Зенитовцы смогли ответить на поражение «Динамо» в первом матче и прошли в следующий раунд Кубка России. В чем команда Семака оказалась сильнее, мы обсуждали с экс-тренером и игроком «сине-бело-голубых».

Только Лещук оставлял «Динамо» в игре до конца матча

- Алексей Александрович, насколько для вас закономерна победа «Зенита»?
- Мы увидели яркое начало от обеих команд. Личка в первом тайме рискнул сыграть в атаку, хотел показать мощь своей команды. Вероятно, переоценил свои силы и недооценил «Зенит», позволив «сине-бело-голубым» показать свой любимый футбол.
- За это быстро пришло наказание.
- Да, уже на 13-й минуте петербуржцы буквально прошили оборону «Динамо». Трехходовка - Вендел, Клаудиньо и блестящее исполнение Кассьерры.
- Вышло красиво.
- Но москвичи продолжили придерживаться начального плана, позволяя хозяевам владеть мячом. Особенно выделялись Вендел, Барриос и Клаудиньо. При втором забитом мяче, с углового, уже индивидуальное мастерство Кассьерры все решило - и 2:0.
- Неплохой задел.
- А в концовке тайма «Зенит» сделал еще несколько великолепных уколов - были моменты у Мостового, Вендела, мог оформить хет-трик Кассьерра. Только Лещук оставил динамовскую команду в игре. Я бы именно ему отдал приз лучшего игрока матча. Питерцы должны было еще в первой половине решить все вопросы, доведя счет до неприличного. Надо признать, что до перерыва «сине-бело-голубые» полностью переигрывали соперника в тактическом плане, выглядели нацелено, быстро.
- Что изменилось после перерыва?
- Личка изменил установку. Может, понял, что его команде надо забить только один мяч… Динамовцы стали играть очень строго в обороне, закрыли все зоны, насытили центральную и среднюю линии, чтобы не могли разбежаться Вендел и Клаудиньо. А свои атаки направили через Фернандеса и Артура - слабое звено «Зенита» в этой встрече.

Давно не видел таким заряженным Семака

- Пришлось их менять Семаку.
- Да, вышли Алип и Педро. И вроде бы во втором тайме «Динамо» старалось что-то сделать, контролировало мяч. Но все равно у «Зенита» появлялись моменты. Например, очень опасно пробил головой Нино. Или на 85-й минуте получилась быстрая атака, и Сергеев мог все решать - обычно в таких ситуациях он быстро разбирается. Но в этот раз просто не попал…. Я выделил бы в этом отрезке Мостового. Андрей был очень хорош в движении, нацелен на ворота. Не хватало только исполнительского мастерства. А вот почему зенитовцы просто отдали инициативу в концовке, в последние десять минут, - задаю вопрос.
- Не только вы. «Зенит» поиграл в последние минуты на нервах у болельщиков. Может, это была решение Семака - отдать инициативу или сами футболисты раньше времени успокоились?
- Это психология. Семак, кстати, в этом матче был очень заряжен. Я давно не видел его таким энергичным, требовательным к судьям. Он жил игрой... Да, зенитовцы играли очень аккуратно, и соперник создал только один момент. Но, когда судьбу выхода в следующий раунд, решает только один мяч, любая ошибка могла оказаться роковой. Хорошо Грулев толком не попал по мячу.
+- Победа «Зениту» очень важна в психологическом плане, с учетом того, что сейчас «Динамо» будет бороться с «сине-бело-голубыми» в чемпионате. Но все-таки мы увидели два разных тайма в исполнении питерцев. Первый - можно назвать мощной зенитовской чемпионской игрой, второй - действия по счету. Будь москвичи чуть поактивнее, понастырнее, результат оказался бы другим.

Есть вопросы по правому флангу - по Фернандесу и Артуру

- Если брать за точку отсчета матч со «Спартаком», как меняется «Зенит» в этой части сезона?
- Первое - мы уже видим основной состав. Хотя, повторю, у всех есть вопросы по правому флангу - по Фернандесу и по Артуру. Но Семак их знает и верит, как в одного, так и в другого. Хотя у атак с правого фланга очень низкий КПД.
- Это бросается, конечно, в глаза.
- Видим, что в центре обороны наигрывается пара Эракович - Нино, они уже приходят к взаимопониманию. Как всегда хорош Сантос. А это стержень «Зенита» вместе с Барриосом, Венделом, Клаудиньо. Но важно, что и остальная часть команды их поддерживает.
- Конечно.
- У Семака есть выбор по составу - Мантуан рвется в бой, Сергеев, очень рад за Кассьерру, что он вписался в эту бразильскую карусель.
- Педро показывает, что хочет выходить с первых минут в основе.
- По Педро, считаю, Семак делает очень грамотно, прибавляя ему постепенно игровое время. Причем этот бразилец может выходить как слева, так и справа, но слева ему вроде попривычнее. И зенитовская команда еще должна прибавлять - тем более что сейчас наступит перерыв. Образец игры то, как она бежала в первом тайме, - мощно, быстро. Единственное, меня все-таки беспокоит центральная зона, да и вся линия обороны. Мы видим, что у Фернандеса и Эраковича пока нет нужного взаимопонимания, когда надо накрывать игрока при атаках соперника.
Иван МЕДВЕДЕВ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Футбол Зенит ФК Динамо М ФК Стрепетов Алексей Личка Марцел
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 июня