Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

РПЛ. До возобновления чемпионата - 8 дней

«Спартак» не может без каких-то приключений

- 2 марта «Зенит» сыграет в чемпионате со «Спартаком». Какие ожидания от Дерби двух столиц?
- Кто лучше подготовится, у того больше шансов. «Зенит» укрепился очередными бразильцами - надо будет смотреть, как они себя проявят в весенней части Премьер-лиги. В контрольных матчах у них вроде всё хорошо, но неизвестно, как это перенесётся на чемпионат. Вот и увидим в игре со «Спартаком», какого уровня эти футболисты. Ну а «Спартак» планомерно готовится к выезду в Санкт-Петербург, но усилился одним только Угальде. В принципе, «красно-белые» тоже предсезонный турнир выиграли и на позитиве подходят к возобновлению чемпионата. Понятно, что вокруг «Спартака», как всегда, возникают какие-то брожения: то Абаскаль якобы куда-то уходит, то у Промеса проблемы с законом, то еще что-то приключается. Наверно, «красно-белые» без этого не могут.
- Как бы вы подытожили зимние сборы обеих команд перед очной встречей в чемпионате?
- Оценивать контрольные игры с соперниками, которые достались российским клубам в это межсезонье, как-то даже несерьёзно. Если бы в этих спаррингах участвовали европейские гранды или хотя бы середняки - тогда можно было бы о чём-то говорить. А так тяжело судить. Кто-то сначала играет на лёгкости, но потом появляются нагрузки, и уже становится тяжело себя проявить. Мы видели, как сбавляли Малком, Клаудиньо и Вендел в чемпионате России, когда наступали морозы. А в марте у нас тоже может и снег выпасть, и морозы ударить. Так что неизвестно, как бразильцы себя почувствуют в матче со «Спартаком». Плюс в той и другой команде есть хорошие защитники.
- В «Спартаке» тоже хорошие?
- Бабич выиграл конкуренцию у Джикии. Смирится с этим Джикия или нет, кто его знает. Когда Дуарте пришёл в команду, он вообще никакой был, все над ним смеялись. Но потом он тоже прибавил, как на дрожжах растёт. Сейчас, может, ещё лучше станет. Игра «Зенит» - «Спартак» - это лакмусовая бумажка. Она покажет, кто на каком этапе, у кого какие слабые и сильные места.

 

Помазун выберет не «красно-белых», а Петербург

- Михаил Кержаков сказал, что нынешний сезон наверняка станет для него последним в карьере. Значит, «Зениту» снова нужно искать вратаря?
- А кого искать? Опять бразильца? Клаудиньо имеет российский паспорт - он получил его вместе с Малкомом, Фернандес тоже стал гражданином Российской федерации еще в 2016-м, Алип не считается иностранцем. Караваев, Мостовой - россияне. Остальных по лимиту можно выпускать всех с бразильскими паспортами. Кого из российских вратарей мог бы взять «Зенит»? Предлагали того же Лантратова. Кого ещё?
- Может, Сафонова?
- Не знаю. В нашей ситуации нельзя ничего загадывать. Сафонов - воспитанник «Краснодара». Фамилия Помазуна, играющего в аренде от ЦСКА за «Урал», тоже всплывает время от времени. Каждый вратарь, как и полевой игрок, мечтает выступать в сильных европейских чемпионатах. Я думаю, и Сафонов такой же - в Европу хочет попытаться попасть, может там что-то у него получится. И Помазун, соответственно, наверняка склоняется в этому. Но у него есть ещё вариант, что Акинфеев закончит - тогда он может попробовать в ЦСКА закрепиться.
- В «Спартак» Помазун не пойдёт?
- Я считаю, выбирая между «Зенитом» и «Спартаком», он сделает выбор в пользу Санкт-Петербурга.

 

Семак не станет гонять на сборах бразильцев

- Зачем «Зенит» проводит на третьем сборе закрытые товарищеские матчи - вот на днях маскировался во встрече с «Локомотивом»?
- Как обычно предсезонные сборы строятся? Сначала идёт втягивающая работа - беговая, на тренажёрах. Делают игры с более-менее слабыми соперниками, чтобы в начале тренировочной работы преобладали положительные эмоции. На втором сборе соперников подбирают уже посильнее. Потом перед чемпионатом обычно проводят игру с сильным соперником, а последнюю - со слабым. Чтобы в итоге остались положительные эмоции, чтобы в финальном товарищеском матче у команды всё получилось. Но сейчас с сильными соперниками не так просто. Многие европейские клубы отказываются играть с нашими. Какие-то азиатские, может быть, тоже. Кто соглашается, с теми и играем. Как и сборная. А было бы неплохо со шведскими командами сыграть, с норвежскими, у которых тоже зимой предсезонка и которые имеют еврокубковый опыт.
Каждый тренер выполняет свою работу. Семак готовит «Зенит» планомерно ко встрече со «Спартаком». Всё у него расписано: какие тренировки, какая интенсивность, кто сколько играть будет. Хоть и участвуют клубы в товарищеских турнирах, результаты там не имеют значения. Выиграли - хорошо, проиграли - ничего страшного не произошло. Если «Зенит» собирается стать чемпионом, ему надо догонять и обгонять «Краснодар». Все нагрузки вписаны в эту программу подготовки. Утром может быть очень интенсивная тренировка, а вечером - игра. Футболисты сыграли по тайму - тоже приличную нагрузку получили. На сборах готовятся не специально к товарищеским матчам, а к возобновлению официального сезона.
Если ты молодой, то быстро на сборах перевариваешь нагрузки. У опытных ветеранов по-другому. Они потихонечку разгоняются. Они знают свой организм и что им нужно делать, чтобы подойти в оптимальном состоянии к первому официальному матчу после сборов. Они могут где-то и сачкануть на первых нагрузках. А молодые выполняют полный объём. Им нужно проявлять себя на сборах, чтобы на них обратили внимание, пятое-десятое.
Вопрос ещё, как бразильцы всё это выдерживают. Можно их серьёзно загонять, тогда они будут загружены и своей игры не покажут в матче со «Спартаком». На свежести подводить их к весенней части тоже нельзя. Потому что две-три игры ты можешь хорошо провести на свежести, а остальные девять-десять как будешь? Здесь и проявляется мастерство тренерское. В том, как ты подготовишь команду к матчу со «Спартаком». Надо, чтобы игроки у тебя оказались в нужном тонусе, в хорошей физической форме и без травм.
Весенний отрезок чемпионата - это как спринт, стометровка. Ты должен и стартануть в нём удачно, и закончить его на подъёме. А если две-три игры провалишь, то можешь уже и не наверстать упущенное. Это в начале сезона другая ситуация. Тогда ты можешь пять-шесть туров втягиваться и набирать физические кондиции, но весной финишная прямая наступает как раз через пять-шесть туров. Поэтому каждая игра здесь получается на вес золота. Если будешь сколько-то матчей вкатываться, «Краснодар» может от тебя оторваться, и этого хватит ему для чемпионства.

«Динамо» вклинится тихой сапой

- «Спартаку» на что рассчитывать в турнирной таблице?
- Все приучены, что «Спартак» и ЦСКА регулярно борются за медали. За первое место сейчас вряд ли - понятно, что за него будут биться «Краснодар» с «Зенитом». Но есть ещё тёмная лошадка «Динамо». Тихой сапой оно тоже способно в борьбу за чемпионство вклиниться. К динамовцам тоже надо внимательно присмотреться. Ещё раз говорю: весной времени на раскачку не будет у тех же ЦСКА, «Спартака», «Локомотива». Кто хочет завоевать медали, тот должен провести этот отрезок на максимуме. А «Сочи» нужно из подвала таблицы выбираться. Много игроков оттуда ушло, ещё тренер поменялся. На сборах, видите, они ЦСКА обыграли. Как в сезоне получится, только официальные игры покажут.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Масалитин Валерий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля