Теннисные статистики после того, как на турнире Masters в Майами определились четвертьфиналисты, отметили два факта. Болгарин Григор Димитров после победы над поляком Хубертом Хуркачем в четвертом круге добавил в свой послужной список последний Masters, на котором он доходит, как минимум, до четвертьфинала. А еще впервые с 2009 года в Майами до этой стадии добрались четыре первых «сеяных» спортсмена. У теннисисток картина иная. Сначала вылетела вторая ракетка турнира белоруска Арина Соболенко, а затем и первая, полька Ига Свентек.

Александрова сыграла лучший матч в карьере

Первая ракетка мира испытывала проблемы еще в игре третьего круга против юной чешки Линды Носковой. А в четвертом она и вовсе уступила «посеянной» под 14-м номером Екатерине Александровой. В первом же гейме российская теннисистка сделала брейк. Не всегда эффективно у Екатерины работала первая подача, но при этом в стартовой партии Свентек один единственный раз добралась до брейк-пойнта, реализовать который не смогла. За счет своего единственного брейка Александрова смогла довести партию до победы.
Второй сет она выиграла куда более убедительно. В пятом гейме она сделала брейк под ноль, а затем еще раз взяла чужую подачу. У Свентек вообще не было брейк-пойнтов. Всего в третий раз в матчах такого уровня она проиграла поединок, не взяв ни одной чужой подачи. До Александровой так сыграть против польской теннисистки удавалось лишь Онс Жабер и Светлане Кузнецовой.
«Я просто старалась выиграть каждое очко, начиная с первого и заканчивая последним, - прокомментировала свой успех Александрова. - У меня не было никаких ожиданий перед этой встречей. Знала только, что она будет очень сложной. Ведь уже много раз играла со Свентек. Иногда дело доходило до трех сетов, но не более того. Не знаю, сюрприз или нет сегодняшняя победа, но просто хорошо сделала свою работу на корте».
Первая ракетка мира признала, что Александрова провела потрясающий матч. «У меня просто не было времени просчитать ее подачу», - отметила Свентек. Такой авторитетный эксперт, как Андрей Чесноков, заявил, что, на его взгляд, Александрова провела лучший матч в карьере.
Жаль, что не смогла побороться за путевку в четвертьфинал Анна Калинская. Она снялась перед встречей четвертого круга против Марии Саккари, сославшись на травму ноги. Здоровье, конечно, важнее.

Хачанов не добрался даже до брейк-пойнтов

«Посеянный» под 15-м номером Карен Хачанов завершил выступление в Майами в четвертом круге. В третьем он одержал непростую победу над 22-й ракеткой мира аргентинцем Франсиско Черундоло. Первый сет российский теннисист выиграл уверенно, отдав сопернику всего один гейм. Во втором при счете 5:5 матч прервался.
Сначала кому-то из зрителей стало плохо на трибуне, затем пошел небольшой дождь. Всё это выбило Карена из игрового ритма. В результате судьба встречи решалась на тай-брейке в третьей партии. У Хачанова был тройной матчбол, но два из них аргентинец на своей подаче отыграл. Когда пришло время подавать россиянину, он свой шанс не упустил.
В борьбе за путевку в четвертьфинал соперником Хачанова стал «посеянный» под 4-м номером Александр Зверев. Впервые с теннисистом из Германии Карен встретился на St. Petersburg Open-2016 и уступил. Были еще поражения на «Ролан Гаррос-2018» и в финале Олимпиады-2020 в Токио. Дважды Карен побеждал грозного соперника на турнирах серии Masters, причем обе победы были одержаны в четвертьфиналах. На этот раз встреча проходила на более ранней стадии.
Зверев провел матч очень уверенно. У немецкого теннисиста все получалось в атаке, а Карен часто ошибался. В первой партии после счета 1:1 Зверев взял пять геймов подряд. Меньше получаса потребовалось Александру, чтобы повести в счете по сетам. Второй прошел в более упорной борьбе, но все решил брейк немецкого теннисиста в третьем гейме. Хачанов так ни разу и не подобрался к брейк-пойнтам.

Медведев побеждает на классе

В Майами сильнейший российский теннисист защищает рейтинговые очки, завоеванные год назад. Тогда Даниил взял титул и 1000 баллов. Пока его защита проходит достаточно уверенно.
В третьем круге Медведев без особых проблем обыграл в двух сетах британца Кэмерона Норри.
«В матчах с ним не так-то просто играть у сетки, - прокомментировал свою победу Медведев. - Мы в этом схожи. Хотя в нынешнем сезоне значительно улучшил этот аспект своей игры. У меня работала первая подача, что позволило избежать тай-брейка. А ведь дело к нему шло».
В четвертом круге третьей ракетке турнира противостоял 29-летний немецкий теннисист Доминик Кепфер, занимающий сейчас 50-ю строчку в рейтинге. Уже в третьем гейме Даниил сделал брейк, но сразу упустил перевес, не удержав свою подачу в четвертом гейме. Затем оба теннисиста уверенно брали свои подачи, не давая сопернику даже добраться до брейк-пойнтов. Все решилось в 13-м гейме. Немецкий теннисист на тай-брейке повел - 4:0, но Медведев не позволил развить успех и состояться сенсации.
Во второй партии борьбы не получилось. Российский теннисист навесил сопернику «баранку» и в четвертьфинале продолжит защиту титула в матче против чилийца Николаса Харри, неожиданно разгромившего входящего в Топ-10 норвежца Каспера Рууда.

Парижские тайны белорусских теннисисток

По-разному сыграли в Майами сильнейшие белорусские теннисистки. В отличие от Соболенко занимающая сейчас 27-ю строчку в рейтинге Виктория Азаренко добралась до полуфинала. Только фамилии белорусок в теннисных новостях стояли рядом совсем по другому поводу. Инсайдеры сообщили о том, что ни Арина, ни Виктория не прошли предолимпийское «чистилище» и не получат приглашения в Париж.
Обвинения в адрес Соболенко строились на появившихся в свое время в сети ее совместных фотографиях с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Хотя сама теннисистка отреклась от «связей, порочащих ее». Что инкриминировали Азаренко, вообще непонятно. Неужели тот факт, что с помощью израильского адвоката она отсудила сына у своего бывшего американского бой-френда? Отец ребенка долго апеллировал к американскому правосудию, но здравый смысл все-таки восторжествовал.
Как бы то ни было, но Международная федерация тенниса опровергла этот инсайд. В официальном пресс-релизе специально было подчеркнуто, что никаких решений по допуску теннисистов к Олимпиаде-2024 в нейтральном статусе ещё не принято. Это относится и к белорусским, и к российским мастерам ракетки.
Светлана НАУМОВА.
МАЙАМИ. МУЖЧИНЫ. Masters. Призовой фонд 8 995 555 долларов. 3-й круг. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 3) - Кэмерон Норри (Великобритания) – 7:5, 6:1. Карен ХАЧАНОВ (Россия, 15) – Франсиско Серундоло (Аргентина, 20) – 6:1, 5:7, 7:6. 4-й круг. МЕДВЕДЕВ - Доминик Кепфер (Германия) - 7:6, 6:0. Александр Зверев (Германия, 4) - ХАЧАНОВ - 6:1, 6:4. ЖЕНЩИНЫ. WTA 1000. Призовой фонд 8 995 555 долларов. 3-й круг. Даниэль Коллинз (США) - Элина АВАНЕСЯН (Россия) - 6:1, 6:2. 4-й круг. Мария Саккари (Греция, 8) - Анна КАЛИНСКАЯ (Россия, 22) – отказ Калинской. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 14) - Ига Свентек (Польша, 1) – 6:4, 6:2.

Теннис Медведев Даниил Хачанов Карен Александрова Екатерина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня