«Спартак» - «Урал» - 0:0
«Спартак»: Максименко, Хлусевич, Бабич, Дуарте (Н. Чернов, 46), Зобнин, Бонгонда (Мартинс, 83), Зиньковский, Пруцев (Медина, 83), Литвинов (Умяров, 67), Игнатов (Угальде, 53), Соболев.
«Урал»: Помазун, Кики (Бевеев, 89), Итало, Филипенко, Бегич, Кулаков, Мишкич (Аюпов, 46), Ишков (Влут, 86), Сиссе, Каштанов (Бикфалви, 70), Ионов (Дмитриев, 70).
Предупреждения: Мишкич, 35. Кулаков, 72. Кики, 77. Филипенко, 83. Угальде, 83.Хлусевич, 90+4.
Судья: Москалев (Воронеж).
30 марта. Москва. «Лукойл Арена». 8544 зрителя.

Бесспорно, в домашней встрече с «Уралом» москвичи упустили два очка. Проиграть екатеринбуржцам им фактически было не с чего, но вот ничья на своем поле при подавляющем преимуществе в нападении - это чувствительный удар и по самолюбию Гильермо Абаскаля, и по репутации футболистов «Спартака», и по очередным надеждам болельщиков столичной команды.
Первая угроза воротам Ильи Помазуна была зафиксирована на 4-й минуте: после дриблинга на левом фланге Зиньковский пробил низом в ближний угол, но голкипер «Урала» оказался на месте. Немногим погодя на ударную позицию у «Спартака» выдвинулся Бонгонда, «пальнул» левой, но несильно, так что Помазун среагировал без проблем.
Его партнеры в поле именно в созидательном плане не блистали. Ставка гостей на оборону, эдакое согласие на «почетное очко» в Москве вскоре стали очевидными. И если уральцы и шли время от времени вперед, то малыми силами и не спеша. Пятерка же их номинальных защитников со стартового свистка в основном была сосредоточена на исполнении прямых обязанностей. Впрочем, это не мешало «красно-белым» творить как на подступах к штрафной «Урала», так и внутри нее. Голов, правда, не было, отчего редкие выпады екатеринбуржцев на половине поля хозяев (пусть и с малой долей вероятности) могли даже породить в матче некую интригу. Впрочем, чуда не произошло: на 8-й минуте Максименко плечом перевел мяч на угловой после удара Каштанова с близкого расстояния.
Но вернемся к растраченным моментам «Спартака»… К истечению стартовой четверти встречи у ворот Помазуна вроде бы «запахло керосином». Зиньковский промазал – снаряд прокатился рядом со штангой. Запорол момент Игнатов. Бонгонда бил, по сути, в пустую «раму», как вдруг в процесс взятия ворот вмешалась нога одного из защитников гостей…
Не состоялся он и в компенсированное к первому тайму время. Сначала Помазун вытащил мяч из-под перекладины после удара Литвинова, а затем промахнулся Дуарте, запустив головой снаряд выше цели.
Кстати, первым заметным эпизодом второй половины встречи оказался стандарт уральцев. Со штрафного мягко навесил Ишков, Бегич выпрыгнул выше всех, послал мяч в створ и… точно в руки Максименко. Потом все вернулось на круги своя - «Спартак» беспрестанно атаковал, но с неизменно нулевым исходом. Своми шансами не воспользовались Угальде, Зиньковский, Соболев, Умяров, Бонгонда… Чудеса в воротах уральцев творил Помазун. А после того как на 6-й компенсированной минуте промахнулся Соболев, стало ясно, что и на сей раз «Спартак» потерял очки на своем поле. Команда Абаскаля не забивает в трех матчах РПЛ подряд: после зимней паузы дважды сыграли 0:0, а еще получили 0:2 от «Факела»…
После матча
Виктор Ганчаренко, главный тренер «Урала»:
- Матч выдался очень эмоциональным с обилием единоборств. На мой взгляд, мы заслужили сегодняшний результат, поскольку правильно оборонялись против «Спартака».
- Не опасаетесь, что «Урал» может завершить сезон переходными матчами?
- Никто не хочет попадать в подобный замес. У нас имеется запас игр, чтобы набрать необходимое количество очков.
Гильермо Абаскаль, главный тренер «Спартака»:
- Команда хорошо поработала, продемонстрировала настрой, мы доминировали. Командный дух был агрессивным. В финальной части встречи нам не хватило точности в завершении. Соперник практически не заходил в нашу штрафную, создавал очень мало в атаке. Оборона «Урала» действовала статично, нам следовало это использовать. Возможно, ребята слишком хотели открыть счет, оттого и торопились. Тем не менее, мы благодарны футболистам за работу и за настрой.
- Перед матчем, вы заявили, что стартовый состав вам помогает определять Бог? Как вы с ним советуетесь?
- Это моя личная реакция.
- Почему Угальде не вышел на поле с первых минут матча и что с Дуарте?
- У Манфреда Угальде небольшое повреждение. В среду он проводил матч за сборную, плюс небольшая травма. Поэтому не вышел в старте. Что касается Алексиса Дуарте, его повреждение выглядит ужасно. Сознание он не терял, но было много крови, было рассечение, пришлось зашивать. Продолжать игру он никак не мог.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

Футбол РПЛ Спартак ФК Урал ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 апреля