ГАНДБОЛ. Мужчины. SEHA Лига

После завершения заключительного матча группового турнира, в котором определялись пары четвертьфиналистов, главный тренер «Зенита» Дмитрий Торгованов (на снимке) пошутил: «Еще неизвестно, кому больше повезло, нам или ЦСКА. Добираться до Буденновска, где проводит домашние матчи «Виктор», москвичам будет сложнее, чем нам до Минска». Несмотря на сложности логистики, никаких проблем у ЦСКА не возникло, и уже в первой игре армейцы практически обеспечили себе выход в «Финал четырех». Как и брестский «Мешков», и «Чеховские медведи».
Пара «Зенит» - «СКА-Минск» изначально была самой интересной. В национальных чемпионатах питерцы идут на третьем месте, а минчане - на втором с десятиочковым отставанием от «Мешкова». Все четыре игры в нынешнем сезоне между лидерами белорусского гандбола завершились в пользу брестчан. А вот с «Зенитом» в двух официальных матчах «Мешков» оба раза разошелся миром.
С минчанами питерцы в официальных матчах в последний раз играли еще в чемпионатах СССР, когда СКА возглавлял легендарный тренер Спартак Миронович. Он и сейчас, в 85, входит в тренерский штаб команды и отвечает за научно-методическую работу. Одной из самых сильных сторон соперника в предматчевом интервью Торгованов назвал хорошую «физику». За этот участок работы в клубе из столицы Белоруссии отвечает трехкратный чемпион мира по биатлону Вадим Сашурин.
Главный тренер белорусской команды Дмитрий Никуленков акцентировал внимание на том, что многим молодым гандболистам «СКА-Минск» не доводилось еще играть при мощной поддержке соперников фанатами. Кстати, перед отъездом минская команда провела встречу с болельщиками и пригласила всех поддержать команду в ответной игре в столице Белоруссии 6 марта. Самые активные поклонники команды Никуленкова ждать не стали и отправились поддержать ее в Питер. К поклонникам гандбольного СКА присоединились и несколько фанатов питерского хоккейного.
Конечно, фанаты «Зенита» были в большинстве, но они при всем желании не могли компенсировать отсутствие капитана команды лучшего бомбардира группового этапа SEHA Лиги Дмитрия Киселева. Он получил травму в недавней встречи Суперлиги против ЦСКА и за игрой против «СКА-Минск» наблюдал с трибуны.
Начав с центра поля, гости сразу же провели быструю атаку, которую точным броском завершил колоритный афробелорус Дмитрий Хмельков. В дебюте встречи лишь однажды, после реализованного Тимуром Солодовниковым 7-метрового, счет был равный - 3:3. Затем минчане ушли в отрыв, в чем питерцы им заметно подсобили, раз за разом теряя мяч. При счете 5:8 Торгованов взял минутный перерыв и обратил внимание на это обстоятельство.
Только тренерские указания не помогли. Минчане почувствовали себя настоящими хозяевами площадки и увеличили преимущество до «+6». Нельзя сказать, что вратари «Зенита» не выручали. В начале встречи несколькими сэйвами отметился Игорь Черников, а раз за разом солировал Максим Попов. Только даже второй тайм-аут Торгованова не помог. Лишь к концовке тайма «Зениту» удалось сократить отставание до двух мячей. На игре белорусской команды не сказалось даже удаление Дмитрия Камышика на 17-й минуте.
После перерыва с центра поля начали питерцы, и Александр Аркатов в быстром отрыве сократил отставание до минимума, а на 35-й минуте Олег Луня, реализовав 7-метровый, счет сравнял. К тому же минчане остались в меньшинстве, но шанс впервые выйти вперед в этой встрече «Зенит» не использовал.
И все повторилось, как в первом тайме. Питерцы никак не могли вывести игроков на бросок, а в отсутствие Киселева не нашлось лидера, который мог бы решить тот или иной эпизод за счет индивидуального мастерства. Минчане к финальному свистку довели свое преимущество до комфортных «+5» и создали хороший задел для выхода в «Финал четырех».
Прогнозы на участие в ответной игре Киселева неутешительные. Форсированное лечение травмы может привести к ее рецидиву. Как и в прошлом году, скорее всего, «Зенит» завершит выступление в SEHA Лиге на стадии четвертьфинала.
Николай СВЕТЛИЧНЫЙ.

SEHA Лига. Четвертьфинал. 1-е матчи. «ЗЕНИТ» (Россия) - «СКА-Минск» (Белоруссия) - 27:32 (13:15)
«Зенит»: Черников, Попов, Кузнецов; Виноградов, Луня, Петров - по 5, Тураев - 3, П.Аркатов, Вереин, Чирков - по 2, А.Аркатов, Солодовников, Чернов - по 1, Зайцев.
«СКА-Минск»: Ковалев, Пигалев; Немков, Сельвестюк - по 6, Баранчик, Хмельков - по 5, Белявский - 4, Никанович - 3, Ермаков, Рабчинский, Шабельников - по 1, Камышик, Ладутько, Пушкин.
29 февраля. Санкт-Петербург. КСК «Арена». 1950 зрителей
Результаты остальных четвертьфиналов. «Машека» (Белоруссия, Могилев) - «Мешков» (Белоруссия, Брест) - 20:34. «Виктор»(Россия, Ставрополь) - ЦСКА (Россия, Москва) - 30:37. «Пермские медведи» (Россия) - «Чеховские медведи» (Россия) - 29:36.
6 марта. «СКА-Минск» - «ЗЕНИТ».

Гандбол Торгованов Дмитрий Киселев Дмитрий Зенит ГК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня