«Зенит», пропустив очень быстрый гол после привоза голкипера Адамова, потерял очки в Самаре, поскольку не смог после этого вырвать победу у мотивированного соперника. Хотя еще в первом тайме гости сравняли счет. Однако в дальнейшем все их попытки забить гол ни к чему не привели. Впрочем, на турнирную ситуацию это не повлияло. Осечкой команды Сергея Семака не смогли воспользоваться ближайшие преследователи – «Краснодар» и «Динамо», также потерявшие очки в 22-м туре. В итоге «сине-бело-голубые» по-прежнему возглавляют таблицу.
Караваев вместо Фернандеса
Единственным изменением в стартовом составе «Зенита», по сравнению с игрой предыдущего тура, было отсутствие Марио Фернандеса, который получил травму в товарищеской встрече с «Црвеной Звездой». Вместо бразильца с российским паспортом на поле появился Вячеслав Караваев, компанию которому в обороне составили бразильцы Дуглас Сантос и Нино, а также серб Страхиня Эракович. В полузащите вышли Вильмар Барриос, Вендел и Клаудиньо, а в линии атаки появились Матео Кассьерра, Артур и восстановившийся после повреждения, полученного в сборной, Андрей Мостовой. Ну а пост номер один занял Денис Адамов, с которого все и началось.

Адамов «привез» уже на первой минуте

Уже на первой минуте голкипер «сине-бело-голубых» грубо ошибся после приема мяча, сделав передачу на полузащитника хозяев Амара Рахмановича. Босниец тут же рванул в штрафную гостей и пробил. На пути мяча встал Нино, но первым на отскоке оказался Владислав Шитов, точно «выстреливший» в нижний угол – 1:0. Так «Крылья» уже на 28-й секунде встречи открыли счет, после чего продолжали угрожать воротам «сине-бело-голубых».

На 5-й минуте опасно с правого фланга на дальнюю штангу прострелил Никита Салтыков. Но там никого из игроков самарской команды не оказалось. Спустя еще некоторое время после розыгрыша углового из пределов штрафной пробил Максим Витюгов - мяч просвистел над перекладиной.

Артур открыл счет своим голам за «Зенит»

Так продолжалось до 15-й минуты, после чего инициатива стала переходить к гостям, подавшим у ворот соперника несколько угловых подряд. Затем прошел навес Андрея Мостового в штрафную «Крыльев». Защитник хозяев Александр Солдатенков в борьбе с Кассьеррой сделал скидку на угол вратарской, откуда Артур с лета сильно и точно пробил в ближний угол, открыв счет своим голам за «Зенит» (1:1).
Далее атаковали уже зенитовцы, хороший момент возник у Мостового, сыгравшего в «стенку» с Сантосом. В результате полузащитник «сине-бело-голубых» выскочил на рандеву с голкипером хозяев Иваном Ломаевым и пробил, но вратарь самарцев хотя и не сразу, но зафиксировал мяч.
Мостовой, кстати, вскоре еще раз угрожал воротам хозяев. Нанес удар со средней дистанции, после чего Ломаев потащил довольно сложный, рикошетом от своего игрока, мяч. Еще была передача в разрез от Вендела на Сантоса, но она получилась слишком сильной, а удар Кассьерры из пределов штрафной заблокировал Солдатенков.

Педро пробил - Ломаев потащил

Вторая половина матча началась с атак «Зенита», которым, правда, не хватало креатива. «Крылья» огрызались контратаками, но до ударов по воротам дело не доходило. Не было последнего точного паса. Не удавались и фланговые навесы. Хотя «сине-бело-голубые» порой настолько плотно атаковали, что в штрафной соперника проходило несколько передач, а вот попасть в створ не получалось. На исходе часа игры мимо дальнего угла пробил Мостовой.
На 64-й минуте в составе «Зенита» произошла двойная замена - вместо Мостового и Клаудиньо на поле появились Ильзат Ахметов и Густаво Мантуан. Первый на свежих ногах сразу же попытался убежать в лицевую, но упустил мяч за линию ворот.
На 73-й минуте тренерский штаб «сине-бело-голубых» произвел еще две перестановки в составе, выпустив на поле Ивана Сергеева и Педро, заменивших соответственно Кассьерру и Артура. И Вендел, убрав на замахе соперника, коварно с линии штрафной пробил в дальний угол, но Ломаев парировал удар бразильца, а Мантуан, оказавшийся первым на мяче, не попал в створ.
В концовке матча хозяева в основном только оборонялись. Правда, желтую карточку получил Нино. И снова Ломаев спас свою команду после удара Педро из района одиннадцатиметровой отметки. Бразилец сначала принял мяч на грудь, а потом вторым касанием пробил, но голкипер самарцев успел сложиться.
Еще одной заменой в составе гостей стал выход на поле Александра Ерохина - вместо Барриоса. К основному времени матча было добавлено 7 минут, по ходу которых хозяева заблокировали опасный удар Ерохина, после чего прозвучал финальный свисток арбитра Рафаэля Шафеева, зафиксировавший ничью в Самаре.
Так «Зенит», имея большое игровое преимущество, не смог вырвать победу в матче с «Крыльями Советов», но при этом остался на вершине турнирной таблицы, поскольку его ближайшие преследователи «Краснодар» и «Динамо» не смогли воспользоваться осечкой «сине-бело-голубых».
Андрей ГАЛУНОВ.

«Крылья Советов» - «Зенит» - 1:1 (1:1)
30 марта. «Солидарность Самара-Арена». 8904 зрителя. Главный судья - Рафаэль Шафеев (Волгоград). Ассистенты - Андрей Образко (Ставрополь), Варанцо Петросян (Ростов-на-Дону). Резервный арбитр - Алексей Сухой (Люберцы). Делегат матча - Алексей Поляков (Люберцы). Инспектор матча - Александр Колобаев (Москва).VAR - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону). АVAR - Сергей Цыганок (Владивосток).
«Крылья Советов»: Ломаев, Рассказов, Евгеньев, Горшков, Солдатенков, Костанца, Витюгов (Зотов, 90+6), Салтыков (Печенин, 78), Рахманович (Попов, 90+6), Ороско (Якуба, 61), Шитов (Соколов, 78).
Запасные у «Крыльев Советов»: Фролов, Бельтюков, Гапонов, Хубулов, Грибакин, Попов, Писарский, Карпицкий.
«Зенит»: Адамов, Караваев, Сантос, Эракович, Нино, Барриос (Ерохин, 87), Вендел, Клаудиньо (Мантуан, 63), Мостовой (Ахметов, 63), Кассьерра (Сергеев, 73), Артур (Педро, 63).
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Васютин, Родригао, Алип, Коваленко, Васильев, Изидор.
Голы: Шитов, 1 (1:0); Артур, 23 (1:1).
Угловые: - 3-12. Удары (в створ): 4 (3) - 9 (7). Голевые моменты: 1-6.
Предупреждения: Рахманович, 59; Витюгов, 67; Нино, 82. Фолы: 8-6.
Время матча: первый тайм - 45+2; второй тайм - 45+7; всего - 99 минут.

После матча

АРТУР: Боролись до самого конца, хотели еще забить, но во втором тайме поймал кураж голкипер хозяев

Бразильский нападающий «сине-бело-голубых» стал автором ответного гола «Зенита» и открыл счет своим мячам, забитым за питерскую команду.
- Артур, поздравляем с дебютным голом за «Зенит»! Поделитесь своими эмоциями.
- Счастлив забить свой первый официальный гол за клуб! Давно хотел это сделать. Если говорить об игре, то, к сожалению, нам не удалось набрать сегодня три очка, но такие результаты - тоже часть футбола. Надо поднять повыше голову и двигаться дальше, - приводит слова Артура официальный сайт «Зенита».
- Расскажите подробнее про ваш гол.
- Мы атаковали левым флангом, пошел навес в штрафную, и мяч отскочил ко мне. Удалось оказаться в нужное время в нужном месте, нанести точный удар и забить. Повторюсь: очень рад, что это произошло! Сейчас необходимо взбодриться и думать о следующей игре.
- Халк, чей голевой рекорд вам хотелось бы побить, свой первый мяч за петербуржцев тоже забил в Самаре, и в тот день тоже была ничья. Как вам такое совпадение?
- Интересное совпадение (улыбается). Халк - потрясающий футболист, я его фанат, он и сейчас показывает отменную результативность в Бразилии. Он оставил очень яркий след в истории «Зенита», мне тоже хотелось бы написать здесь свою историю. И я действительно буду стремиться превзойти его голевые достижения в футболке петербуржцев!
- Вернемся к игре. Как повлиял на команду такой быстро пропущенный мяч?
- Он точно повлиял определенным образом, ведь начинать матч, уступая в счете, не то же самое, что с нулями на табло: ход игры меняется. Но мы должны быть готовы к любой ситуации. Нам удалось отыграться, мы боролись до самого конца, чтобы забить еще. К сожалению, не смогли, но это часть футбола, часть игрового процесса. Теперь нельзя опускать руки - в среду нас ждет очень важная встреча.
- После того как вы сравняли счет, оставалось играть еще полтора тайма. Что всё-таки помешало увезти из Самары победу?
- Нам не очень хорошо давался последний пас, не хватало качества передач. Плюс не могли реализовать возникающие у нас моменты. Во втором тайме вратарь хозяев поймал кураж, здорово действовал, спас «Крылья» от поражения. Повторюсь: такое случается, идем дальше.
- Итоговый результат справедлив?
- Футбол вообще не имеет ничего общего со справедливостью. Порой бывает так, что команда играет отлично, но проигрывает, а иногда действует плохо и побеждает. Так что в футболе нет справедливости. Думаю, мы диктовали свои условия, но нам не хватило лишь чуть-чуть, чтобы забить.

 

Футбол Зенит ФК РПЛ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 апреля