Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий московских ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

- После 20 тура РПЛ интрига в чемпионате вас стала больше привлекать?
- Внизу вылетающие напрямую уже практически определились - «Балтика» и «Сочи». А вверху всё плотно. «Зениту» играть ещё на выезде с «Краснодаром» и с «Динамо». Умерла интрига или нет? Не умерла. Кто думал, что «Краснодар» за две игры после перерыва наберёт только одно очко? Команде, которая претендует на чемпионство, нельзя так очки раздаривать. Особенно обидная ничья у него с «Рубином».
- «Быки» не справляются психологически?
- На них идёт определённое давление. Если раньше их ошибки могли не влиять на ход матчей, то сейчас влияют. Есть нервозность. То Кордоба дисквалифицирован, то Сперцян. И не нашлось в команде за две игры лидеров, которые повели бы остальных за собой. Плюс глупое удаление Олусегуна. Было бы человек 7-8 на лавочке у «Краснодара» взаимозаменяемых - другое дело. А так, у них всего 12-13 футболистов уровня основы. Кто-то выбывает из ключевых - и это сразу сказывается. Зато «Динамо» тихой сапой на хвосте, всего два очка до «Зенита». Интрига, наоборот, хорошо закручивается. Каждый тур может вносить изменения в верхнюю часть таблицы.
- «Зенит» - фаворит номер один?
- Судя по игре с «Уралом», естественно, они фавориты. Но «Спартак» же дал бой в Питере нормальный в предыдущем туре, ещё и могли выиграть в конце, в штангу попали. Что хорошо и для самого «Зенита», он не может расслабиться. У них нет отрыва. Нет такого, что если они кому-то проиграют, это ни на что не повлияет. Тут одна осечка - и мы можешь стать третьим, хотя был первым.
- Почему «Спартак» проиграл «Факелу»?
- В этом весь «Спартак» в нынешнем сезоне. И даже на протяжении нескольких лет. В Питере очень классно сыграли, а теперь дали себя обыграть в «Лужниках» «Факелу», который борется за непопадание в стыки. «Факел» становится специалистом по «Спартаку». В Воронеже обыграли его на плохом поле, ещё что-то. Теперь - на хорошем. Я по телевизору смотрел «Спартак» - «Факел», а по телефону смотрел «Ливерпуль» - «Манчестер Сити». Разница, конечно, огромная. Порядок бьёт класс. Ташуев выстроил схему, и она сработала. Чувствовалось, что у «Спартака» более квалифицированные и мастеровитые игроки, но им просто не дали развернуться.
Была надежда, что вот «Спартак» проснётся и попрёт чуть ли не на призовые места. Но сейчас опять пойдут разговоры про увольнение Абаскаля. После матча с «Зенитом» я как раз в шутку сказал корреспонденту, что ребятам надо скинуться и отправить Абаскаля в Испанию, чтобы он игру там по телевизору смотрел и оттуда руководил. А оказывается, действительно надо было так сделать (смеётся). Без него «Спартаку» явно лучше играется.
- Впереди ответные кубковые матчи, где «Зениту» и «Спартаку» надо отыгрывать поражения 0:1.
- В первых матчах они могли выходить полурезервными составами, а здесь уже надо побеждать точно. И два как минимум забивать, при этом не пропускать. Можно выиграть 1:0 и потом по пенальти? До лотереи лучше не доводить дело.
- Проигравшие попадут в нижнюю сетку, а вообще Кубок нужен «Зениту» и «Спартаку» или нет?
- Вы знаете, никто от него не откажется просто так. Представим, что «Зенит» не станет чемпионом, займёт в Премьер-лиге второе место. Но Кубок при этом выиграет. И что «Спартак» провалит чемпионат, а победит в Кубке. Значит, сезон потерянным назвать уже не получится. Нужен Кубок, не нужен… Да всё равно нужен! Кубок есть Кубок. Когда «Зенит» последний раз брал его? Четыре года назад? А сейчас другое поколение, другие игроки. Они наверняка тоже хотят стать обладателями Кубка. То же и самое и «Спартак». В СССР были такие кубковые команды, как «Шахтёр» и «Торпедо». Вроде в чемпионате они особо не блистали, в отличие от «Динамо» Киев и «Спартака». Зато Кубки выигрывали и проводили международные матчи. Ну и в чемпионате, ещё раз скажу, просто так ничеечки «Зенит» не покатает. Раз оступишься, конкуренты выиграют - и можешь попрощаться с первым местом. Неизвестно, вернёшь ли потом его себе. Поэтому прибавлять надо и не расслабляться.
- В чемпионате России наступает трёхнедельный перерыв.
- Сборная сыграет, это интересно. В клубах кто-то залечит травмы, кто-то приведёт себя в нормальное психологическое состояние. Говорили, что Артур, Педро и Нино, перейдя в «Зенит», сразу начнут рвать и метать. Но им тоже надо притереться, сыграться. Во втором тайме с «Уралом» мы увидели хороший «Зенит». С контролем мяча и опасными моментами. А потом опять потеряли концентрацию и пропустили в конце. Важно было именно на ноль сыграть - и для Адамова это бы плюс большой был, и для защиты. Тогда бы уверенности больше появилось. Но раз пропустили, значит, есть какие-то трещинки, есть недопонимание, тот недобежал, этот перебежал, и конкуренты тоже будут анализировать, разбираться.
«Арсенал», «Ливерпуль», «Манчестер Сити» пропустили в чемпионате Англии меньше всех. В Германии «Байер» пропустил меньше всех, в Испании - «Реал». «Краснодар» и «Зенит» пропустили мало. «Пари НН» ещё, но он забил сколько? У «Крыльев Советов» много голов и туда, и сюда. Что толку, если забиваешь много, когда ты пропускаешь много? За ван Дейка сколько отдавали, 100 миллионов евро? За хороших центральных защитников сейчас бабок вываливают сколько за нападающих. Ещё неблагодарная работа у опорных хавов. С Хендерсоном у «Ливерпуля» всё в порядке было, супер, он всё связывал. В «Барселоне» так было с Бускетсом, который к Месси в «Интер Майами» уехал. «Жирона» всю Испанию на уши поставила, но на семь очков отстаёт от «Реала», потому что дисбаланс у неё есть.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Масалитин Валерий Педро Артур Нино
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня