В число главных претендентов на победу экс-чемпион мира включил российского гроссмейстера Яна Непомнящего

2 апреля в Торонто стартуют турниры претендентов на звание чемпиона мира по шахматам. Победитель мужского отборочного соревнования проведет поединок с действующим обладателем шахматной короны китайцем Дин Лижэнем.
Шестнадцатый чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен считает, что российский гроссмейстер Ян Непомнящий – один из фаворитов турнира претендентов-2024.
Непомнящий дважды участвовал в соревнованиях (2020, 2022) и оба раза выиграл. Правда, в матчах за шахматную корону с Карлсеном, а затем Дин Лиженем удача оставляла нашего гроссмейстера.
«Думаю, на первых ролях будут «старички», особенно американцы Фабиано Каруана и Хикару Накамура, а также россиянин Ян Непомнящий. Первые двое - самые сильные и стабильные игроки, но не стоит исключать Яна: дважды выступая на турнире претендентов, он показал отличную подготовку и победил», - сказал Карлсен в подкасте Sjakksnakk-med Askild og Odin.
Аналогичного мнения придерживается и 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник.
«Я бы поставил на старых коней - Каруану, Непомнящего, Накамуру. Еще есть Фирузджа, но он, по-моему, не усилился с предыдущего претендентского. Если Ян нормально подготовится, он опытный, есть уверенность, он очень хорошо по стилю подходит таким турнирам - думаю и надеюсь, что он сможет еще раз выиграть, почему бы и нет? Хотя Каруана хорошо играл в последнее время, если он войдет в свою форму, будет безумно опасен. Турнир будет интересным, все сильные игроки», - сказал Крамник в интервью ютуб-каналу Levitov Chess.
Напомним, что лидер мирового рейтинга норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен, отказался от участия в турнире. Его место занял Ниджат Абасов, который стал четвертым на Кубке мира.
Одновременно в Торонто состоится женский турнир претенденток, в котором выступят россиянки Александра Горячкина и Екатерина Лагно. Победительница получит право сыграть в матче за звание чемпионки мира в 2025 году с действующей обладательницей шахматной короны китаянкой Цзю Вэньцзюнь.
По мнению старшего тренера женской сборной России Сергея Рублевского, главными соперницами россиянок являются Лэй Тинцзе и Тань Чжунъи
«Что касается настроя наших ведущих шахматисток, то думаю, все в порядке, Саша и Катя - фавориты турнира претенденток наряду с китаянками. К этому старту они готовились довольно давно. Если посмотреть по рейтингу, по классу, то наши девушки будут немного повыше. Но китайские шахматисты и шахматистки умеют собираться и показывать свой максимум в самый ответственный момент. Заметил это еще по командным турнирам. Их надо обыгрывать вчистую», - сказал Рублевский.
У Александры Горячкиной есть опыт выступления на подобных соревнованиях. В 2019 году она стала победительницей первого женского турнира претендентов и получила право на матч с действующей чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь. Матч состоялся в 2020 году. Китаянке удалось обыграть российскую шахматистку лишь на тай-брейке.
Будем держать кулаки за наших шахматистов и надеяться, что их очередные попытки завоевать шахматную корону на этот раз окажутся успешными.
Участники турниров претендентов. Торонто (2-25 апреля). Мужчины. Ян Непомнящий (РОССИЯ). Рамешбабу Прагнанандха (Индия). Фабиано Каруана (США). Ниджат Абасов (Азербайджан). Видит Сантош Гуджрати (Индия). Хикару Накамура (США). Гукеш Доммараджу (Индия) Алиреза Фируджа (Франция). Женщины. Александра Горячкина (РОССИЯ). Екатерина Лагно (РОССИЯ). Нургюл Салимова (Болгария). Лэй Тинцзе (Китай). Тань Чжунъи (Китай). Анна Музычук (Украина). Рамешбабу Вайшали (Индия). Хампи Конеру (Индия).

Шахматы
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля