Вести с олимпийских фронтов

Помощник Президента РФ Игорь Левитин на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ сообщил, что Владимир Путин поручил ОКР и Минспорта РФ дать предложения по участию в Олимпиаде-2024. «Нужно определиться по каждой федерации, на каких условиях они будут участвовать и какие ограничения им будут предписаны международными федерациями, чтобы мы приняли решение об участии наших спортсменов», - приводит слова Левитина РИА «Новости».
Отборочные соревнования для завоевания олимпийских лицензий уже на стадии завершения. В дзюдо, борьбе, тхэквондо и ряде других дисциплин российские спортсмены в них участвуют в нейтральном статусе. Пловцы и прыгуны в воду даже не обращались для его получения, чтобы выступить на недавно завершившемся чемпионате мира по водным видам спорта в Дохе. Президент World Athletics Себастьян Коэ вообще открытым текстом заявил, что и обращаться бесполезно. Все равно даже Марию Ласицкене не пустят в Париж.
На особом счету - теннисисты. Они спокойно зарабатывают рейтинговые очки, на основании которых формируется состав олимпийского турнира. Нет сомнений, что и у мужчин, и у женщин квота будет максимальной - по четыре человека. Правда, и здесь есть нюанс, связанный с обязательным участием в командных турнирах под национальным флагом. Ведь приглашать будут не российских, а нейтральных теннисистов! Относительно участия пар, включая микст, есть большие сомнения. В Международной федерации тенниса могут посчитать это командой, как в World Aquatics даже дуэты в синхронном плавании посчитали.
Министр спорта РФ Олег Матыцин, комментируя высказывание Левитина, заявил: «Ключевым при принятии решения будет уважение наших спортсменов и тренеров, соблюдение их прав и интересов, полное соответствие Олимпийской хартии. Ждем финальных решений МОК».
Хотя само по себе заявление Левитина может лишь затруднить путь в Париж. Ведь государство не должно вмешиваться в работу олимпийских комитетов. Правда, в последнее время даже МОК не придерживается этого важнейшего пункта Олимпийской хартии.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Олимпийские игры
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 июля