Следующий тур МИР - РПЛ состоится 30 марта. Накануне мы и обнародуем прогноз наших экспертов, а сегодня - кратко об итогах последних матчей с участником конкурса «Футбол-прогноз» Сергеем Веденеевым.

- Сыграны два тура после возобновления чемпионата. О «Зените» мы подробно говорим после каждого матча и даже чаще. Какая команда вас удивила?
- Знаете, от игры большинства команд пахнуло весенней свежестью. Игроки соскучились друг по другу в настоящем деле и по самой игре. Закончились ненавистные сборы. И весна выдалась довольно тёплой. Так что закружилась футбольная карусель. Тем более что сейчас можно позволить себе играть без оглядки на турнирную таблицу в такой степени, как это случится с приближением к финишной черте. Кажется, что она ещё далеко и всегда будет шанс что-то поправить. Поэтому большинство футболистов действуют живо, с хорошим настроением.
Какая команда удивила, спрашиваете? «Зенит», который стоит особняком. Сейчас это единственная команда, сочетающая в себе мастерство игроков и хорошую функциональную подготовку. До идеала ещё далеко, но даже в нынешнем своём состоянии зенитовцы способны решать различные тактические задачи. Прессинг, контр­атака, розыгрыш, массированная оборона - всё это есть.
- Конкуренты за горизонтом?
- Нет, по качеству игры рядом находится «Динамо». Игроки в хорошей форме, есть лидеры, есть скамейка, хотя до конца слаженность в действиях команды пока не достигнута. Этот недостаток проявлялся в матче пре­дыдущего тура с «Локомотивом» - меньше в туре последнем с «Ахматом» - в тех моментах, когда после срыва атаки надо было нестись к своим воротам. Не все своевременно прибывали на свои позиции, образовывались приличные бреши в оборонительных порядках, и как следствие - возникали опасные моменты у динамовских ворот.
Конечно, надо учитывать, что соперником «Динамо» в предыдущем туре был неплохо укомплектованный «Локомотив». Победа над железнодорожниками оценивается на порядок дороже, чем выигрыш «Зенита» у «Урала». Насколько быстро динамовцы достигнут желаемой слаженности, покажет кубковый матч с «Зенитом» (разговор состоялся накануне. - Прим. ред.).
- «Краснодар» огорошил?
- Удивил со знаком «плюс» тем, что долго лидировал в таблице, и со знаком «минус» - весенним рестартом. От игры претендента на высокое место не осталось почти ничего. Игроки плохо двигаются, в обороне играют с грубыми ошибками. Команда пока пропустила меньше всех мячей - на осеннем запасе держится. Есть микроскопическая надежда на то, что возвращение Сперцяна и Кривцова восстановит игровые связи на поле, после чего «Краснодар» всё-таки останется в чемпионской гонке.
- С большими шансами?
- Не думаю. О чемпионстве речи быть не может, слишком уж упал уровень игры команды. Объяснений тому наверняка нет даже у самих краснодарцев.
- О народной команде замолвите слово?
- «Народной» потому, что народ только про неё и говорит (смеётся)? Матч с «Зенитом» был идеальным у «Спартака» с точки зрения организации игры в обороне и настроя. Но уже матч с «Факелом» показал, что без Промеса или любого равного ему по мастерству игрока у «красно-белых» атака становится на порядок слабее. Чтобы гарантированно забивать голы даже таким «рабочим» командам, как «Факел», нужно иметь больше мастеров высокого класса. Или надо становиться на рельсы рабочего футбола - на те, по которым движется «Факел» и многие другие наши команды.
- Что это за рельсы?
- Рельсы, по которым монотонно мчит команда под девизом «Отдай мяч сопернику и навяжи борьбу!». После тех матчей, что удалось посмотреть, напрашивается вывод, что перерыв на матчи Кубка России и сборных на руку тем командам, которые не сумели выйти на необходимый уровень готовности. Таких увидел пока две - кроме «Краснодара» ещё и «Урал». Перед обоими клубами стоят серьёзнейшие задачи, настоящая проверка и для игроков, и для тренеров. И, наверное, даже больше, чем профессиональная в чистом виде, - в психологическом аспекте.
- То есть?
- Надо уметь победить в себе страх перед вылетом в низшую лигу, к примеру, или подавить волнение перед решающими играми за медали. Для этого нужно всё время работать над собой. Всегда полагал, что именно для этого придумали высокие зарплаты в российском футболе - чтобы игроки на эти деньги создавали себе индивидуальные условия для подготовки, исключающей такие провалы, какие случились у «Краснодара» и «Урала». Разве нет? Но прошли морозы, и начались метаморфозы.
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая