Фавориты дружно теряют очки - интрига чемпионата продолжает держать в напряжении

Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий московских ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

У «Зенита» заметен был определенный недонастрой

- Почему «Зенит» не обыграл «Крылья Советов»?
- Питерцы пропустили гол на первой же минуте. Получается, они не были готовы к такому развитию событий. То есть где-то был недонастрой. Я думал, они потом проснутся, включат скорости и сомнут «Крылья», но этого не произошло. Зенитовцы играли в позиционную атаку без высоких скоростей. Только за счёт индивидуального мастерства они и сравняли счёт. У них есть свои проблемы в организации игры. Клаудиньо и Вендел не были такими организаторами. Они провели средний матч, как, в принципе, и вся команда.
- Может, «Зенит» так играл с учётом того, что «Динамо» потерпело поражение от «Ростова»?
- Вряд ли это имело значение. На сегодняшний день зенитовцы просто так выглядят. Сказалась ли международная пауза? Возможно. Но и другие ­команды сами на себя не похожи.

Абаскаль доработает спокойно до конца чемпионата

- В том числе «Спартак»?
- Он вообще непредсказуемый. Это команда-загадка, и непонятно, что она может или чего не может. Если «Спартак» проигрывает, мы слышим, что Абаскаля надо снимать, а если выигрывает - значит, «Спартак» скоро всех догонит и перегонит. Вот такие качели у них то в одну, то в другую сторону. По игре с «Уралом» что сказать? Спартаковцы хотели выиграть, желание у них было, и моменты они создавали, но не реализовали их.
- Тут качели сработали в ничейную сторону.
- По крайней мере, «Урал» выстоял. И не то чтобы «Спартак» полностью наиграл на победу. Не было у него трёх штанг, пяти перекладин, ещё чего-нибудь такого. Мы не видели, чтобы спартаковцы в пустые ворота не забивали.
- В пользу «Спартака» должны были назначить пенальти, когда был фол Кулакова на Зиньковском?
- Там, понимаете, надо было с лупой выходить и рассматривать. Показывают с одной камеры - вроде чуть-чуть в поле было нарушение, а показывают с другой камеры - и кажется, что чуть-чуть на линии фол. И был же ещё эпизод, когда пенальти могли поставить в ворота «Спартака».
- Такие матчи, как ничья с «Уралом», реально приближают Абаскаля к отставке?
- Если провалятся ещё в трёх-четырёх матчах, то руководство может рассмотреть и такую опцию. А так, я думаю, Абаскаль доработает спокойно до конца чемпионата, и тогда уже будет приниматься решение. Читали слова Абаскаля, что состав «Спартака» ему подсказывает бог? Если так, зачем ты тогда там нужен? Пускай разбирается руководство «Спартака», устраивает его Абаскаль или не устраивает, что, чего, как и почему. Если всех всё устраивает, то все останутся на своих местах. А если нет, то могут и снять тренера.
Мы привыкли к «Зениту», который хорошо двигается, взрывается, создает моменты… Сейчас такого нет
- «Зенит» поставил антирекорд при Семаке по набранным очкам после 21 тура чемпионата.
- Да и так же видно, что у «Зенита» страдает организация игры. Когда питерцы оставляли приятное впечатление по игре, другое время было. Тогда команда хорошо двигалась, взрывалась, у неё моменты возникали. Малком был украшением, мог в одиночку решить исход матча, отдать передачу или забить решающий гол. И Вендел здорово подыгрывал, и Клаудиньо, команда смотрелась очень хорошо за счёт индивидуальных действий. Ну и за счёт командных тоже, естественно. Сейчас такого у «Зенита» нет. Вендел серый матч провёл с «Крыльями», как и Клаудиньо. Если у тебя нет достойной середины поля, тебе тяжело создавать всё это. Кто будет в нужный момент придерживать мяч, а в другой ситуации направлять комбинацию куда надо? В центре поля должны быть лидеры, которые всегда чувствуют, что нужно делать на конкретном отрезке времени. Контролировать мяч, отсиживаться сзади на контратаках или ещё что-то. А если есть перекос туда или сюда, значит, проблемы будут здесь или там. Если станут ярче себя проявлять Вендел с Клаудиньо, то и результаты другие пойдут. И Барриос тоже с «Крыльями» невнятно выглядел.
- Как оцените ошибку Адамова?
- Вратари вообще очень много косячат. Вспомните первый гол «Ростова» в ворота «Динамо». Лещук отдал пас защитнику, а соперник перехватил. Сколько Карпин бился с Песьяковым - и научился же тот в итоге. Понятно, что тяжело, когда ошибки влияют на результат. Но полностью без них обойтись нельзя. Все ошибаются, только у вратарей это очень заметно, на первый план выходит.

От одной вывески «Спартак» - «Зенит» глаза уже наливаются кровью…

- В Кубке «Зенит» сыграет со «Спартаком» сначала в гостях.
- Противостояние хорошее будет. В первой игре тренеры ещё могут проводить эксперименты, если выберут такую стратегию, а ответный матч уже на результат будет.
- Дух большого матча останется?
- Конечно останется, а куда он денется? От одной вывески «Спартак» - «Зенит» глаза уже наливаются кровью вне зависимости от того, какие составы. Так что нерв в игре обязательно будет.

ЦСКА потерял уже 18 очков в матчах, в которых вел в счете…

- Как ЦСКА умудрился растерять преимущество в два мяча в гостях у главного аутсайдера «Сочи»?
- Просто нужен был класс, а его нет. Мы видим, что первые 15-20 минут ЦСКА играет свою игру с высоким прессингом, а потом у них начинаются проблемы. И команда пропускает. На сегодняшний день ЦСКА потерял уже 18 очков в матчах, в которых вёл в счёте. О чём это говорит? О психологической неготовности. Как из этого выходить? Среднюю линию упрочивать. То есть надо брать мяч под своё владение и контролировать его. Это прежде всего сбивает наступательный пыл соперника, а ему надо отыгрываться, и он начинает фолить, темп у твоего противника сбивается. А ты владеешь мячом, и надо переходить с ним на чужую половину, чтобы свои ворота обезопасить. Но Федотов всё хочет изобретать что-то, выпускает Мусаева, Чалова. Ну зачем они были нужны на замены в этой игре? И опять пришли к тому, что отбивались практически целый тайм. А если бы не мастерство Акинфеева, то вообще бы проиграли. Как команда, ведущая 2:0 в счёте и претендующая на бронзовые медали, может позволять такое? И это же не первый подобный матч у ЦСКА. На протяжении практически всего чемпионата у них такое случается. И какие выводы сделаны? А никаких выводов не сделано.

«Ростов» мог вообще семь мячей наколотить…

- «Динамо» и вовсе умудрилось дома разгромно проиграть «Ростову».
- «Динамо» собралось накануне матча после игр сборных. Футболисты прилетели и уставшие были. Они-то проваливались в обороне в основном. Начали вроде нормально, давить стали. Но первая ошибка сзади - очень грубая. И сразу пропущенный гол. Пока там в себя приходили, пропустили второй, а дальше ещё и третий. Если бы по-нормальному, то матч бы закончился со счётом 2:7 или 3:7. Потому что «Ростов» простил ещё в куче эпизодов. Надо найти золотую середину, чтобы команда и оборонялась ровно, и в атаке хорошо действовала. Тогда она и будет претендовать на чемпионство. А если сегодня выиграли - и всё хорошо, а завтра проиграли - и всё плохо, о какой борьбе за первое место может идти речь?
- «Сочи» играет ничью за ничьей и продолжает тонуть на дне таблицы.
- Психологически им тяжело выбраться. Каждая ничья - это плюс одно очко, но они их тоже не спасают, по большому счету. Им нужно выигрывать, чтобы приближаться к «Балтике», к «Оренбургу». Но по игре команда «Сочи» не обречена. Особенно во втором тайме она порадовала, когда ЦСКА безобразно играл. Сочинцы ушли от поражения, а если бы ещё везение и мастерство, то, конечно, они бы все три очка забрали.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК РПЛ Масалитин Валерий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 апреля