Практически незамеченной осталась информация о том, что Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию ОКР. Обжаловал Олимпийский Комитет России решение МОК об отстранении от участия в олимпийском движении из-за включения в состав ОКР представительств новых российских регионов.

CAS опять не за нас

Со специальным заявлением после принятия решения выступил МОК. В нем он выразил полное удовлетворение тем, что CAS поддержал решение исполкома Международного Олимпийского Комитета о приостановки деятельности ОКР от 12 октября 2023 года. Решение исполкома МОК таким образом принято к исполнению.
Чем же оно грозит ОКР, да и всему российскому спорту? Прежде всего, ОКР в соответствии с Олимпийской хартией не имеет права действовать в качестве национального олимпийского комитета. Соответственно прекращается всякое финансирование со стороны международного олимпийского движения.
При этом МОК оставляет за собой право принимать решение по допуску отдельных российских спортсменов в нейтральном статусе на летнюю Олимпиаду-2024 и зимнюю Олимпиаду-2026. Как уже неоднократно подчеркивалось руководителями МОК, соответствующее решение может быть принято в любой момент в зависимости от развития ситуации. Какой именно, напоминать не стоит.
«CAS в качестве мотивов принятого решения практически дословно переписал аргументы МОК, проигнорировав многочисленные правовые моменты, изложенные в нашей апелляции, - подчеркнула пресс-служба ОКР в специальном заявлении на своем официальном сайте. - Данное решение - еще одно свидетельство того, что дискриминация россиян в преддверии Олимпиады в Париже достигла невиданных масштабов».

Песков дополнил Левитина

Так ехать в Париж в нейтральном статусе или не ехать? Ответ на этот вопрос ОКР и Минспорта РФ призвал дать помощник президента РФ Игорь Левитин. Он сослался на указания самого президента РФ Владимира Путина.
«Были поручения президента, - дополнил его помощника пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. - Существуют разные точки зрения, и должны быть сформулированы соответствующие рекомендации». Первые отклики уже поступили.

Пловцы ищут альтернативу

Президент Всероссийской федерации плавания четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников в интервью «Р-Спорт» четко обозначил свою позицию: «Выполнить комплекс требований к нейтральным спортсменам, предъявляемый МОК, не представляется возможным. Мне самому было бы любопытно увидеть документы, которые обозначат условия для возможности нашего выступления на Олимпиаде. Больше тут комментировать нечего».
Сальников отметил, что ВФП ищет возможности для организации международных соревнований с участием сильнейших российских пловцов. В январе он обратился к руководству Федерации плавания США с предложением провести матчевую встречу после ЧМ-2024. Чемпионат в Дохе закончился, но продвижения в переговорах по этому вопросу нет.
Зато вовсю идет обсуждение проведения матчевой встречи со сборной Венгрии. По словам Сальникова, уже обсуждаются варианты проведения этого соревнования в конце лета. Правда, на уровне юниоров, но зато в Венгрии. Для российских спортсменов, лишенных возможности принять участие в соревнованиях за рубежом, подобный выезд - событие.
И еще одно сенсационное заявление прозвучало из уст Сальникова. «Европейская федерация водных видов спорта (European Aquatics) предложила провести чемпионат Европы 2028 года в Казани, - приводит его слова «Р-Спорт». - Пока не могу сказать, когда именно окончательно будет утверждено место проведения турнира. В данный момент их предложения находятся на рассмотрении».
«У нас был подписан контракт на чемпионат Европы по водным видам спорта в 2024‑м, который включал в программу все водные виды спорта, кроме водного поло, - дополнил эту информацию министр спорта Респуб­лики Татарстан Владимир Леонов. - Эти соревнования перенесли в Белград, а нам было предложено перенести ЧЕ-2028. Обсудим это предложение после завершения проходящих сейчас в Казани Игр будущего».

Не только унижение

На важный нюанс возможного участия российских спортсменов в Олимпиаде в нейтральном статусе обратили внимание в ОКР. «Если говорить об отдельных спортсменах, которые по-прежнему готовы принять унизительные критерии участия, то даже в их отношении МОК предпринимает все усилия для минимизации числа приглашенных, - говорится в специальном заявлении ОКР. - Нельзя исключать и введения новых дополнительных параметров отсева. При этом согласие с текущими требованиями «соответствия» может привести к нарушению российского законодательства».
Как отмечается в этом заявлении, профильные комиссии и аппарат ОКР тщательно проанализируют текущие условия и проинформируют национальные спортивные федерации о возможных правовых и иных негативных последствиях такого согласия. В общем, желающие выступить в Париже в нейтральном статусе вполне могут оказаться еще и в российском суде. И ждать правовой поддержки со стороны ОКР им не стоит.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

ОКР Олимпийские игры
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня