«Зенит» досрочно выиграл Кубок равноправия, завоевав первый трофей в новом году. Экс-тренер «сине-бело-голубых» считает, что и в чемпионате у команды Семака не должно возникнуть проблем.

Ду Кейрос - это тот вариант, когда с одним из бразильцев не угадали

- К сожалению, наши надежды не оправдались, - отметил Рапопорт после матча с «Шанхаем». - Я был уверен, что команда Слуцкого окажет серьезное сопротивление. Но либо они такие слабые, либо мы такие сильные. Одно из двух (смеется). Так что по этому матчу тоже пока нельзя говорить о состоянии «Зенита». Будем ждать официальных матчей. Но предположение у меня такое, что «сине-бело-голубые» хорошо подготовились к весеннему кусочку сезона - это видно. И уровень конкуренции в составе просматривается, и качество игры.
- Кого-то по матчу с «Шанхаем» можно выделить?
- Нет смысла. Вся команда выглядела прилично. Повторяю: игра «Зенита» смотрится. Хотелось бы надеяться, что с «Сантосом» мы увидим борьбу, хотя бразильцы и отправили в Катар молодежный состав. Поэтому осталось ждать матча со «Спартаком» в чемпионате и с «Динамо» в Кубке России.
- Ду Кейрос отправлен в годовую аренду в «Гремио». Логичное решение?
- Вполне. Он не попадал в состав, а держать футболиста, наверняка с хорошим контрактом, на скамейке неправильно. Это тот вариант, когда с одним из бразильцев не угадали. Ду Кейрос себя ярко не проявил, были какие-то отдельные моменты, но игроком основы он не стал. А держать на ротации легионера смысла нет.
- Нужен ли все-таки сменщик Сантосу после ссылки Кругового во вторую команду, или можно обойтись внутренними резервами?
- Круговой даже если бы остался в «Зените», то получал бы не много игрового времени. Учитывая уровень, на котором Сантос провел несколько лет в питерском клубе, сложно представить, что его может кто-то вытеснить из состава. Его позиция слева не подвергается сомнениям. Приглашать сюда какого-то игрока, который может присесть на скамейку на высокий контракт…
- Нелогично?
- Про Тикнизяна шел разговор, но он, видите, остался в «Локомотиве». И, наверное, правильно сделал - сейчас растет как футболист, а сидя на лавке, прогрессировать не будешь... Я думаю, в данной ситуации «Зениту» не нужно кого-то искать на стороне под Сантоса. Скорее, нужно использовать молодых ребят. Ведь даже если Дуглас по каким-то причинам не сыграет, то его может заменить тот же Караваев.

То, что Круговой будет играть за вторую команду, мало кого интересует

- Перевести Кругового во вторую команду - это такой наглядный урок для всех несговорчивых?
- Вероятно, существовали какие-то первоначальные договоренности у игрока и «Зенита». Он же сначала поехал на сбор, и его окончательное решение оказалось для клуба неожиданным и вызывающим - терять свой авторитет не хочется. Но логично было бы получить материальную компенсацию за Кругового и отпустить его в ЦСКА. Какой смысл ему сидеть в «Зените-2» без игровой практики на уровне РПЛ?
- Наставник ЦСКА Федотов говорил, что Круговой нужен ему уже сейчас и предлагал «Зениту» отдать его на полгода в аренду. Но «сине-бело-голубые» пока категорически отказывается.
- Это логично, у Федотова есть определенные проблемы в обороне, и Круговой бы точно пришелся ко двору. Данил ведь может играть и чистого защитника, и исполнять роль вингера, линейного, атаковать по флангам. Поэтому, конечно, зенитовец нужен ЦСКА сейчас. Армейцы на данный момент занимают очень низкое для себя место и, наверное, уже не впишутся в борьбу за золото.
- Да, с восьмого места прыгнуть на первое сложно.
- Зато подняться в тройку могут, поэтому армейцы хотят усилить команду. Питерскому клубу логично отпустить Кругового, ведь для «Зенита» он уже потерян. То, что человек будет играть за вторую команду, мало кого интересует. А он, между прочим, кандидат в сборную России. Но, естественно, игра в таком низком дивизионе не будет способствовать его росту.
- Какое впечатление производит Ахметов, которого пока Семак выпускает на поле ненадолго? Есть ли у него какие-то шансы пробиться в основу с учетом серьезной конкуренции в полузащите?
- Нет, это трансфер для ротации состава. Ильзат не будет играть в основном составе. Посмотрите, какое количество футболистов в полузащите. С тем же Мостовым вопрос не решен, на мой взгляд, он тоже не попадает в состав, когда все здоровы. Так что у Ахметова появится шанс, если только из строя выпадут три-четыре человека. Но у него есть ценное качество, которое показывал в «Краснодаре»: умеет выходить на замену и может за короткое время решить определенные игровые моменты.

Ахметову светит такая же роль, как в последнее время Сутормину

- Это серьезный плюс.
- Да, но в основе его не вижу. Хотя выйти на замену вместо Клаудиньо может - вопросов нет. А в основном будет сидеть на скамейке, исполняя такую же роль, как в последнее время, например, Сутормин. Хотя Алексей немножко другой футболист, он полезен также и в обороне.
- С Кассьеррой переподписали контракт, увеличив стоимость отступных. Но надо ли его опускать, если кто-то готов заплатить 30 миллионов за колумбийца?
- Думаю, в клубе сделают все, чтобы он остался. Колумбиец очень прибавил за время нахождения в «Зените». Такого центрального нападающего, играющего на острие, причем забивающего, больше нет. А нужен! Сергеев - форвард немножко другого плана. Поэтому, чтобы отпустить Кассьерру, надо кого-то иметь на замену.
- Есть Изидор. Но пока у француза, когда ему дают шанс, ничего не получается.
- И это несколько странно. Потому что в предыдущие сезоны Изидор как раз и отличался тем, что, выходя на замену, мог себя показать, забить, и так далее. Так что Кассьерру, конечно, отпускать нельзя. 30 миллионов - цифра серьезная, но я не думаю, что финансовое положение «Зенита» без этого трансфера ухудшится. И потом, повторю, если даже продать лучшего бомбардира чемпионата, то надо думать, кем его заменить. Причем за новичка придется отдать немалые деньги. Да и в России особо не вижу нападающих, способных занять его место. Может, Тюкавин…
- Но он продлил контракт с «Динамо». Зато идут разговоры, что «Зенит» вступит в борьбу за Чалова и готов платить форварду 3,5 миллиона евро в год. Подходит он по классу, по стилю «Зениту»?
-Да, он интересный, топовой, молодой игрок. Тут вопросов нет. Заменой Кассьерры может стать. Но не думаю, что выберет «Зенит». Он же - чистокровный армеец. Люди из ЦСКА, воспитанные в системе клуба, чаще всего по такому пути не идут. Не беру в счет Марио Фернандеса, который бразилец. Чалов если и расстанется со своей командой, то поедет куда-нибудь за границу.

Перед «Краснодаром» стояла главная задача - не потерять своих лидеров, и они с ней справились

- До последнего времени такой сценарий и рассматривался.
- Так что не вижу человека, который бы мог заменить Кассьерру. Особенно при схеме 4-3-3. Поэтому и подняли планку по его контракту, и сумма отступных высокая. Если не брать Малкома, то в последнее время цифры трансферов за игроков РПЛ идут в районе 10 миллионов. Плюс-минус два-три миллиона. А 30 - это очень серьезно! Думаю, что ее специально назначили, чтобы колумбийца сохранить.
- Зимнюю трансферную активность «Зенита» кто-то связывает с тем, что клуб готов летом отпустить Вендела и Клаудиньо. Ведь остальные конкуренты ограничиваются точечным усилением.
- Понимаете, мы не можем сейчас предугадать, насколько продлится исключение российских клубов на международной арене. Если оценивать комплектование «Зенита» по уровню нашей Премьер-лиги, то игроков вполне достаточно, хватает за глаза. А если планировать, что нас вернут в Европу и придется выступать в Лиге чемпионов, то тут совершенно другая планка. И много вопросов… Что касается других клубов, то надо учитывать, что финансовое положение сейчас не такое легкое. И потом, если брать тот же «Краснодар», то, как в шутку говорят, нельзя выставить на поле сразу 15 человек. А те 11-12, которые есть у «быков», способны «Зениту» навязать довольно серьезную борьбу.
- Судя по первой части чемпионата - да.
- Перед «Краснодаром» сейчас стояла главная задача: не потерять своих лидеров - Кордобу, Сперцяна и так далее. И «быки» с ней справились. Все на месте, кроме Ахметова. Остался Кайо, он сейчас основной центральный защитник. Пробрели еще одного защитника из Колумбии. А это значит, что нас ждет достаточно привлекательная борьба за чемпионство.

Удивляет работа Лички, который действительно растет на глазах

- Уже неплохо.
- Хотя убежден, что все равно «Зенит» победит. Ведь такой уверенности в борьбе за первое место у того же «Краснодара» все-таки нет. Поэтому могут возникнуть непредвиденные потери очков, особенно сразу после возобновления чемпионата. А питерская команда опыт уже накопила. Как тот же ЦСКА лет десять назад. Армейцы даже в тяжелых ситуациях вырывали чемпионство в последнем туре, на флажке… Опытная компания - Березуцкие, Игнашевич, Акинфеев…
- Матерые волки.
- Да, матерые… Хотя, мне кажется, в отличие от питерцев, большинство людей в России болеют за «Краснодар».
- Вполне объяснимо. Чемпионство одного клуба приелось всем.
- Но отвлекаясь от того, что я сам зенитовец, питерский человек, мне кажется, что «Краснодар» все-таки не выдержит эту борьбу. И дело даже не в покупках «Зенита», а в опыте игроков того же Семака.
- Кто-то из второго эшелона преследователей - «Динамо», «Локомотив», ЦСКА, «Спартак» - еще могут вписаться в борьбу за золото?
- ЦСКА отстал прилично. «Локомотив» сохранил состав, но команда не может похвастать стабильностью. Плюс у железнодорожников очень многое зависит от Дзюбы, а его научились выключать из игры. Как только Артем оказывается прихвачен, возникают трудности, хотя есть еще Пиняев, Глушенков - игроки хорошего российского уровня... А вот «Динамо» - да, способно вмешаться.
- «Бело-голубые» ближе всего к лидирующему дуэту.
- Меня, конечно, удивляет работа Лички, который действительно растет на глазах. Очень спокойный тренер, уверенный в себе. К тому же у «бело-голубых» хороший подбор игроков, смесь молодых и опытных. Во всяком случае, чем больше конкурентов появится у «Зенита» или «Краснодара», тем быстрее будет развиваться российский футбол.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Чалов Федор Зенит ФК Рапопорт Борис Кассьерра Матео
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

28 февраля