«Динамо» - «Ростов» - 1:4 (0:3)
Голы: Щетинин, 22 (0:1). Глебов, 32 (0:2). Мохеби, 42 (0:3). Мохеби, 57 (0:4). Бителло, 79 (1:4)
«Динамо»: Лещук, Паршивлюк (Скопинцев, 46), Роберто Фернандес, Бальбуэна, Даса (Грулев, 82), Луис Чавес (Фомин, 67), Лаксальт, Бителло, Макаров (Нгамале, 46), Карраскаль, Тюкавин (Смолов, 67).
«Ростов»: Песьяков, Е. Чернов, Осипенко, Сако, Вахания, Щетинин, Байрамян (Мелехин, 90), Глебов, Мохеби (Комаров, 72), Роналдо, Голенков (Комличенко, 71).
Предупреждения: Роналдо, 52. Комаров, 85. Нгамале, 85.
Судья: Кукуян (Сочи).
29 марта. Москва. «ВТБ Арена». 8052 зрителя.

На динамовской поляне ростовчане чувствовали себя как дома. Разгромив «бело-голубых» задолго до финального свистка, они затем спокойно докатывали мяч, позволяя хозяевам поля претендовать на «гол престижа» (хотя о каком престиже после 0:4 к исходу часа игры может идти речь?).
Обычно на «ВТБ Арена» так, как в пятницу действовали южане, выступают именно москвичи. В атакующим ключе, с размашистыми комбинациями на всю глубину и ширину поля, с частым доведением многоходовок (а то и просто резких контрвыпадов с парой-тройкой передач) до весьма прицельных ударов с любой дистанции. Однако во встрече 22-го тура оппоненты явно поменялись ролями - команда Марцела Лички провела, пожалуй, свой худший матч в сезоне.
На старте игры соперники поборолись за инициативу и отметились относительно опасными подходами к воротам друг друга (в чем не было ничего неожиданного).
У «Ростова» с достаточно острого угла пробил Роналдо и, естественно, промазал. Динамовский эпизод выдался более акцентированным: с паса Тюкавина Луис Чавес ударил низом, но Песьяков оказался на месте.
Далее, к удивлению большинства присутствовавших на стадионе зрителей, солировала исключительно команда Валерия Карпина. И как – с тремя «пробоинами» в оборонительной линии бело-голубых. На 22-й минуте «Динамо» «заглотнуло» первую «горькую пилюлю». Ошиблись Лещук и Даса: Игорь покатил тому мяч, но из-за спины израильтянина выскочил Щетинин и секунды спустя переиграл воротчика - 0:1. То есть, по сути, первый гол москвичи «привезли» себе сами. Затем Лещук успел отметиться «спасением», не пустив мяч в дальний угол после удара Роналдо, чуть ранее «продавившего» Паршивлюка. А после вновь развел руками – 0:2… Все произошло очень быстро – Голенков выиграл «воздух» и скинул мяч Мохеби, тот перебросил его Глебову, и Даниил просто выстрелил под дальнюю штангу.
Буквально через минуту «бело-голубым» помогла перекладина, именно в нее попал мяч от ноги Роберто Фернандеса, который среагировал на прострел Голенкова почти от лицевой линии. А вскоре Голенков сыграл качественнее - он вновь «столкнулся» с Роберто Фернандесом, и на сей раз головой сбросил мяч на Мохеби. Иранец запросто выбежал один на один с Лещуком и спокойно довел счет до разгромного - 0:3.
В начале второго тайма характер игры практически не изменился. Какого-то отчаянного штурма ворот Песьякова динамовцы не организовали. Лишь спустя, пожалуй, час игры «бело-голубые» наконец-то разыграли более или менее приемлемый эпизод у чужих ворот. Тюкавин наконец-то получил пас в штрафной площади, развернулся и ударил в ближний от себя угол, но Песьяков спокойно отразил мяч. А потом счет вырос до еще более неприличного: с правого края Байрамян сделал передачу на линию штрафной Мохеби, тот легко убежал от Бальбуэны и Ласкальта, после чего поразил цель - 0:4!
После этого южане несколько отпустили вожжи, немного расслабились, что позволило их оппонентам хотя бы почаще владеть мячом. И перед заключительной десятиминуткой всё же состоялся гол престижа. Смолов нашел пасом Дасу, тот из-под Осипенко прострелил на дальнюю штангу, откуда Бителло (в борьбе с Ваханией) «продавил» мяч за линию ворот – 1:4.
А в компенсированное время южане чуть было не обидели москвичей еще раз – Щетинин, ударив издали, попал в перекладину.
Это был, пожалуй, самый худший матч «Динамо» в текущем сезоне. Неужели конкурент «Зенита» сдулся?
После матча
Валерий Карпин, главный тренер «Ростова»:
- 3:0 после первого тайма – это неожиданность. У нас имелось еще минимум несколько голевых моментов, так что счет мог быть более крупным. Было бы глупо говорить про плохую реализацию с нашей стороны. Сегодня у нас отлично сыграл Песьяков.
- По мнению вашего футболиста Байрамяна, ключевым моментом матча явился перехват Щетинина, после которого состоялся первый гол.
- Для меня все моменты – ключевые.
- Почему раньше у «Ростова» не было такого результата?
- Потому что надо было чаще забивать.
- В чем видите причины преображения Мохеби?
- Ему следовало адаптироваться к стране, языку, команде, познакомиться с ребятами. Он освоился, оттого так и играет.
Марцел Личка, главный тренер «Динамо»:
- «Ростов» очень хорошо переходил из обороны в атаку. Соперники действовали острее, мы же сделали много индивидуальных ошибок. Нам не хватало остроты и скорости на чужой половине поля.
- В «Оренбурге» вы не раз уступали с подобным счетом и умеете держать удар. Понятно, что сегодня возникла проблема с психологией. Как намерены решить этот вопрос?
- Когда я зашел в раздевалку в перерыве, то не стал кричать на футболистов. Я попросил их продолжать играть в футбол, действовать острее у штрафной и чаще бить по воротам. Если бы забили быстро, смогли бы возродить интригу. Вместо этого соперник мог сразу забить четвертый мяч после нашей ошибки. Я не хочу искать оправданий, соперник был лучше. В начале матча после перехватов вместо того, чтобы пробовать играть вперед, мы чаще разворачивались назад и начинали позиционную атаку. Ростовчане же не боялись идти вперед на скорости, заходить в штрафную и бить. Будем вместе выходить из сложившейся ситуации. Возможно, иной раз надо не улучшать позицию в медленной атаке, а, наоборот, бить и бить по воротам.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

Футбол РПЛ Динамо М ФК Ростов ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 апреля