«Армейцы с Невы» после разгрома «Сочи» возглавили поход за Кубком Континента

ХОККЕЙ. КХЛ. Регулярный чемпионат

Свое новоселье на новой самой вместительной хоккейной арене в мире, установившей, кстати, рекорд посещаемости в закрытых помещениях, СКА отметил разгромом «Сочи». Учитывая турнирное положение черноморцев, занимающих в нашей лиге третье место снизу и уже давно потерявших шансы на выход в Кубок Гагарина, это вряд ли вызвало удивление. Но два периода гости все-таки оказывали посильное сопротивление «армейцам с Невы» и лишь в третьем прекратили сопротивление. Впрочем, заслуг питерцев это нисколько не умоляет. Они сыграли очень вдохновенно и после победы над южанами возглавили сводную таблицу КХЛ.
Надо сказать, что первой официальной игре на «СКА Арене» предшествовало грандиозное световое шоу, выступление Алины Загитовой и вступительные слова председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, председателя совета директоров СКА Александра Медведева, президента КХЛ Алексея Морозова и главного тренера питерских армейцев Романа Ротенберга.
В состав «красно-синих» вернулись многие хоккеисты, пропустившие предыдущую игру в Астане. Место в воротах снова занял Никита Серебряков, а Сергей Толчинский и Михаил Воробьев вышли на лед в одной тройке с Николаем Поляковым. Кроме этого «в старте» появились Максим Федотов, Борна Рендулич и Павел Дедунов.
И первого гола 21 481 зрителю, собравшемуся под сводами новой арены, ждать пришлось не долго. Ровно 40 секунд. В первой же смене последовал мощный бросок Федотова, шайба попала в борт, после чего отскочила к Толчинскому, который поразил пустой угол.
После этого «красно-синие» продолжили штурм ворот Михаила Бердина и в большинстве были очень близки к тому, чтобы забить второй гол, но голкипер южан успел в последний момент смахнуть хоккейный снаряд с «ленточки».
В начале второй двадцатиминутки СКА снова получил большинство и на сей раз его оперативно реализовал - за 31 секунду. Рендулич вывел на бросок Алекса Гальченюка, который со второй попытки переиграл Бердина.
Но черноморцы не сдавались и едва ли не в первой своей атаке по ходу этого периода сократили разницу в счете, лишив Серебрякова «сухаря». Даниил Сероух бросил точно в дальний угол.
В дальнейшем хозяевам пришлось дважды подряд отбиваться в меньшинстве, а когда составы уровнялись, Василий Глотов забил третий гол после изящной подкидки Марата Хайруллина.
Третий период начался с быстрого гола СКА, автором которого стал Толчинский, оформивший дубль. На сей раз, правда, ему потребовалось немного больше времени, чем когда забивал первый гол, - 51 секунда после начального вбрасывания. Соперники потеряли форварда армейцев в своей зоне, и нападающий «красно-синих» в ближнем бою пробил Бердина - 4:1.
Следом за этим «красно-синие» остались в меньшинстве - за умышленный выброс шайбы в штрафной бокс поехал Дедунов. Однако большинство - не сильная сторона сочинской команды. Гости не смогли даже толком расположиться в зоне хозяев, в то время как питерцы убежали в контратаку. Поляков вывел Захара Бардакова на рандеву с Бердиным, но последний не смог переиграть голкипера «Сочи».
Впрочем, 10-й гол СКА в меньшинстве все-таки состоялся. То, что не удалось партнеру, красиво исполнил Марат Хайруллин, которому при выходе «два в один» ассистировал Михаил Воробьев (5:1), после чего ХК «Сочи» окончательно развалился.
В равных составах свой дубль оформил Гальченюк, с разворота отправивший шестую шайбу в ворота черноморцев. Затем в составе гостей произошла замена вратаря - вместо Бердина на последнем рубеже обороны появился Максим Третьяк. Но и он недолго оставался «сухим». Всего две минуты и 14 секунд. Защитник Александр Никишин так ловко бросил в борт с левого фланга, что шайба отскочила точно на дальнюю штангу, которую закрыл его коллега по амплуа Артем Земчёнок.
Далее в составе южан последовали два удаления подряд. Причем в одном из эпизодов сфолил Третьяк. И Арсений Грицюк мощным броском проверил на прочность перекладину гостевых ворот. Численное неравенство армейцам в итоге реализовать не удалось, но в равных составах окончательную точку в этом матче поставил Хайруллин (8:1), тоже оформивший дубль.
Так СКА разгромом «Сочи» отметил переезд на свою новую арену и возглавил поход за Кубком Континента, выйдя на первое место в сводной таблице КХЛ.
Андрей МАРИНИН.

СКА - «Сочи» - 8:1 (1:0, 2:1, 5:0)
11 февраля. Санкт-Петербург. «СКА Арена». 21 481 зритель. Главные судьи - Станислав Раминг (Екатеринбург), Евгений Ромасько (Тверь). Линейные арбитры - Даниил Захаров (Уфа), Дмитрий Осипов (Екатеринбург).
1-й период: 00:40 - Толчинский (Федотов, Сапего) - 1:0. 2-й период: 22:17 - Гальченюк (Рендулич, Воробьев) - бол.,2:0; 24:51 - Сероух (Ибрагимов, Чебыкин) - 2:1; 34:55 - Глотов (Хайруллин, Зыков) - 3:1. 3-й период: 41:23 - Толчинский (Поляков) - 4:1; 44:26 - Хайруллин (Воробьев, Фальковский) - мен., 5:1; 45:30 - Гальченюк (Земченок, Бардаков) - 6:1; 47:44 - Земчёнок (Никишин, Глотов) - 7:1; 59:03 - Хайруллин (Выдренков) - 8:1. Вратари: Никита Серебряков (00:00-60:00) - Михаил Бердин (Максим Третьяк, 45:30-60:00). Броски: 50 (16-21-13) - 23 (10-7-6). Вбрасывания: 37 (10-13-14) - 20 (5-8-7). Штраф: 10 (0-6-4) - 6 (2-2-2).

Хоккей ХК СКА КХЛ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

28 февраля