ФУТБОЛ. Кубок России. Путь РПЛ. 1/4 финала. Второй матч
«Зенит» - «Динамо» - 2:0

«Зенит» после уверенной победы над «Динамо» вышел в полуфинал Кубка России, в котором он будет продолжать борьбу за трофей по пути РПЛ. Результат в ответном матче был сделан в первом тайме после дубля Матео Кассьерры, отправившего «бело-голубых» в Путь регионов. При этом голов в ворота москвичей могло быть больше, но гостей несколько раз спас их голкипер Игорь Лещук.

Три победы в четырех последних матчах одержали «бело-голубые»

Прежде чем рассказать о перипетиях прошедшей игры обратимся к статистической информации, которую подготовил наш автор Станислав Таратынов. В чемпионате страны соперники завершили последний тур победами. Отставание «Динамо» от лидирующего чемпиона составляет всего на два очка. В августе в первом круге зенитовцы проиграли «бело-голубым» со счётом 2:3, причём пропустили решающий мяч на 96-й минуте. В марте прошлого года на своём стадионе петербуржцы уступили им и в кубковой встрече - после серии пенальти (4:5). В основное время команды забили друг другу по голу. Всего в прошлом календарном году оппоненты сходились в четырёх матчах - в двух в кубке и в двух в чемпионате России. В активе динамовцев в этих играх три итоговых победы. «Зенит» взял верх в апреле на «Газпром Арене» - 3:1, а ноябрьский кубковый матч в гостях проиграл (0:1), гол забил Фёдор Смолов.
Прежних матчей в истории кубковых противоборств «сине-бело-голубых» и «бело-голубых» на ленинградских-петербургских стадионах было восемь, с учётом одной игры в Кубке сезона (в этом турнире, проводившемся в 1970-х - 1980-х годах, «Динамо» и «Зенит» брали трофей по разу). Тогда, в июле 1985-го, на стадионе имени С. М. Кирова зенитовцы выиграли со счётом 2:1. В Кубке СССР 1944-го «Зенит» на пути к победе в розыгрыше обыграл москвичей на ленинградском стадионе «Динамо» - 3:1. В марте 1981-го соперникам доводилось встречаться в СКК имени В. Ленина, где сейчас «СКА Арена». Там «Зенит» уступил - 0:2. В августе 2007-го стадион «Петровский» стал местом разгрома динамовцев в Кубке России - 9:3! Участвовавший в том матче вратарь «Динамо» Антон Шунин и сейчас в рядах динамовского клуба, но в среду он не сыграл в связи с перенесённой простудой.
Выигрышами 1944-го и 2007-го победы «Зенита» при визитах динамовцев на берега Невы в Кубках СССР/России и ограничиваются. В марте 2012-го на «Петровском» хозяева поля проиграли со счётом 0:1. Спустя 11 лет, уже на «Газпром Арене», состоялся матч, о котором сказано вначале: с ничьей 1:1 в основное время и с неудачной для зенитовцев серией пенальти. Теперь «Зениту» требовалась победа с учетом поражения в первой четвертьфинальной игре. Причем желательно такая, чтобы противостояние снова не завершилось ударами с «точки».

В первом тайме Лещук спас гостей от разгрома

Наверное, в том числе и поэтому в матче с «Динамо» победный состав после разгрома «Урала» в чемпионате тренерский штаб «сине-бело-голубых» решил не менять. На газон «Газпром Арены» вышли все те, кто с первых минут появился на поле в Екатеринбурге. Хотя, наверное, подобному решению Сергея Семака было и другое объяснение: РПЛ, в связи с выборами Президента России в ближайшие выходные и матчами сборных, уходит до 30 марта на перерыв. Стало быть, говорить о какой-то усталости игроков основы из-за игры на два фронта не приходится.
«Зенит» сразу же после стартового свистка арбитра Сергея Иванова завладел мячом, но два удара по воротам питерцев уже в начале игры нанесли гости. Правда, неточные. В ответ из пределов штрафной пробил Андрей Мостовой - прямо в руки голкиперу «бело-голубых» Лещуку.
На 13-й минуте хозяевам удалась быстрая вертикальная атака, на острие которой после передачи Клаудиньо оказался Матео Кассьерра, убежавший из центрального круга на рандеву с голкипером «Динамо». Колумбийский форвард все сделал мастерски - эффектно перебросил мяч через Лещука в ворота - 1:0.
И снова в атаке были зенитовцы, заработавшие угловой, после подачи которого Кассьерра оформил дубль. Сначала его удар парировал вратарь, но Матео оказался первым и на добивании.
«Сине-бело-голубые» при этом не собирались сбрасывать обороты, давление на ворота соперника продолжалось. Правда, и гости могли в любой момент ответить, как например, сделал хавбек Луис Чавес, пробивший после навеса с фланга со «второго этажа». Но на чеку был голкипер Денис Адамов, намертво зафиксировавший мяч.
К концу тайма команда Сергея Семака вроде бы как отдала инициативу сопернику, но питерцы довольно надежно играли в обороне, а на последней минуте первой половины встречи Вендел мог забить третий гол после молниеносного выхода «сине-бело-голубых» в контратаку, но Лещук спас москвичей от верного гола. После чего парировал ногой и кинжальный удар Кассьерры с близкого расстояния. В итоге вместо 4:0 на табло по итогам 45 минут игры было только 2:0.

Сергеев вышел на замену и…не забил

Второй тайм начался с атак «Динамо», которое дважды потревожило хозяев неточными ударами. Затем тренерский штаб «Зенита» произвел двойную замену, поменяв Марио Фернандеса и Артура на Нуралы Алипа и Педро, а Вендел после Марио Фернандеса уровнял счет по желтым карточкам с «бело-голубыми». У соперников их стало по две - в первом тайме «горчичники» получили динамовцы Диего Ласкальт и Сергей Паршивлюк. В свою очередь, гости провели сразу же тройную замену, выпустив на поле Федора Смолова.
Произведенные перестановки выровняли игру. Константин Тюкавин в одном из моментов красиво прокинул мяч между ногами Вильмара Барриоса, но его передачу в центр перехватил Мостовой, который затем мог забить третий гол, однако мяч после удара хавбека «Зенита» пролетел рядом со штангой.
Очередной заменой в составе «сине-бело-голубых» стал выход на поле Ивана Сергеева, отправившего отдыхать Кассьерру, который после передачи Вендела выскочил на убойную позицию, но мяч после его удара попал в сетку с внешней стороны ворот.
В дальнейшем в составе хозяев произошли еще две замены - вместо Мостового и Вендела на поле появились Густаво Мантуан и Родригао, после чего «Зенит» перешел на игру в три центральных защитника.
Гости пошли на последний штурм, благо к основному времени матча было добавлено пять минут, и вышедший на замену Вячеслав Грулёв в падении пробил по воротам «сине-бело-голубых», но получилось несильно и прямо в руки Адамову. Затем из пределов динамовской штрафной «выстрелил» уже Мантуан, удар которого парировал Лещук. После чего прозвучал свисток Иванова об окончании матча.
Так «Зенит» по сумме двух встреч прошел «Динамо» и вышел в полуфинал пути РПЛ Кубка России. Соперник «сине-бело-голубых» будет определен по итогам жеребьевки. Им могут стать московский ЦСКА, победители пар «Оренбург» - «Спартак» или «Балтика» - «Локомотив».
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - «Динамо» - 2:0 (2:0)
13 марта. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 45 407 зрителей. Главный судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону). Ассистенты - Алексей Лунёв (Новосибирск), Роман Усачёв (Ростов-на-Дону). Резервный арбитр - Владимир Сельдяков (Балашиха).
«Зенит»: Адамов, М. Фернандес (Алип, 58), Эракович, Нино, Сантос, Барриос, Вендел (Родригао, 89), Клаудиньо, Мостовой (Мантуан, 89), Артур (Педро, 58), Кассьерра (Сергеев, 80).
Запасные у «Зенита»: Васютин, Кержаков, Коваленко, Ерохин, Ахметов, Васильев, Изидор.
«Динамо»: Лещук, Паршивлюк (Скопинцев, 64), Р. Фернандес, Бальбуэна, Маричаль (Грулев, 85), Бителло, Лаксальт, Фомин (Даса, 64), Чавес, Гладышев (Смолов, 64), Тюкавин.
Голы: Кассьерра, 13 (1:0); Кассьерра, 21 (2:0). Угловые: 7-5. Удары (в створ): 11 (6) - 7 (2). Голевые моменты: 6-1.
Предупреждения: Ласкальт, 38; Паршивлюк, 42; М. Фернандес, 51; Вендел, 62; Барриос, 76. Фолы: 8-8.
Время матча: первый тайм (45+2); второй тайм (45+5); всего - 97 минут.
Первый матч - 0:1.

Футбол Зенит ФК Динамо М ФК Кассьерра Матео
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 июня