По многолетней традиции, после супертурнира в Майами стартует грунтовый сезон. На этой неделе в теннисном календаре три мужских и два женских соревнования. Из российских теннисистов в игре только занимающий 68-ю ступень в рейтинге Павел Котов.

Марракеш - счастливый город

Восхождение Павла в первую сотню рейтинга в прошлом году началось именно в Марракеше, где он дошел до полуфинала. В концовке сезона финал в Стокгольме и полуфинал в Софии окончательно утвердили Котова в качестве игрока «Топ-100».
Не случайно и в этом году Котов приехал на турнир, который носит имя Хасана II. До повторения прошлогоднего результата Котову осталось сделать всего один шаг. Во втором круге российский теннисист победил «посеянного» под восьмым номером итальянца Флавио Коболли, стоящего сейчас в рейтинге на шесть позиций выше. А в первом круге Котову противостоял местный теннисист Эллиот Беншетри, получивший wild card. Он в рейтинге на 646-м месте, и только приглашение от организаторов открыло марокканцу путь в основную сетку турнира АТР.

В Боготе идут дожди

«Посеянная» на турнире в Боготе под восьмым номером Камила Рахимова в первом круге встречалась с получившей wild card Валентиной Медьорреаль. Интересно, что 17-летняя колумбийка вообще не имела рейтинга. Она дебютировала в профессиональном туре, но смогла помучить 92-ю ракетку мира.
Встреча несколько раз прерывалась из-за дождя. В первый день удалось доиграть только первый сет, который выиграла Рахимова. Во второй колумбийка выиграла свой первый в карьере сет на тай-брейке, но в третьей партии все же класс Камилы сказался.
Во втором круге Рахимовой противостояла 103-я ракетка мира мексиканка Рената Сарасуа. Матч получился очень закрученным по сюжету: в первом сете мексиканка вела 5:2, но проиграла; во втором россиянка сделала четыре брейка, но уступила. Хорошо, что в концовке решающей партии Камила сумела собраться и оформить выход в четвертьфинал.

В Чарльстоне – зеленые корты

Самый престижный на этой неделе турнир, имеющий статус «500», проходит в американском Чарльстоне. Его особенностью является проведение матчей на зеленом грунте. Теннисисткам нравится. «Чарльстон - это всегда отличная идея!» - написала на своей страничке в социальной сети Дарья Касаткина, которая «посеяна» на турнире под 4-м номером.
В «посев» также попали Екатерина Александрова и Вероника Кудерметова, соответственно 6-я и 9-я ракетки турнира. Все «сеяные» начали выступления со второго круга. Интересно, что всем трем россиянкам в стартовые соперницы достались американки. Вот такой получился своеобразный матч Россия – США, итоги которого стали известны в четверг рано утром по московскому времени.
Светлана НАУМОВА.
Мужчины. Марракеш. ATP 250. Грунт. Призовой фонд 579 320 евро. 1-й круг. Павел КОТОВ (Россия) - Эллиот Беншетри ((Марокко, wc) - 7:5, 6:3. 2-й круг. КОТОВ - Флавио Коболли (Италия, 8) - 6:1, 7:6. Богота. WTA 250. Грунт. Призовой фонд 267 082 доллара. 1-й круг. Камила РАХИМОВА (Россия, 8) - Валентина Медьорреаль (Колумбия, wc) - 6:4, 6:7, 6:1. Сара Соррибес-Тормо (Испания, 3) - Мария ТИМОФЕЕВА (Россия) - 6:1, 6:3. 2-й круг. РАХИМОВА - Рената Сарасуа (Мексика) – 7:6, 6:7, 6:3.

Теннис Котов Павел
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня