В очередном туре чемпионата России «Крылья Советов» ждут в Самаре «Зенит». Накануне участник конкурса «Футбол-прогноз» от команды ветеранов ленинградского клуба Сергей Веденеев отметил, что «сине-бело-голубые» одержат разгромную победу над соперником. Откуда такая уверенность?
- Знаете, если уж о «Крыльях» речь, то команда из Самары сейчас напоминает птицу, которая крыльями машет, куда-то летит, но лапы-то у неё подбиты. Расстояние преодолевает, но выживет ли, если и приземлиться толком не может, и добычу когтями ей не схватить. Вроде и орёл, но...
- А почему орёл, а не ворона, скажем?
- «Крылья» - одна из немногих наших команд, которая упрямо, несмотря ни на что, продолжает играть с акцентом на атаку. Безумству храбрых поём мы песню - это про «Крылья Советов». Какая уж тут ворона? Орёл самый настоящий (смеётся), без шуток. Команда, которая совсем не случайно распродала в последние два сезона большую группу футболистов из атакующей линии.
- Откуда они у них только берутся?
- Всё просто: атакующий футбол, который исповедует команда, позволяет игрокам быстро развиваться.
- Вы думаете, что это так быстро сказывается на игре?
- Да, об этом говорят факты. Не будем брать хрестоматийный пример с Соболевым, который сейчас в «Спартаке». После него из «Крыльев» ушёл на повышение Сергеев - прямиком в «Зенит». Это два форварда из двух больших команд - но с самарской пропиской в большом футболе. А теперь в «Спартаке» и атакующий полузащитник Зиньковский, а в «Локомотиве» - Пиняев. Все они птенцы, которые выпорхнули из одного гнезда, и мы ещё не всех назвали. При этом «Крылья» чуть ли не больше всех пропускают...
- Это про подбитые лапы?
- Да, команда с неизменным постоянством удерживает лидерство по пропущенным мячам. Виной тому - отказ «Крыльев» от массированной обороны в матчах последнего времени с тем же «Зенитом» (разница мячей - 2:11 в трёх последних встречах. - Прим. ред.). Много пространства получали зенитовцы, что давало им возможность проводить разящие атаки и создавать большое количество голевых моментов.
Атака самарцев сегодня хронически не подкреплена качественными защитниками. Оборона играет с грубыми позиционными и техническими ошибками. «Крылья», пожалуй, из тех соперников, с которыми «Зениту» играется легко и непринуждённо. Поэтому ничего неожиданного в этом матче произойти не может. «Зенит» должен забивать от трёх до пяти мячей. Поставлю на счёт 4:0.
- «Динамо» - на дистанции в два очка от лидера. Увеличит отрыв «Зенит»?
- Не думаю, крепкий состав и хорошая скамейка позволяют «Динамо» в каждом матче рассчитывать на победу. Да, «Ростов» - команда, состоящая из трудолюбивых работяг. И может несколько матчей «выстрелить», но для «Динамо» она не должно стать препятствием.
В принципе, для погони за «Зенитом» надо выдавать идеальную игру. А вот как раз чемпионской стабильности динамовцам не хватает. Скорее всего, это связано с недостаточной сыгранностью игроков. Ну и надо учитывать, что Личка работает первый сезон, и полноценное знакомство с командой ещё не завершено. Но «Ростов» они обыграют - 2:1.
- А что по поводу «Краснодара», где уволили Ивича? Странное решение? И сумеет его бывшая команда по итогам тура не отстать от «Зенита»?
- Мой прогноз на матч с «Локомотивом» - ничья. Значит, отстанут. Вообще, удивительно не то, что уволили Ивича, - увольнение тренера, как известно, дело обычное. Удивляет, что назначили главным Мусаева. Тут можно сказать только одно: эксперименты руководителей «Краснодара» продолжаются. Вдаваться в подробности бессмысленно, так как информации после увольнения тренера из стана краснодарцев нет никакой.
А «Локомотив»... Приобретя, как предполагалось, сильную тройку в атаку - Дзюба, Пиняев, Глушенков, - команда в усилении игры не продвинулась ни на шаг. Завышенные цели клуба привели к завышенным требованиям к игрокам. В результате произошли внутренние конфликты, сказавшиеся на игре.
- «Спартак» обыграет «Урал»?
- Не сомневаюсь - 2:0. Сейчас «Спартаку» повезло в том, что после перерыва им попалась команда с самой плохой игрой. Странно, что команде, находящейся в глубокой яме, пресса не уделяет никакого внимания. Зато «Спартаку» икается двадцать четыре часа в сутки.
Знаете, охарактеризовать игру народной команды можно несколькими фразами. Много лет основу игры «Спартака» составляла великолепная форма Промеса и Джикии. Но Промеса нет, а Джикия играет очень плохо. Команде нужно учиться играть без этих футболистов. А ещё, вместо того чтобы поддержать тренера, идёт поиск его косяков.
- Команды из нижней части турнирной таблицы продолжат терять очки?
- Да, «Сочи» уступит армейцам с минимальным счётом. Игру «Сочи» мы почти не видим. Но, похоже, игроки не готовы умирать за искусственно скроенный клуб.
«Рубин» и «Ахмат» - тренер казанцев против своей бывшей команды, дома он победит. «Рубин» не быстро, но прибавляет. Клуб из Грозного пока свою игру не нашёл.
Интересен по-своему матч «Факел» - «Оренбург». Хозяева победят. Одна команда будет биться, как большинство команд, состоящих из русских парней. Другая - играть, как большинство команд, где работают зарубежные тренеры. А в Калининграде, куда приедут нижегородцы, - ничья. Много борьбы, боязнь пропустить, небольшое количество голевых моментов - все главные атрибуты таких матчей.
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК Крылья Советов ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая