ТЕННИС. Турнирная хроника

В феврале центр теннисной жизни перемещается на Ближний Восток. Нет, и в Латинской Америке проводятся турниры АТР на грунте, и желающие получше подготовиться к Индиан-Уэллсу могут проверить свои силы в США и Мексике, но все же главное внимание сейчас - ко второму подряд турниру серии WTA 1000 в Дубае и к теннисистам, сменивших теннисисток в столице Катара Дохе.

Несостоявшиеся российские дерби

На турнире в ОАЭ среди 56 участниц сразу восемь представляли Россию. По всем раскладам, во втором круге должно было состояться два российских дерби. Из-за отказа украинки Марты Костюк «посеянная» под 10-м номером Дарья Касаткина в первом круге встречалась с lucky loser из Италии Лючией Бронцетти и в случае победы выходила на Анастасию Потапову. Только этому дерби состояться было не суждено. Касаткина провела матч в своем «фирменном» непредсказуемом стиле.
Российская теннисистка повела с брейком - 3:0, демонстрируя уверенную игру. За первые три гейма Дарья отдала сопернице всего три розыгрыша. Куда все подевалось к середине партии! Бронцетти сравняла счет и выиграла тай-брейк.
Во второй партии Касаткина прибавила в активности и, взяв чужую подачу в 9-м гейме, сумела сравнять счет по сетам. В третьей партии первой сделала брейк итальянка, но Дарья выравняла положение в восьмом гейме. Казалось, судьба матча решится на тай-брейке, но до него дело не дошло. В 12-м гейме Касаткина подарила сопернице тройной сетбол, чем та и не преминула воспользоваться. Ну а в том, что Бронцетти не так уж и сильна, всех убедила Потапова, легко победившая итальянку в двух сетах.
Между собой во втором круге должны были встречаться «посеянная» под 12-м номером Людмила Самсонова и Анастасия Павлюченкова, одержавшие уверенные победы на старте. Только и это дерби не состоялось. Перед началом встречи Павлюченкова снялась с турнира. Самсонова вышла в третий круг без игры, но на этой стадии завершила выступление, уступив действующей чемпионке Уимблдона чешке Маркете Вондроушовой. Не смогла пробиться в четвертьфинал и Потапова, проигравшая финалистке Australian Open-2024 китаянке Чжэн Циньвэнь.

Калинская снова творит сенсацию

Единственной россиянкой, пробившейся в Дубае в четвертьфинал, стала поразившая всех на Australian Open Анна Калинская, хотя начинать турнир ей пришлось с квалификации. Во втором круге российская теннисистка взяла верх над испанкой Кристиной Бушкой и вышла на Елену Остапенко из Латвии. Никто не ожидал, что Калинская, занимающая сейчас 40-ю строчку в рейтинге, сможет обыграть теннисистку из «Топ-10».
На старте сезона Остапенко выглядела очень мощно. И в Дубае поначалу встреча шла под диктовку латвийской теннисистки. Остапенко сразу повела с брейком, но при счете 4:1 в ее пользу что-то в игре рижанки разладилось. А Калинская, наоборот, прибавила и к восьмому гейму восстановила паритет в счете. Ключевым стал девятый гейм, в котором на своей подаче Остапенко вела - 40:15, но позволила Анне сделать брейк.
Вторая партия началась по такому же сценарию, что и первая. Латвийская теннисистка повела с брейком - 2:0, но россиянка сравняла счет уже к четвертому гейму. До счета 5:5 после этого теннисистки держали свои подачи, но в 11-м гейме серия ошибок Остапенко позволила Калинской заработать двойной брейк-пойнт, который россиянка и реализовала. Правда, подавая на матч, Анна допустила двойную ошибку на матчболе, а после этого еще и два брейк-пойнта отыграла. И все же со второй попытки российская теннисистка довела матч до победы.
В новом рейтинге Калинская пока занимает 31-ю позиции, но ниже 33-й уже никак не опустится. Такого количества рейтинговых очков у Анны не было за всю карьеру.

Умбер не разочаровал Котова

У мужчин на этой неделе сразу три турнира. На грунте Рио-де-Жанейро не смог завершить матч первого круга Карлос Алькарас, получивший травму. Даже на своем коронном покрытии у второй ракетки мира пока мало что получается. В прошлом сезоне испанец выиграл три турнира подряд в Латинской Америке, а нынче не смог защитить титулы и рейтинговые очки.
Впервые после Australian Open вышел на корт Роман Сафиуллин. Занимающий сейчас 39-ю строчку в рейтинге российский теннисист заявился на турнир в мексиканском Лос-Кабосе. В стартовом матче Сафиуллин уступил 44-й ракетке мира британцу Даниэлю Эвансу.
Вернулся в тур и Павел Котов, который после Мельбурна посвятил время тренировкам. В Дохе россиянин победил в первом круге итальянца Лоренцо Сонего и вышел на Уго Умбера, «посеянного» под третьим номером. В последнее время француз играет очень хорошо и вошел в «Топ-20».
«Мы с ним ровесники и играли друг против друга по юниорам, - вспомнил перед этим поединком Котов. - На турнирах АТР встречались только один раз, и в Санкт-Петербурге в 2021-м я проиграл Уго в трех сетах. Посмотрим, чему он научился за три года». Умбер не разочаровал Котова, на сей раз победив его в двух партиях.

Рублев и Хачанов начинают с побед

«Посев» в Дохе возглавили Андрей Рублев и Карен Хачанов. Первая и вторая ракетки турнира начинали выступления со второго круга. Соперником Хачанова стал венгр Фабиан Марожан, новое имя в теннисном мире. Сейчас он занимает 61-ю строчку в рейтинге, но совершенно не стушевался перед именитым россиянином. Марожан сразу же повел с брейком - 3:0, затем Хачанов приспособился к игре соперника, взял две следующие его подачи и выиграл первую партию.
Во втором сете Карен сразу же сделал брейк, но без приключений довести матч до победы российскому теннисисту не удалось. Венгр сравнял счет в восьмом гейме. Правда, в 11-м Хачанов взял чужую подачу и избежал тай-брейка.
Гораздо увереннее провел свой стартовый матч «посеянный» под первым номером Рублев. Он встречался с французским ветераном Ришаром Гаске. Многие даже удивляются, встречая его фамилию в теннисных сетках, но старина Ришар, занимающий сейчас 130-ю строчку в рейтинге и получивший в Дохе wild card, не собирается вешать ракетку на гвоздь.
Хотя Гаске, конечно, уже не тот. Оказать серьезное сопротивление Рублеву он не смог. В шестом гейме первой партии российский теннисист сделал брейк и уверенно довел партию до победы. Очень хорошо у Андрея работала подача, и искать план «Б» ему не пришлось. Во второй партии Рублев сделал брейк уже в третьем гейме и столь же уверенно довел до победы этот сет, а с ним - и матч.
Не приехал в Доху защищать завоеванный год назад титул Даниил Медведев. Дойдя до финала Australian Open и заработав в Мельбурне 1300 очков, он решил взять паузу в соревновательном марафоне. Возвращение в тур Даниила состоится на следующей неделе на турнире Серии 500 в Дубае, где ему тоже придется защищать завоеванный год назад титул. Российский теннисист уже прилетел в ОАЭ и вовсю тренируется.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Доха. АTР 250. Хард. Призовой фонд 1 395 875 долларов. 1-й круг. Павел КОТОВ (Россия) - Лоренцо Сонего (Италия) - 6:2, 7:5. 2-й круг. Карен ХАЧАНОВ (Россия, 2) - Фабиан Марожан (Венгрия) - 6:4, 7:5. Уго Умбер (Франция, 3) - КОТОВ - 6:4, 6:1. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 1) - Ришар Гаске (Франция, wc) - 6:3, 6:4. Лос-Кабос. АTР 250. Хард. Призовой фонд 915 245 долларов. 1-й круг. Даниэль Эванс (Великобритания) - Роман САФИУЛЛИН (Россия, 5) - 6:2, 6:4. ЖЕНЩИНЫ. Дубай. WTA 1000. Хард. Призовой фонд 3 211 715 долларов. 1-й круг. Анастасия ПОТАПОВА (Россия) - Чжу Линь (Китай) - 4:6, 6:2, 6:4. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия) - Мари Боузкова (Чехия) - 6:4, 6:3. Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия, 13) - Даяна Ястремская (Украина, wc) - 6:0, 1:6, 6:0. Людмила САМСОНОВА (Россия, 12) - Виктория Томова (Болгария, кв.) - 7:6, 6:3. Лючия Бронцетти (Италия, LL) - Дарья КАСАТКИНА (Россия, 10) - 7:6, 4:6, 7:5. 2-й круг. САМСОНОВА - ПАВЛЮЧЕНКОВА - отказ Павлюченковой. Анна КАЛИНСКАЯ (Россия, кв.) - Кристина Букша (Испания) - 6:3, 6:4. Сорана Кырстя (Румыния) - КУДЕРМЕТОВА - 6:1, 6:4. ПОТАПОВА - Бронцетти - 6:0, 6:3. 3-й круг. Маркета Вондроушова (Чехия, 7) - САМСОНОВА - 6:2, 6:2. КАЛИНСКАЯ - Елена Остапенко (Латвия, 9) - 6:4, 7:5. Чжэн Циньвэнь (Китай, 6) - ПОТАПОВА - 6:3, 6:2.

Теннис Медведев Даниил Хачанов Карен Калинская Анна
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля