В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

Гусев увел у армейцев Кубок континента

СКА все-таки уникальный клуб в плане селекции. За прошлое межсезонье армейцы умудрились потерять двух бомбардиров-рекордсменов. При­чем по собственной воле.
В конце апреля питерский клуб расторг контракт с Никитой Гусевым, имеющим самую высокую среднюю результативность в чемпионате - 49 очков в 37 матчах. Но тренерский штаб, вероятно, не устроило недостаточное умение форварда отрабатывать в обороне. Хотя людей, специализирующихся на разрушении, найти намного проще.
Гусев в качестве свободного агента перешел в московское «Динамо», где получил полный кредит доверия от Алексея Кудашова. И расплатился за него сполна. После 67 матчей нынешнего чемпионата на счету героя Пхенчхана уже 86 очков, так много никто в КХЛ не набирал. В минувшую субботу 31-летний форвард перекрыл «вечный рекорд» Сергея Мозякина, который в сезоне 2016/17 выбил в «регулярке» 85 баллов.
И главное, благодаря усилиям Гусева «Динамо» увело у СКА Кубок континента (трофей за победу в регулярном чемпионате).
А еще армейцам не помешали бы и очки Матвея Мичкова, который едва не побил рекорд результативности для игроков до 20 лет. У форварда «Сочи» 41 очко по итогам «регулярки», он остановился в шаге от абсолютного рекорда КХЛ, который принадлежит Кириллу Капризову - 42 балла.
В сентябре питерский клуб тоже добровольно отказался от Мичкова, отправив его в аренду до конца сезона в «Сочи», посчитав, что нападающий проигрывает конкуренцию своим сверстникам.
Кстати, из нынешних форвардов СКА только у трех игроков в нынешнем чемпионате бомбардирские показатели лучше, чем у Мичкова. Это Толчинский, Хайруллин и Гальченюк.
Таким образом, выходит, что СКА по собственной инициативе отказался от услуг форвардов, которые в сумме набрали 127 очков. Останься они в Петербурге, задачу победить в регулярном чемпионате, возможно, удалось бы решить уже к январю.

Поездка в Казань приравнена в Латвии к измене

Русофобия в Прибалтике принимает все более причудливые обороты. Ради того, чтобы показать свою ненависть к соседу в маленьких, но гордых странах, готовы репрессировать даже собственных хоккеистов.
Не повезло представителям Латвии и Эстонии, которые приняли участие на прошлой неделе в «Играх будущего» в Казани. В этих соревнованиях сначала спортсмены соревнуются на компьютерном симуляторе, затем выходят на ледовую площадку.
В столицу Татарстана, кстати, съехались представители 107 стран, среди которых есть много недружественных - США, Великобритания, Германия, Франция, Испания и многие другие.
Но громко напомнить о себе решили только представители Прибалтики - Латвия и Эстония. Игроки этих стран были представлены на соревнованиях по фиджитал-хоккею в объединенной команде Baltic Select.
В итоге три эстонских спортсмена и восемь латвийских теперь превратились для собственных стран в изгоев.
Эстонской троице, приехавшей в Казань, запретили отныне выступать в местном чемпионате, все три игрока защищали цвета «Вялк 494» из Тарту.
А всем представителям Латвии (среди них, например, Кирилл Тамбиев - сын главного тренера «Адмирала» Леонида Тамбиева) приостановили действие лицензий. То есть теперь они не смогут играть больше за свои сборные.
Впрочем, это еще не все. По нашим данным, хоккеисты из Латвии могут стать и фигурантами уголовного дела. Им приписывают чуть ли не измену родине. Якобы «Игры будущего» нужны российскому режиму и российской пропаганде.

«Финский хоккей» пригодился в Швейцарии

В хоккейной Лиге чемпионов произошла настоящая сенсация. Впервые в истории турнир выиграл швейцарский клуб. В финале «Серветт-Женева» обыграл шведский «Шелелфтео» 3:2.
В последний раз представители Швейцарии побеждали в Лиге чемпионов в 2009 году. Но тогда это было совсем другое соревнование - с российскими командами среди участников, Газпромом как главным спонсором и магнитогорским «Металлургом», который в финале проиграл «Цюриху».
Лига чемпионов в ее нынешнем виде существует давно, но выигрывали ее только шведы (шесть раз из девяти) и финны, а топовые команды из Альпийской республики с их звездами вылетали на ранних стадиях.
Занятно тут и то, что офис Лиги чемпионов находится в швейцарском Цуге с 2013 года, а ее председатель - швейцарец.
Напоминает чем-то путь СКА в КХЛ. Александр Медведев был первым президентом лиги, но это не мешало его любимому клубу раз за разом с треском проваливаться в плей-офф вплоть до 2015 года, когда сам Медведев покинул свой пост.
Кстати, главный тренер СКА Роман Ротенберг должен быть разочарован и удивлен. На главных ролях в «Серветте» оказались бывшие финны «Салавата Юлаева» - Сакари Маннинен и Теему Хартикайнен, а ведь он считает, что «финский хоккей», который тогда практиковали в уфимском клубе, никому не нужен.

Белый порошок открыл путь в КХЛ

Ряды одного из клубов КХЛ в следующем сезоне может пополнить еще один форвард из Словакии - Адам Ружичка. Но его переезд во вторую лигу мира, скорее, окажется принудительным. Хоккеист пострадал по своей глупости.
Форвард «Аризоны» на прошлой неделе выложил странное видео в соцсетях. На столе перед хоккеистом находились пустая бутылка пива, банковская карта и белый порошок, очень напоминающий кокаин.
Через пару часов словак очухался и удалил видео, но Интернет уже успел все запомнить. Новость разлетелась по всему миру и, конечно, дошла до руководства его нынешнего клуба.
«Койоты» незамедлительно выставили Ружичку на безусловный драфт отказов, чтобы дальше расторгнуть с игроком контракт.
24-летний форвард стал игроком «Аризоны» только в конце января, после того как на драфт отказов его выставил «Калгари». Всего в текущем сезоне регулярного чемпионата НХЛ словак сыграл 42 матча и набрал 9 (3+6) очков.
Кстати, в свое время, в 2016 году, Ружичку выбрал на драфте КХЛ братиславский «Слован», но форвард категорически отказался выступать в Континентальной хоккейной лиге и отправился искать счастья в Северную Америку.
Но теперь быть таким же привередливым ситуация не позволяет, и подписание контракта с одним из российских клубов он может считать для себя удачей.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Гусев Никита
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля