ТЕННИС. Турнирная хроника

Два супертурнира, один из которых проходит в Калифорнии, а второй - во Флориде, называют еще «солнечным дублем». Действительно, эти два штата США считаются идеальным местом для отдыха. Только теннисистам не до него.

Вторая «баранка» оказалась роковой

На турнире в Индиан-Уэллсе лучший результат из российских теннисисток показала Анастасия Потапова, добравшаяся до четвертьфинала. На этой стадии ей противостояла украинка Марта Костюк, обыгравшая в четвертом круге Анастасию Павлюченкову. Поддержать супругу на игру пришел Александр Шевченко, чью фамилию в паспорт взяла после свадьбы в Санкт-Петербурге Анастасия. Однако в протоколах WTA теннисистка по-прежнему значится Потаповой. Слишком уж хлопотно менять все документы.
Несмотря на присутствие группы поддержки, Анастасия провалила стартовый сет. Костюк навесила ей «баранку», затратив на это меньше получаса. В четвертом круге такой же конфуз случился с Потаповой во второй партии против итальянки Ясмине Паолини. Тогда Настя во время паузы между сетами взглянула на себя в зеркало - и переломила ход поединка. В четвертьфинале этот прием не сработал.
Во второй партии, которая также началась неудачно, российская теннисистка сражалась до конца, сумела превратить 0:3 в 5:6, отыграла один матчбол, но спасти поединок не смогла. Костюк еще раз подтвердила свою репутацию «грозы россиянок» и впервые в карьере добралась до полуфинала турнира WTA 1000. На матч против польки Иги Свентек так же настроиться 21-летняя Костюк не смогла и сумела взять всего три гейма. Хотя дело, наверное, не в настрое, а в классе первой ракетки мира.

Юбилейный финал Медведева

У мужчин турнир в Индиан-Уэллсе имеет статус Masters. «Посеянный» под четвертым номером Даниил Медведев сумел добраться в этом году до финала, который стал для него десятым в этой престижной серии. Без особых проблем в двух сетах российских теннисист обыграл болгарина Григора Димитрова в четвертом круге и датчанина Хольгера Руне в четвертьфинале. А вот в полуфинале, где ему противостоял «посеянный» под 17-м номером американец Томми Пол, российский теннисист был на волосок от поражения.
Сказать, что первый сет Даниил провалил, значит ничего не сказать. Медведев сумел взять всего один гейм, что интересно, на подаче соперника. Всего за полчаса Пол сумел выиграть стартовую партию. После этого Даниил взялся за дело всерьез. Во втором сете он повел - 4:0, но рано посчитал дело сделанным и умудрился растерять преимущество, не сумев подать на сет. Всё решалось на тай-брейке, где Медведев действовал максимально собранно, выиграл - 7:3 и сумел сравнять счет по партиям.
После этого Пол взял медицинский тайм-аут и перебинтовал стопу. Возможно, именно это и повлияло на игру американца в решающей партии. Медведев дважды брал подачу соперника и использовал первый же матчбол при счете 5:2. Соперником Даниила в финале, как и в прошлом году, стал Карлос Алькарас.
В полуфинале, уступив в первом сете 1:6, испанец прервал победную серию Янника Синнера, которая в этом сезоне составила 16 матчей. Финал в Индиан-Уэллсе будет по составу повторением прошлогоднего. Тогда, напомним, уверенную победу одержал Алькарас. Жаль, что помешать Медведеву дать бой в решающем поединке может помешать усталость - ведь времени на восстановление после полуфинальных баталий у него заметно меньше.
Финал завершился в ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени.

Джокович пропустит Майами

Сенсационно проигравший 123-й ракетке мира Луке Нарди в третьем круге Индиан-Уэллса лидер мирового рейтинга Новак Джокович решил пропустить турнир в Майами. Серб объяснил это желанием найти баланс между личным и профессиональным графиками. Правда, на матч футбольных сборных Сербии и России в Москву, как сообщил источник из окружения теннисиста, он тоже не собирается.
Проигравшая в первом круге Индиан-Уэллса Мирра Андреева свое решение пропустить второй турнир солнечного дубля объяснила желанием залечить небольшие травмы и набрать оптимальную форму. Но без Андреевой Майами не останется. Организаторы турнира предоставили wild card Эрике, занимающей 98-ю строчку в рейтинге. Наша теннисистка попала в хорошую компанию. Кроме нее wild card получили победительницы турниров «Большого шлема» Винус Уильямс, Каролин Возняцки, Эмма Радукану и Симона Халеп, вернувшаяся в WTA Tour после допингового скандала и сокращения срока дисквалификации. Она ведь не Камила Валиева!
Светлана НАУМОВА.

ИНДИАН-УЭЛЛС. МУЖЧИНЫ. Masters. Призовой фонд 8 995 555 долларов. 4-й круг. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 4) - Григор Димитров (Болгария, 13) - 6:4, 6:4. Четвертьфинал. МЕДВЕДЕВ - Хольгер Руне (Дания, 7) - 7:5, 6:4. Полуфиналы. Карлос Алькарас (Испания, 2) - Янник Синнер (Италия, 3) - 2:6, 6:3, 6:2. МЕДВЕДЕВ - Томми Пол (США, 17) - 1:6, 7:6, 6:4. ЖЕНЩИНЫ. WTA 1000. Призовой фонд 8 995 555 долларов. Четвертьфинал. Марта Костюк (Украина, 31) - Анастасия ПОТАПОВА (Россия, 28) - 6:0, 7:5. Полуфиналы. Ига Свентек (Польша, 1) - Костюк - 6:2, 6:1. Мария Саккари (Греция, 9) - Кори Гауфф (США, 3) - 6:4, 6:7, 6:2.

Теннис Медведев Даниил
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 мая