Итоги разгрома «Урала» в Екатеринбурге подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Холодная погода и раннее начало матча, как показала игра, не помешали латиноамериканцам проявить себя. Сантос и Кассьерра, Артур и Вендел - у них в активе два гола и две передачи. Но дело не только в снайперской статистике, все они сыграли как минимум хорошо, - сказал наш эксперт. - И ещё о том, что резануло глаз. Стояли праздничные дни, а потому досадно было видеть на экране полупустые трибуны. Всё-таки приехал «Зенит» - чемпион и лидер.
- Те, кто предпочёл остаться на диване, похоже, не прогадали.
- Да уж, фанаты «Урала» увидели на поле совсем не тот футбол, который рассчитывали увидеть в исполнении своей команды. О том, что разница в классе у игроков «Зенита» и «Урала» существенная, у нас знает, наверное, каждый фанат. Но что такое предматчевая апатия и как с ней бороться, знают немногие.
Так вот, уральцам не удалось справиться с волнением. Как следствие - волнение перешло в мандраж. А дальше по нарастающей - мандраж трансформировался в апатию и накрыл всю команду. В итоге мы увидели заторможенные действия во всех компонентах. Бег, работа с мячом, мышление. Назвал бы «Урал» в этом матче командой без лица.
Конечно, хозяева сдались не сразу. Сорок минут они держались благодаря волевым качествам. Но и воля не спасла, когда одновременно пять-шесть уральцев потеряли внимание при подаче углового и позволили Сантосу без помех пробить головой с восьми метров.
- Другая потом пошла игра?
- Да, накануне матча сказал, что если «Зенит» забьёт гол в первом тайме, то во втором закатит ещё все три. Так и произошло.
От редакции. Напомним читателям, что прогноз Сергея Веденеева на матч был 3:0 в пользу «Зенита». Наш эксперт угадал разницу в счёте, что в конкурсе «Футбол-прогноз» принесло ему три зачётных очка.
- После гола, как по мановению волшебной палочки, «Зенит» преобразился, - продолжил далее Веденеев. - Нули на табло перестал давить на психику зенитовцев. Были забыты и плохой газон, и низкая температура воздуха. И вот что дальше! Любо-дорого было видеть, как уже, не замечая соперника, зенитовцы окунулись в творческий процесс. Словно старались успеть получить как можно больше удовольствия от игры, компенсируя всё то, что не удалось сделать в предыдущей игре со «Спартаком».
- Красиво звучит. И как это выглядело?
- А вот так, что на первый план вышли слагаемые успеха: скорость Мостового, мобильность Вендела, умение Клаудиньо своей игрой объединить партнёров, и фарт Кассьеры.
Показателен четвёртый гол «Зенита», который на 81-й минуте забил Сергеев. Иван никогда не отличался резкостью движений. Но перед ударом он так качнул защитника, что того сила инерции унесла на несколько метров в сторону!
- Соперник был подавлен и сокрушён?
- В этот отрезок матча игроки «Урала» выглядели все одинаково плохо. Не было лидера, который смог бы встряхнуть партнёров. Таким многие годы был Бикфалви, но в последнее время он часто оказывается на скамейке запасных. Не случайно, выйдя на замену, забил гол. И забил, к слову, с передачи Игоря Дмитриева, сыгравшего буквально несколько минут. Жаль, что так мало.
- Он ведь петербуржец?
- Да, учился в академии «Зенита», СДЮСШОР «Зенит», но за команду так и не сыграл. Подмечено, что именно против «своих» футболисты играют с подъёмом. Так было и в этом матче. А годы уходят. Если Игорь только начинает свой путь в большом футболе, то ещё один наш земляк - Алексей Ионов - находится на излёте. Впрочем, это уже другая история.
- Почему так подробно о Дмитриеве?
- Сегодня игра «бывших» зенитовцев находится под особым вниманием. Им трудно пробиться. Но обилие легионеров в «Зените» должно вдохновлять наших парней на стремление доказать, что они могут играть в футбол, показать себя и стать лучше приезжих профессионалов. Но пока мы находимся только в начале пути противостояния наших подрастающих парней и легионеров. Надеюсь увидеть Игоря Дмитриева в числе быстро растущих мастеров и занять пустующее место лидера команды «Урал».
- Взгляд на турнирную таблицу...
- ... говорит только о том, что «Зенит» вернулся на первое место. Отлично. Но впереди ещё десять туров. Да, «Краснодар» только что проиграл, но Кордоба уже вернулся. Гол «Ростову» он не забил, но играл хорошо, получил самую высокую оценку среди партнёров. В любой момент может включиться, а с ним, думаю, включится и команда. Но это мысли. А факт - впечатляющий темп «Динамо». Отставание от «Зенита» - всего два очка. Два ближайших матча, после паузы на матчи сборных, динамовцы проведут на своём поле. Если они не потеряют очки в домашних матчах с «Ростовом» и «Спартаком», то дальше, вероятно, пойдут как по накатанной.
- «Зениту», как известно, предстоит провести два матча в гостях с главными конкурентами - «Краснодаром» и «Динамо».
- Плотность в верхней части таблицы сулит большую интригу. Не исключено, что чемпион определится на финише. Иногда думается, что в этих матчах на выезде «Зенит» не ударит в грязь лицом. Поэтому перед командой стоит задача не допустить осечек там, где их не должно быть в принципе. В этом смысле показательной стала игра с «Уралом». Похоже, зенитовцы всё понимают правильно. 4:1 - закономерный, заслуженный результат при хорошей игре.
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 мая