«Локомотив» - «Краснодар» - 1:1 (0:1)
Голы: Слумейманов, 10 - в свои ворота (0:1). Глушенков, 81 (1:1).
«Локомотив»: Лантратов, Ненахов (Сарвели, 67), Морозов, Лукас Фассон, Сильянов, Баринов, Митай (Батраков, 55), Самошников, Глушенков, Миранчук (Хамулич, 75), Сулейманов (Жемалетдинов, 55).
«Краснодар»: Сафонов, Тормена, Алонсо, Кайо, Волков (Эктов, 84), Кади, (Баньяц, 77) Сперцян, Черников, Кривцов (Кастарьо, 17), Батчи (Виктор Са, 84), Кордоба.
Предупреждения: Ненахов, 8. Кривцов, 11. Морозов, 25. Черников, 34. Фассон, 36. Кайо, 40. Баринов, 56. Глушенков, 72. Жемалетдинов, 88. Сперцян, 90.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
31 марта. Москва. «РЖД Арена». 9327 зрителей.

«Локомотив» и «Краснодар» синхронно встретили весну. По ничьей и поражению в чемпионата и еще по кубковой осечке. Но если железнодорожники хотя бы получили шанс в «Пути регионов», то «быки» вслед за потерей лидерства потеряли шансы на второй по статусу трофей отечественного футбола. Как результат - отставка Владимира Ивича и возвращение на тренерскую скамейку Мурада Мусаева. Кто-то считает это шагом назад и повторением пройденного, но так ли все очевидно? С этим специалистом, который прошел все ступени в клубной иерархии «быки» брали медали, играли в плей-офф Лиги Европы и в групповом турнире Лиги чемпионов. Да, в какой-то момент наступила стагнация, но у Мусаева было время перезагрузиться, а работа в азербайджанском «Сабахе» стала новым и полезным опытом.
Так что вариант вполне себе рабочий, а Ивича за проделанную работу поблагодарили болельщики «быков», разместив соответствующий баннер на трибуне. Мусаев же удивил тем, что выбрал схему с тремя центральными защитниками. И не факт, что она была бы другой, если бы не дисквалификация Оласы. Из других решений нового-старого тренера обратило на себя внимание возвращение в строй Кривцова. Когда же ему уже на 17-й минуте потребовалась замена, в игру вступил не игравший весной Кевин Ленини, а Кастаньо. По логике это должно было еще больше разгрузить от черновой работы Сперцяна, который снова стал играть ближе к линии атаки.
Из прежнего арсенала остались отработанные при Ивиче до автоматизма угловые в исполнении полузащитника сборной Армении. И не важно, что мяч в собственные ворота срезал нырнувший за ним Сулейманов. Гол есть гол. Ну а невезучий форвард железнодорожников получил место в старте отчасти в силу навалившихся на «Локо» кадровых проблем. Михаил Галактионов не досчитался в этот вечер сразу пяти игроков стартового составе - дисквалифицированных Карпукаса с Пиняевым, а также травмировавшихся Дзюбы, Тикнизяна и Ньямси.
Не случайно тренерский штаб «Локо» не использовал все имевшиеся в распоряжении замены. Маневра практически не было, поэтому очевидным для спасения игры виделся только выход Жемалетдинова. Все остальное не казалось очевидным. Например, мало кто ожидал, что почти тайм игрового времени получит дебютировавший на таком уровне 18-летний Батраков. Выстрелил же в роли джокера Сарвели, который стал соавтором спасительного года Глушенкова. Зато Хамулич не только не убедил, но и испортил весьма перспективную атаку.
Между тем она могла оказаться переломной, но, видимо, тенденции тура были таковы, что первой командам из первой шестерки, которую в прежние времена назвали бы еврокубковой, победить в этом туре не удалось. Какой-то тур Робин Гудов, хотя случай «Локомотива» и «Краснодара» под это определение не попадает. Бедных в этой паре нет. Зато недовольны результатом обе стороны.
Особенно «Краснодар», после ничьей «Зенита» в Самаре упустивший шанс вернуться на первую строчку. А «Локо» не смог обойти буксующий ЦСКА и подняться на четвертое место, сократив попутно отставание от «Динамо». И, в принципе, это точно не случайность - потому что весной еще не побеждали ни «красно-зеленые», ни «черно-зеленые». Хуже дела только у разучившего забивать «Спартака».

После матча
Мурад Мусаев, главный тренер «Краснодара»:
- Каждая из команд хотела победить. Во втором тайме сыграли лучше, могли забить второй гол, но ошибка не дала добиться победы. Ребята бились до последней минуты.
- Вы сказали, что при ответном мяче была ошибка в перестроении. В чем причина?
- Было время, смотрели VAR. Кайо выдернулся вперед, нас поймали.
- Не получалось реализовать моменты. Гонка за чемпионство давит?
- Конечно, не нужно заниматься этим делом. Я сказал футболистам: неважно, как сыграют наши соперники. Мы концентрируемся на себе.
- «Локомотив» удивил?
- Нет. Не было Дзюбы, Сулейманов хорошо играет в прессинге. Мы ждали, что он будет играть активно.
- После забитого мяча стали играть вторым номером специально?
- Быстрый гол не всегда идет на пользу. Нужно было стараться забить второй мяч
- Что скажете о работе своего предшественника Владимира Ивича?
- Команда в хорошем состоянии, мой коллега провел хорошую работу. Просто у каждого тренера есть свое видение, мне бы хотелось играть в чуть более быстрый и вертикальный футбол, чтобы мяч ходил быстрее.

Михаил Галактионов, главный тренер «Локомотива»:
- Матч складывался неудачно по счету, мы его вытащили, и это плюс. Каждое очко, как раньше любили говорить, всегда идет в копилку. Это какое-то движение вперед в любом случае. А по характеру матча, по первому тайму мы были острее по своим подходам, могли забивать. И выход Самошникова, были и прекрасные взаимодействия на фланге Сильянова и Миранчука, у Глушенкова тоже. Очень хорошие были моменты. Здесь, конечно, осадок есть. В концовке «Краснодар» тоже имел шансы, надо отдать должное сопернику. Они на контратаках нас ловили. Наверное, счет по игре. Хороший, боевой матч, динамичный. Мы увидели в нашем исполнении хорошую, амбициозную команду, которая неравнодушна к каждому эпизоду. Мы хотели победить, но ситуация сложилась вот так. Еще и с учетом кадрового дефицита, который по разным причинам у нас сегодня сложился.
- Сегодня была заряженность на победу, отличное движение у команды. Проблема только в реализации, также ошибки были и на подходе к штрафной. Теряли мяч в простых ситуациях. Соперник давал играть.
- Не соглашусь в каком плане: с одной стороны, соперник давал, но, с другой стороны, и мы заставляли «Краснодар» в каких-то эпизодах действовать так, как мы хотим. Всё что касается подготовительных моментов, с точки зрения развития атаки: они у нас очень хорошие были. Но вы правильно заметили, что именно внутри штрафной, около неё была такая суета. Своими моментами необходимо было распоряжаться более хладнокровно, мастеровито. Может быть, вот в этом нам тоже надо чуть-чуть прибавить, а нашей молодежи еще больше обрасти классом. Когда у нас есть те моменты подготовительные, мы их делаем хорошо, выходим из обороны хорошо, развитие атаки у нас хорошее, а вот уже непосредственно под штрафной надо добавить.
Виктор АНДРЕЕВ, из Москвы.

Футбол РПЛ Локомотив ФК Краснодар ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 апреля