ХРОНОГРАФ-2024

В истории советского футбола лишь Евгений Горянский был удостоен звания заслуженного тренера трех союзных республик: РСФСР, УССР и БССР. Игровая карьера воспитанника московского «Динамо» была недолгой. Три сезона он отыграл во львовской армейской команде ОДО и четыре - в столичном «Локомотиве». Из-за тяжелой травмы, не доиграв и до тридцати, вынужден был перейти на тренерскую работу.
Уже возглавляя кировоградскую «Звезду», окончил Луганский педагогический институт. Затем успешно работал в украинских командах второй лиги, за что и получил звание заслуженного тренера УССР. Вернувшись в Москву, чередовал административную и тренерскую работу. С должности заместителя начальника Управления футбола Спорткомитета СССР летом 1970 года пришел в «Зенит», где сменил на посту главного тренера Артема Фальяна.
Долгое время в Ленинград чужаков тренировать не звали. Исключением стал москвич Георгий Жарков. Только ставка на доморощенных тренеров не всегда приводит к успехам. После того как «Зенит» в 1967 году вылетел из высшей лиги и сохранил место в элитном дивизионе только благодаря юбилею Великой Октябрьской социалистической революции, спасать положение позвали из Еревана Фальяна, который славился буйным нравом и стремлением выбить для себя немалые материальные блага.
Футболисты шутили, что тренировки «Зенита» можно проводить в квартире главного тренера. Да и болельщики не приняли варяга из Закавказья. В Ленинграде в ходу была шутка: «У нас теперь не «Зенит», а ЦСКА: Центр - Свои, Края - Армяне» (из «Арарата» пришли крайние нападающие Геннадий Унанов и Георгий Вьюн). Фальяна убрали в разгар сезона-1970.
К работе в Ленинграде приступил спокойный и умевший находить компромисс с руководством Горянский. Он проработал в «Зените» два с половиной сезона. Работа московского тренера заслужила противоречивые оценки. При Горянском очень хорошо была поставлена селекция. Практически все приглашенные им игроки «выстрелили».
В составе «Зенита» появились Юрий Загуменных и Анатолий Зинченко, закрепился в основе Геннадий Хромченков, дебютировал Владимир Казаченок. При Горянском сформировалась линия обороны, которая еще долго играла в неизменном составе. Вместе с Загуменных в защите играли Вячеслав Булавин, Владимир Голубев и Михаил Лохов.
«Мне очень импонировал Горянский, - поделился воспоминанием о работе с тренером Зинченко. - Замечательный человек! Очень интеллигентный, никогда не повышал голос на футболистов. Ставил «Зениту» командную игру, которая нравилась болельщикам».
В 1972-м в чемпионате СССР возглавляемая Горянским питерская команда играла ярко и зрелищно. Некоторое время даже входила в лидирующую тройку, но «Зениту» в ту пору явно не хватало глубины скамейки. Практически весь воз тащили 12 игроков, что не могло не сказаться на результатах. Хотя и 7-е место с двухочковым отставанием от ставших призерами динамовцев Киева и Тбилиси было расценено в Ленинграде, где еще помнили историю с «вылетом», как успех.
Только многие подмечали, что Горянский совсем не стремится не только осесть на берегах Невы, но и задержаться в городе надолго. Метил он выше и своей цели добился. Получив в 1973 году звание заслуженного тренера РСФСР, Горянский сменил Александра Пономарева на посту главного тренера сборной СССР, о котором мечтал любой футбольный специалист.
Оценки его работы на этом посту тоже противоречивы. Если руководствоваться статистическими показателями, то Горянский - один из худших в истории наставников национальной команды. Только статистика не всегда права. При Горянском сборная СССР достойно завершила отборочную кампанию в зоне УЕФА, обыграв сборные Франции и Ирландии и получив право на стыковые матчи с победителем южноамериканской группы.
Да, поражений в товарищеских матчах в сезоне-1973 было много, но Горянский настоял на том, чтобы играть с самыми сильными командами мира. Вот и встречались со сборными Англии, Бразилии, ФРГ. Проигрывали с минимальным счетом, владея инициативой (это в матчах с такими соперниками!) и демонстрируя при этом качественный футбол. «В этих матчах мы проверяли молодых футболистов, много экспериментировали, - отмечал сам Горянский в статье в журнале «Спортивные игры». - В общем, действовали с дальним прицелом. Оттачивали мастерство на самом высококачественном оселке».
Отметил эту тенденцию и главный редактор еженедельника «Футбол-Хоккей» Лев Филатов. «Наша молодая сборная выглядит перспективнее, свежее, чем в предыдущие два-три сезона, - написал он в отчете об игре СССР - Бразилия. - Есть у нее и дерзость, и стремление побольше атаковать. Легко угадывается, что она способна сыграть сильнее».
Используя свой административный опыт, Горянский выстраивал вертикаль подготовки главной команды страны. Сам он был старшим тренером национальной сборной (так в ту пору именовалась должность главного наставника национальной команды), а его ассистентом - старший тренер второй сборной Алексей Парамонов. Тому, в свою очередь, ассистировал старший тренер молодежной сборной Борис Набоков, а старший тренер юношеской сборной Евгений Лядин стал вторым тренером «молодежки». Идея состояла в том, что четыре специалиста постоянно работали совместно, и при таком взаимодействии должна была обеспечиваться преемственность при переходе из одной сборной в другую.
Только такая идея дает результат в долгосрочной перспективе, а Горянский оставил свой пост в конце 1973-го, после того как сборная СССР в Москве сыграла вничью с чилийцами и по политическим причинам отказалась ехать на ответный матч на стадионе, превращенном диктатором Аугусто Пиночетом в концлагерь. Нет, к моменту проведения игры там уже не оставалось политзаключённых, но решение об отказе от ответной игры принималось на уровне ЦК КПСС. Сборной СССР было засчитано техническое поражение - 0:2. До сих пор неясно, кому бы досталась путевка на ЧМ-1974 в случае крупной победы советской команды в Москве.
Как вспоминал известный спортивный врач Савелий Мышалов, на разборе полетов Горянскому и это вменили в вину. На что тренер ответил: «Мы-то в чем виноваты? Дело в системе...» Развить эту мысль работавшему в должности главного тренера сборной СССР специалисту не дали. Даже договорить не дали, решив, что он имеет в виду систему, которую нельзя было критиковать в 1973-м.
После этого тренерская карьера Горянского пошла по нисходящей. Его пригласили в Белоруссию. Минские динамовцы вылетели в первую лигу, и экс-главный тренер сборной СССР за один сезон вернул их в высшую. За это и получил звание заслуженного тренера БССР. Возможно, пополнил бы свой послужной список званиями и в других союзных республиках, но туда его не приглашали.
Один сезон Горянский поработал в махачкалинском «Динамо», полсезона - в московском, два - в черниговской «Десне», где его помнили еще по шестидесятым.
Довелось вспомнить и об управленческих навыках, занимая пост начальника отдела футбола и хоккея ЦС «Динамо». В 80-х Горянский работал тренером в СДЮСШОР «Локомотив». Можете себе представить, чтобы до такого уровня спустились Станислав Черчесов и Валерий Карпин, не говоря уж о Дике Адвокате и Фабио Капелло? Просто Горянский очень любил футбол, которому отдал всю жизнь. Успел он поработать даже в российской второй лиге, возглавив в 1992 году «Оку» из подмосковной Коломны.
Умер экс-главный тренер «Зенита» и сборной СССР в возрасте 70 лет в Москве. 28 февраля ему бы исполнилось 95.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Горянский Евгений
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

2 мая