Кто станет основным соперником «Зенита» на пути к золоту, в чем проблемы «Спартака» и «Краснодара», с чем связаны изменения в составе питерской команды? Эти и другие вопросы мы обсуждали с экс-футболистом «сине-бело-голубых», чемпионом СССР-1984 во второй части интервью.

Кругового запутали агенты

- Сергей Геннадьевич, уход Кругового все-таки потеря для «Зенита»?
- Нет, он же не играл постоянно. Данил в свое время попал в ситуацию, которую, может, сам не ожидал. Когда его пригласили из «Уфы», то это было очень престижно и радостно. Хороший контракт, возможность домой вернуться. Но они с агентом не учли, что его берут в первую очередь как зенитовского воспитанника, да еще и опытного. Тренера это устраивало.
- Понять Семака можно.
- Повторю: свой воспитанник. Голова меньше болит из-за лимита, даже какие-то голевые действия способен совершить. Но малое игровое время поставило все плюсы Кругового под вопрос. А перед «Зенитом» всегда стоят серьезные задачи. Это надо уяснить всем переживающим за клуб. Тут нет благотворительности... Ну, перешел Круговой из одной команды в другую - вообще проблемы не вижу.
- Но «Зенит» же намеревался Кругового сохранить, игрок просто отказался в последний момент от контракта.
- Круговому просто надо было предупредить заранее о своем уходе. Вероятно, руководство посчитало, что Данил обязан клубу тем, что его держали на контракте много лет, хотя он и считался игроком глубокого запаса. Значит, мог заранее всех предупредить о желании сменить команду. А получилось, что парень все сделал тайно, хотя, казалось бы, какой тут секрет. Видимо, его агенты запутали.
- Это печально.
- Мы считаем, что Круговой - игрок глубокого запаса. А у него может быть совсем другое мнение о себе. Впрочем, я это все называю очередным фрагментом сериала «Богатые тоже плачут». Мы переживаем за футболистов, а они сами за себя - нет.
- Так Сантосу все-таки нужен сменщик на случай каких-то ЧП или нет?
- Когда у «Зенита» был большой запас в мастерстве, он заканчивал чемпионат с десятиочковым отрывом. Поэтому могли и Караваева поставить налево, и Кузяев там как-то выходил... Когда у тебя есть преимущество, разницы нет, кто в обороне будет играть. А сейчас питерцы не только не лидируют, но и отстают на два очка от лидера. Нужна уверенность, а ее, видимо, нет... Впрочем, проблемы «Зенита» в большой степени касаются атакующей группы. К счастью, в этом сезоне Кассьерра вдруг результативностью стал радовать.

Весной Кассьерре не дадут столько голов забивать, как в первом отрезке чемпионата

- Она неожиданно возросла?
- Да, если посмотреть, какие голы Матео забивает. Для меня вообще непонятно, откуда этот всплеск. Он не быстрый, не мощный, сказать, что как-то пихается, толкается в штрафной типа Заболотного - не можем. Сильный удар пробивной - тоже нет. Выпрыгивать высоко - не его. Случаев, чтобы убегал, как тот же Изидор, не вспомню. Но так Фортуна повернулась. Передачи, которые летят с фланга, вдруг стали находить голову или ногу Кассьерры.
- Что-то иррациональное.
- До этого вообще было непонятно, чего ждать от колумбийца - Сергеев его сменял, выходил и забивал. И вдруг прорвало... Но сейчас многое поменяется. Кто-то усилился, кто-то хорошо отдохнул и подготовился ко второй части чемпионата. Думаю, Кассьерре не дадут столько голов забивать, как в первом отрезке. К форварду, на чьем счету 14 мячей, будет особое внимание. С ним станут более плотно играть, персонально держать. Но по мне, так еще интереснее, как будет из этой ситуации «Зенит» выбираться. Ну сколько можно, когда команда легко, за пять туров до финиша, все решает?
- Но «Зенит» поднял за Кассьерру отступные до 30 миллионов евро. Стоит он таких денег?
- Про деньги, извините, ничего не могу сказать. Не очень понимаю, как рассчитывают стоимость, когда говорят про игрока. Видимо, иногда ее делают высокой, чтобы просто не потерять футболиста. Не хотят расставаться.
- Ну а вообще спрос на нынешних зенитовцев может быть такой же, как на Малкома? На Вендела и Клаудиньо, в первую очередь?
- Быстрые игроки, такие, как Малком, вообще всегда в цене. А он еще и с мячом здорово обращается. Не только много забивал, но и передачи отдавал. И все в легкую, без особых усилий. Сейчас таких игроков у «Зенита» нет. Тому же Клаудиньо, чтобы создать для себя момент, надо очень постараться. Просочиться как-то, протиснуться в оборонительные редуты, используя свою технику. Он не может ускориться и оказаться на ударной позиции... Я сам статистику не веду, просто интересно посмотреть, сколько «Зенит» в этом сезоне в контратаке забил? Кроме гола Изидора и не помню таких моментов, чтобы кто-то убегал «один в один».

Как будут располагаться в атаке Клаудиньо, Артур или Педро, значения не имеет

- Насколько перспективна схема 4-3-3, которую Семак усиленно пробовал на сборах? И есть ли уже мнение об атакующих новичках - Артуре и Педро?
- Впечатление о них создалось в те моменты, когда у них находился мяч. Но когда команда ведет массированную атаку, это всего 25 процентов игрового времени. В остальные моменты футболисты занимаются совсем другим делом - бегают без мяча, пытаясь его отобрать у соперника, ловят отскоки. А как новые бразильцы ведут борьбу?
- Понять нельзя?
- Пока - нет. Многое же будет зависеть от того, какие их ждут поля, погодные условия. Это все на бразильский футбол откладывает отпечаток. В технике и понимании игры кудесников мяча никто не сомневается, но попадется первая команда, за которой придется бегать, тогда все и увидим.
- Но почему сразу три нападающих в составе? Первую часть сезона «Зенит» выходил в основном с одним Кассьеррой в атаке.
- Мне кажется, они идут по какой-то накатанной колее - три форварда. Подобное желание может исчезнуть после первой же игры. Вспомните, у «Зенита» уже столько лет играет Клаудиньо слева. Но, по сути, просто освобождает место для Сантоса на фланге. И как сейчас будут располагаться в атаке Клаудиньо, Артур или Педро - не имеет особого значения, все равно они будут перемещаться. Допустим, Артур начинает справа, а через минуту его уже и нет. Остаток матча проведет или в середине, или на левом краю.
- Чтобы запутать.
- Бразильцы уже сами соображают в атаке, куда им двинуться. А вот как будут играть в обороне, решает тренер. После потери мяча нужно включаться в прессинг, а потом откатываться к своим воротам. Ты тратишь силы и уже не можешь быть таким свежим.
- Переход Ахметова для вас понятен?
- Вообще нет, честно говоря.
- Может у него как-то поменяться роль по сравнению с «Краснодаром», где он выходил только на замены?
- Нет. Это игрок стиля Коваленко. Просто Александр помоложе. Они оба не быстрые. Как и у того же Клаудиньо, у них козырь - техника, какие-то неожиданные обострения за счет передач.

Ахметов и в ЦСКА, и в «Краснодаре» особо не заморачивался в обороне, поэтому и не проходил в состав

- Ахметову, мне кажется, еще откровенно и «физики» не хватает?
- Я не знаю, почему он не играет в обороне - из-за «физики» или просто не хочет. Это уже его дело. Клаудиньо тренерам удалось убедить, что надо идти назад и отбирать. А любишь, не любишь… Хочешь выходить в основе - будешь. Коваленко решил, что ему это не надо. Ахметов и в ЦСКА, и в «Краснодаре» тоже особо не заморачивался, поэтому и не проходил в состав. И вот взяли игрока со скамейки на скамейку. «Зенит» я понимаю, а самого Ильзата - нет.
- Причем понятно, что в «Краснодаре» шансов сыграть у него было больше.
- Мне кажется, там все решили за Ахметова. Те, кому он там принадлежит, какое-то агентство.
- Но при этом Семак периодически начинает жаловаться, что у него не хватает российских игроков. Как-то смешно это выглядит.
- Тут надо осторожнее обращаться со словами. Лучше такого не высказывать, даже если так считаешь. Это как-то не вяжется с возможностями «Зенита».
- Все равно непонятно, для чего «Зениту» так много иностранцев. Ну ладно, восемь-девять человек, которые будут выходить в основе. Но остальные же займут место на лавке.
- Мне кажется, клуб летом будет расставаться с Венделом и Клаудиньо. Они уже давно хотят уехать, провели здесь много времени. Причем очень хорошо играли, оставили яркий след. А теперь хотят каких-то перемен. Поэтому руководство заранее подстелило соломку. В этом случае нынешние трансферы выглядят осмысленными.
- «Зенит» возобновляет сезон матчем со «Спартаком», самым главным соперником. Чего ждать: «красно-белые» станут сладкой булочкой для команды Семака, или будет война?
- Нет, думаю, война будет только на страницах прессы. А на самом деле одна команда намного сильнее другой. У «Спартака» хватает проблем, просто «красно-белые» стараются о них умалчивать. Зато на главного тренера постоянно бочку катят. У них все одно - виноват Абаскаль, хотя в чем конкретно, никто не говорит. А там состав просто не боеспособный. Кроме Промеса и говорить не о ком. Но у него сейчас такие проблемы. Предположить невозможно, в каком он состоянии.

Скамейки у большинства клубов РПЛ короткие, а легионеры средненькие

- Не добавляет спокойствия и конфликт между Джикией и главным тренером.
- Но если Промес играет хорошо, то Джикия - откровенно плохо. Недавно футболист высокого уровня был, и тут такие косяки. Все грубые ошибки «Спартака» идут из-за его спортивной формы. А она просто ужасающая. Поэтому парня и посадили в запас.
- Да, он в сборной смотрелся нелепо.
- В сборную сейчас всех вызывают... Есть эмоциональная сторона, когда в прессе противопоставляют иностранных игроков и русских, так же и с тренерами. Но параллельно должна идти статистика, эмоции нужно подкреплять фактами. Допустим, что конкретно Абаскаль делает неправильно, или какие ошибки допускает Джикия. В итоге получается, что создаем положительный имидж нашим и отрицательный - легионерам. В «Зените» сыграй Клаудиньо плохо хоть один матч, все сразу набросятся.
- Есть такое дело.
- И я понять не могу, делается это целенаправленно или стихийно. Но точно вижу, что Джикия играет просто плохо. Неважно, кто тренер в команде.
- Может ли все-таки «Краснодар» до конца выиграть гонку с «Зенитом» за первое место?
- Надо календарь смотреть. Но, мне кажется, у «быков» нет ресурсов, чтобы набирать очки в каждом туре. «Зенит» наверняка будет сейчас победы шлепать.
- Но мы же говорили, что «сине-бело-голубые» с серьезными соперниками не играли, поэтому сложно делать серьезные выводы.
- Надо учитывать, что у всех команд РПЛ есть проблемы, нет тех, кто бы выглядел монолитом. Идет обновление, селекция, составы постоянно меняются. «Крылья» шли на первом месте, потом скатились. Так же «Урал». «Ростов» то вверх, то вниз, «Рубин»… Скамейки у этих клубов короткие, легионеры средненькие, да и наши игроки не лучше. С такими противниками «Зенит» должен легко разбираться на раз-два! Упорные матчи будут только с представителями Москвы и «Краснодаром».

При Дзюбе сколько встреч вытаскивали! Мяч вверх - и понеслось!

- Как и всегда.
- А как себя будет вести «Краснодар»? Вспомните, на них никто внимания не обращал, а они все 1:0, 1:0… Да у них нет атакующих ресурсов. Явно нужны еще игроки на фланги, забивные. Хотя в обороне очень хороши. Единственный положительный момент для «Краснодара» - на него ничего не давит. Могут выходить спокойно, без напряжения. Ну, серебро получат, бронзу… Они не избалованы наградами. Получится у них игра, пойдет, значит, сохранят первое место.
- То есть раскрепощены.
- Остается и вопрос, найдет ли «Зенит» к старту гармонию между обороной и атакой. Если пригласили этих бразильцев, что, их теперь всех ставить в состав? Один-два раза ребята не вернулись назад, получили гол, и все - сливай воду.
- Вопрос: насколько Семак здесь свободен? Возможно, на него давят цены на приобретенных новичков.
- На самом деле подбор игроков у петербуржцев приблизительно одинаковый. У каждого есть качества хорошие, но чего-то недостает. Да, «Зенит» в каждом матче имеет территориальное преимущество. Но это не дает гарантий побед. Когда атакуешь большими силами, всегда открываются в обороне какие-то зоны, куда может врываться противник.
- Риск есть.
- Но «Зенит» с его возможностями и составом никогда не будет действовать, как «Краснодар», - только на контратаках. А вообще нужно иметь запасной план, когда не получается позиционная игра. Допустим, приехал в гости - а там снег пошел, или грязь, поле плохое. Значит, нужен высокий нападающий, и на него бить.
- Как при Дзюбе.
- Да, сколько встреч вытаскивали! Мяч вверх - и понеслось! Заталкивают, зарабатывают стандартные положения. Футбола нет, но очки есть! А сейчас часто разыгрывают, разыгрывают, катают… Видно, что ничего не создадут. Если только после удара издали залетит. Подавайте, бейте! Когда мяч в штрафной, всегда неизвестно, чем момент закончится: может неожиданно отскочить, попасть в руку, и так далее.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Спартак ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля