Сегодня матчем в Ростове-на-Дону открывается весенний этап сезона в нашей Премьер-лиге, а на страницах «Спорт уик-энда» вновь продолжится конкурс «Футбол-прогноз». Борьбу за победу поведут, как и прежде, чемпион СССР Сергей Веденеев, представляющий команду ветеранов «Зенита», и представитель «Спартака» - четырёхкратный серебряный призёр союзного первенства Владимир Сочнов. Уже завтра их родные команды сойдутся на Крестовском в очном поединке. Что думают наши эксперты о матче, результат которого может во многом решить исход чемпионской гонки?

- С какими чувствами встречаете рестарт сезона вообще и ждёте встречи принципиальных соперников в частности? - первый вопрос Сергею Веденееву.
- На наши поля вернулся футбол, и это здорово. Весной предстоит серьёзная борьба за титул. Интриги добавляет и такой нюанс: в последние годы «Зенит» начинал весну с некоторым гандикапом, имел перевес над преследователями. Сейчас петербуржцы находятся в роли догоняющей стороны. Непривычно и для нас, и для самой команды. Что ж, посмотрим, как зенитовцы справятся с давлением, да и вообще ощущают ли его.
- Зачин, говорят, дело красит. От стартового матча многое зависит, тем более что уже завтра при определённых результатах «Зенит» может оказаться во главе таблицы. Верите в такой поворот?
- Я уже прикидывал предварительно исходы матчей. Так вот, если исходить из результатов, которые наметил, «Зенит» после 19-го тура всё так же останется вторым в турнирной таблице с прежним отставанием от «Краснодара» в два очка. Но это всё, конечно же, вилами по воде писано.
- И всё же: по-разному может пойти матч на «Зенит-Арене» со «Спартаком»?
- Тут как раз больших сомнений в исходе нет. Но первый тур после долгого зимнего перерыва... Нет, это даже не прогноз. Назвал бы нашу попытку угадать результаты ближайшего тура лишь игрой в прогноз. Дело в том, что информации, позволяющей предположить ход большинства матчей, почти никакой.
- Кое-что мы видели по телевизору.
- Эти контрольные матчи только всё запутывали. Ни составы, ни сама игра, проходившая в русле товарищеских встреч, не имели вообще никакого отношения к борьбе и накалу грядущей битвы - как за высокие места, так и за право остаться в Премьер-лиге. А накал этот ожидается высочайшим.
Мне кажется, что зимой футболисты получили полноценный отдых на курортах, а новые игроки и короткие интенсивные сборы наверняка позволили большинству команд усилить игру. Главная же задача подготовки для всех была примерно одинаковой - сделать более надёжной игру в обороне, ну и по возможности прикупить какого-никакого бомбардира.
Самая же главная для меня загвоздка здесь и сейчас как для эксперта состоит в том, что смоделировать игру против команды, которая будет драться за каждый сантиметр поля, а не вальяжно передвигаться в его центральной части, по итогам товарищеских матчей практически невозможно. Так что погадаем на кофейной гуще.
- Давайте попробуем. Итак, «Зенит» - «Спартак». Каким вам представляется в этом матче оптимальный состав «Зенита»?
- Несмотря на покупку разрекламированных новичков, которые получили хорошую прессу, угадать состав «Зенита» в матче со «Спартаком» непросто. Напомню: на летне-осеннем этапе петербургская команда играла примерно поровну в две расстановки. В частности, в отсутствие Родригао - в пять защитников, с ним - в четыре. Так что тут уже как минимум два варианта.
Кроме того, обилие атакующих игроков ставит перед тренерским штабом задачу - не ошибиться, угадать с выбором состава. Так вот, в «старте», на мой взгляд, железно выйдут пятеро игроков, которые составляют так называемую «обойму неприкасаемых», - Сантос, Барриос, Вендел, Клаудиньо и Кассьерра. А вот остальные позиции - они доступны разным игрокам, которые могут менять друг друга без особого ущерба для командной игры. Когда есть «железная» пятёрка, остальное не так уж и важно, если исходить из набора футболистов, которые сидят на лавке «Зенита». Колоду можно безбоязненно тасовать, если у тебя на месте пять тузов. В числе этих шестерых наверняка выйдут те, кто будет лучше готов в данную минуту.
- А «Спартак»?
- О «Спартаке» - ещё короче. Для москвичей важно, чтобы вышли центральные защитники и Промес (в этот момент мы ещё не знали, что форвард «Спартака» будет задержан в ОАЭ. - Прим. ред.). Остальные игроки - участники эксперимента, который может затеять тренерский штаб. Любой может оказаться в «основе» на разных позициях.
К слову, в этом есть небольшой плюс для москвичей, которые могут готовить «сюрпризы». Соперник узнает подлинные замыслы «Спартака» только за час до игры, когда будет обнародована заявка на игру. Но «минус» намного превосходит «плюс». Потому что спартаковцам, как ни удивительно, самим приходится частенько разгадывать планы своего наставника. Можно предположить также, что обе команды могут поменять игру уже в процессе матча, если что-то пойдёт «не так».
- Но что результат?
- Зная, как тренерский штаб «Зенита» щепетильно относится к организации игры в обороне, рискну предположить, что в этом матче питерцы не пропустят. В атаке сделаем скидку на несыгранность новых сочетаний петербуржцев, поэтому они забьют «только» дважды. В общем, 2:0 в пользу «Зенита».
- В этом же туре «Краснодар» принимает «Рубин». По вашим прогнозам, команда Владимира Ивича победит?
- Да, со счётом 1:0. Поэтому и сказал в начале разговора, что «быки» по итогам уик-энда сохранят лидерство. Вообще, надо признать, что игра «Краснодара» сегодня вызывает не меньший интерес, чем игра чемпиона. Правда, одно обстоятельство игру двух команд всё же заметно разнит. «Зенит» по ходу первого круга усиливал игру. «Краснодар» же, наоборот, из-за короткой скамейки утратил свежесть. Так что пауза пошла краснодарцам на пользу. Молодые игроки отдохнули и, скорее всего, вернут команде прежние мобильность и напор.
Вопрос лишь в том, смогут ли они обойтись в первых турах без дисквалифицированного Кордобы? И если смогут, то как? Ответов не знаю, посмотрим на игру, а там и ответы придут. Тем более что если об одном матче речь, то надо помнить: «Рубин» играет хорошо. Новичками Премьер-лиги игроки казанской команды выглядели недолго, быстро освоились и теперь не спеша поднимаются по турнирной таблице вверх. Думаю, «Краснодару» придётся нелегко. Возможно, «быкам» поможет поддержка двенадцатого игрока. Там зрители умеют болеть. Поэтому - 1:0.
Что же до других матчей, то, скорее всего, голов будет немного. Летне-осенняя часть кампании показала, что эксперименты с атакующим футболом себя не оправдали. Пожалуй, только «Крылья Советов» последовательны в своих идеях. А высоких результатов добиваются только команды, нашедшие гармонию между атакой и обороной.
Андрей БАРАБАШ.

Конкурс «Футбол-прогноз»

В. СОЧНОВ 19-й тур С. ВЕДЕНЕЕВ
(«Спартак») 01.03 - 03.03 («Зенит»)
1 марта, пятница  
2:1 «Ростов» - «Крылья Совет» (19:00) 1:0
2 марта, суббота  
3:1 ЦСКА - «Оренбург» (14:00) 2:0
2:0 «Краснодар» - «Рубин» (16:30) 1:0
1:1 «Ахмат» - «Урал» (19:00) 1:1
2:2 «Зенит» - « Спартак» (19:30) 2:0
3 марта, воскресенье  
2:0 «Пари НН» - «Факел» (14:00) 0:0
2:2 «Динамо» - «Локомотив» (16:30) 2:1
2:1 «Балтика» - «Сочи» (19:00) 1:0
Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 мая