Локомотив-К.» 27 19 8 +161 46
4. «Зенит» 27 18 9 +250 45
5. «Енисей» 27 16 11 +78 43
6. «Парма» 27 16 11 +64 43

2 марта: ЦСКА - «Зенит», УНИКС - «Локомотив-Кубань», «Енисей» - «Парма».

Группа Б

Напомним, команды группы «Б» получат две путёвки плей-офф, где они составят компанию клубам группы «А». Два счастливчика из группы «Б» определятся из четырёх лучших команд. Они примут участиев новом турнире - плей-ин, где т разыграют два вакантных места в плей-офф.

«Автодор» - «Руна» - 80:78. МБА - «Уралмаш» - 78:81. «Самара» - «Минск» -79:71.

    И В П Р/О О
1. «Самара» 27 15 12 -38 42
2. «Уралмаш» 27 14 13 +1 41
3. «Автодор» 27 11 16 -84 38
4. «Руна» 27 11 16 -75 38
5 «Астана» 26 10 16 -149 36
6. МБА 27 8 19 -125 35
7 «Пари НН» 26 7 19 -171 33
8. «Минск» 27 0 27 -524 27

12 февраля: «Астана» - «Автодор». 13 февраля: «Минск» - «Уралмаш», «Самара» - «Руна», «Пари Нижний Новгород» - МБА.

Баскетбол Зенит БК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

28 февраля