Итоги матча в Самаре подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев. В ответ на первый вопрос, который не стал оригинальным, после того как команда Сергея Семака неожиданно потеряла очки - и это в тот самый момент, когда, казалось, что «Динамо» поставило крест на своих шансах в чемпионской гонке, - наш постоянный эксперт кратко сказал о «Зените»: «Полевые игроки свой матч выиграли. Вратарь свой матч проиграл».
- Футбол продолжает нас удивлять, Сергей Геннадьевич?
- Самое удивительное, что, казалось бы, надо уже привыкнуть к тому, что удивительное - рядом. Тур начался с того, что «Динамо» получило от «Ростова» четыре мяча на домашнем стадионе. Думаю, такого никто и в страшном сне не ожидал. В общем, разогрели, так сказать, динамовцы информационную атмосферу.
В тот же вечер солидной армией специалистов и обозревателей вопрос уже ставился со всей определённостью: «Динамо» вылетело из борьбы за титул. Учитывая плохую форму «Краснодара», согласитесь, можно было без труда предположить, что дорога к Олимпу для «Зенита» расчищена.
- Да, вот и я о том же: футбол продолжает нас удивлять. Никто не ждал, что «Зенит» умудрится сыграть вничью с «Крыльями Советов».
- В том числе и ваш покорный слуга не представлял себе такого. Разгром - и без вариантов, таким виделся результат.
- Но не тут-то было. Что же произошло?
- Так футбол нас снова удивил. По сути, матч начался со счёта 1:0. Если бы соперники заранее договорились о таком гандикапе, можно было бы ситуацию пережить. Но зенитовцы узнали об этом уже только после стартового свистка. Между тем даже опытному игроку необходимо время, чтобы прийти в себя после такой «новости». Но большинство футболистов «Зенита» психологически вряд ли были готовы к подобной ситуации.
Так вот, 15 минут ушло на то, чтобы поймать привычный ритм. Отмечу, что здесь «Зениту» повезло.
- В чём же?
- Повезло с достаточно быстрым ответным голом. Защитник «Крыльев» в ходе борьбы на «втором этаже» неудачно скинул мяч головой в своей штрафной. Тот хорошо лёг на ногу Артуру и после удара с близкого расстояния влетел в ближний угол. Счёт сравнялся, и психологически команда в этот момент, пожалуй, восстановилась окончательно.
- А впереди была ещё уйма времени, чтобы забить ещё трижды и выиграть с крупным счётом, как мы с вами и прогнозировали.
- Остановимся на минуту. Не секрет, что футбол... Знаете, это такая «штука», которая иногда даже посильнее будет, чем «Фауст» Гёте. Вспомните начало матча - 44-я секунда, удар Шитова, 1:0 на табло. Пишут: никогда «Зенит» так быстро не пропускал, а «Крылья» вообще впервые в своей истории забили на первой минуте. По-своему трагический поворот, особенно если на финише «Зениту» не хватит пары очков.
Всё это к тому, что в игре всегда очень много сбивающих факторов, влияющих как на ход игры, так и на итоговый результат. Мы уже сказали, что первым из них стала ошибка вратаря, из-за которой матч начался со счёта 1:0, что стало для зенитовцев «сюрпризом». Но тут вмешался фактор второй - плохой газон.
- Не тот ли случай, когда плохому танцору ботинки жмут?
- Нет, почвы для сарказма не вижу. Газон на самом деле явно делал игру медленнее и мешал в решающий момент нанести точный удар. Стало понятно уже скоро - голов много не будет.
- Эти бесспорные доводы похожи, тем не менее, на поиск неких оправданий...
- Конечно, потому что сейчас логично было бы услышать напоминание о том, что у команды ещё оставались в запасе мастерство бразильцев и фарт Кассьерры.
- Считайте, что вы услышали.
- В этом матче мяч не нашёл Кассьерру - вот и всё, не подфартило. Венделу однажды удалось выискать момент для удара, но вратарь «Крыльев» Ломаев сыграл надёжно. И особый разговор - о Клаудиньо. Досадно было наблюдать за тем, как ему пришлось весь матч искать свою игру, а партнёры вынуждены были искать Клаудиньо для того, чтобы он хоть как-то соединил их в единое целое.
- Странная ситуация, разве нет?
- Здесь надо отвлечься и сказать два слова об игре Клаудиньо именно в такой расстановке. Не первый раз замечаю, что она ему не по душе.
- Не на своём месте?
- Да, он вынужден много времени проводить в обороне, а значит, меньше заниматься конструированием атак. По-прежнему уверен в том, что игрок уровня Клаудиньо, лишённый Лиги чемпионов, в холодную погоду, на плохом поле, выходящий на игру после завтрака...
- И раннее начало матча здесь?
- Непривычное начало, в 14:00...Так вот, при таком комплексе «сбивающих» причин игрок уровня Клаудиньо может найти для себя мотивацию только в творческом подходе к игре! Поверьте, ему этого хватит, ему и не надо большего, и дождь ему будет нипочём, ему творить хочется, тем более что получается.
- Художник?
- Как угодно называйте, не вяжите только в путы «обязаловки». Конечно, Клаудиньо может быть и мобильным, и пойти в борьбу и отбор, но тогда он станет таким, как все. Поэтому часть черновой работы должен взять на себя кто-то другой. Это первое, что надо сделать, чтобы футбол «Зенита» заиграл красками.
- Не много надо, в общем-то.
- Это не всё, к сожалению. Проблема «Зенита» в том, что Андрей Мостовой находится... в хорошей форме. При такой отличной готовности должен играть - его надо обязательно ставить в состав. Но это та позиция, с которой стартует Клаудиньо. И вот ситуация: Мостовой играет остро, Артур забил гол, Кассьерра - лучший бомбардир. И когда команда упирается в атаке в стену, что мы прочувствовал после часа игры в Самаре, невозможно ничего было изменить. Потому что из атакующей тройки менять некого - все играют.
- Пять замен сделал тренерский штаб «Зенита».
- Приходится выдумывать велосипед. Поменяли Клаудиньо на рабочую лошадку Мантуана, затем вышел не встроенный в игру Ахметов. Под занавес выпустили Ерохина. А игра стала примитивной. Сразу вспомнились времена Дзюбы, когда зачастую такой футбол давал результат. Но, как назло, тут ещё и «Крылья» играли не в свой традиционный футбол.
- А в какой?
- Отказавшись от длительного розыгрыша, сулившего частые потери мяча у своих ворот, они взяли на во­оружение старый добрый футбол: отдай мяч сопернику и навяжи борьбу. Они зубами вцепились в подаренный им «Зенитом» на первой минуте гол, при любой возможности сбивали темп, ну и оказались по-своему правы. Пожалуй, хозяева заслужили это очко, которое ценно вдвойне, поскольку соперником был «Зенит». Ну и зенитовцы не сыграли в полную силу по объективным причинам, о которых мы уже сказали.
- Но что же вратарская позиция?
- Да уж, бочки с мёдом нет, а приличная ложка дёгтя имеется. Есть одна вещь, которая сейчас должна беспокоить тренерский штаб. Это психологическое состояние голкипера Адамова. От пропущенного мяча он до конца матча так и не отошёл. Тут палка о двух концах. С одной стороны, не поставить его на следующий поединок - значит посеять в нём ещё большую неуверенность в своих силах. С другой - и ставить рискованно. Это то решение, которое будет приниматься с большой ответственностью за человека и результат.
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 апреля