«Зенит» наконец-то обыграл «Спартак» в кубковом противостоянии на новой арене «красно-белых». При этом победа получилась волевой, после пропущенного в начале первого тайма гола. А ее творцом стал 18-летний бразилец Педро, оформивший дубль и открывший счет своим голам за «сине-бело-голубых». Но нужно признать, что перелом в этой игре в пользу гостей наступил только после того, как на поле появилась зенитовская основа, в конечном итоге и сделавшая результат.
Из «основы» в «старте» только Караваев, Эракович и Барриос
В стартовом составе «сине-бело-голубых» было только три игрока, которые с первых минут вышли на поле в календарном матче чемпионата против «Крыльев Советов»: два защитника - Вячеслав Караваев, Страхиня Эракович и опорный полузащитник Вильмар Барриос. Остальные игроки «основы» остались в запасе.
Место в воротах занял Михаил Кержаков, компанию вышеназванным защитникам составили Родригао и Нуралы Алип. Колумбийскому опорнику в средней линии помогали Александр Коваленко и Ильзат Ахметов. Ну а линию атаки составили Густаво Мантуан, Педро и Иван Сергеев.

Соболев продавил, Угальде забил

С первых минут инициативой завладели хозяева, а тренерский штаб «сине-бело-голубых» использовал в своем тактическом построении так называемую гибридную схему. При атаках «Спартака» на место левого защитника опускался Мантуан, который становился пятым в обороне при трех центральных. В случае же перехода в наступление гостей «брюки», как в той легендарной кинокомедии, превращались в «элегантные шорты», и тот же Эракович из центра перемещался на левую бровку.

Но в целом в начале матча зенитовцам приходилось больше играть в «брюках». И если первый удар в исполнении Леона Классена получился крайне неточным, то «выстрел» Манфреда Угальде на 12-й минуте оказался для Кержакова неберущимся.
В том эпизоде здорово на «втором этаже» поборолся Александр Соболев, вчистую обыграв Эраковича и Родригао, который, приземлившись на землю, повернулся лицом к своим воротам, после чего коста-риканский форвард «красно-белых» после скидки неотра­зимо пробил в дальний угол – 1:0.
В дальнейшем спартаковцы еще какое-то время атаковали в основном своим левым флангом. Однако затем уже зенитовцы сменили свой прикид на «элегантные шорты», Коваленко хорошо открылся в штрафной соперника под передачу Барриоса, но в исполнении явно подкачал, пробив даже не в створ, а куда-то в район углового флажка, в то время как на линии вратарской уже дежурил Сергеев, готовый замкнуть передачу.

Карасев грамотно разобрался в ситуации с Алипом

Потом снова в атаке были «красно-белые», и тому же Педро пришлось дважды отрабатывать в обороне, помогая защитникам. В итоге все попытки хозяев прорваться по центру в штрафную «Зенита», используя в качестве тарана Соболева, натыкались на частокол ног.
По ходу первого тайма, кстати, у «сине-бело-голубых» произошли и перестановки на флангах. Справа налево перешел Караваев, а в противоположном направлении последовал Мантуан. Тренерский штаб «сине-бело-голубых» искал возможности для усиления игры, и в конце первого тайма Педро после скоростного дриблинга, по ходу которого он обыграл троих, из-за пределов штрафной пробил в штангу.
В самой же концовке главному арбитру матча Сергею Карасеву пришлось расчехлить желтые карточки. Угальде в борьбе за мяч отвесил подзатыльник Алипу. Ответ не заставил себя долго ждать: казахстанец подошел к сопернику и просто пихнул оппонента грудью, после чего форвард из Коста-Рики картинно упал на газон. Но судья грамотно во всем разобрался, показав обоим по «горчичнику».

Вендел вдохновил 18-летнего новичка «сине-бело-голубых»

Сразу же после перерыва в составе гостей произошла двойная замена: вместо Коваленко и Алипа на поле появились Вендел и Нино. И «Зенит» под предводительством Вендела пошел в прессинг. Инициатива перешла к «сине-бело-голубым». Команды как бы поменялись местами, и питерцы после многоходовой комбинации, по ходу которой получил повреждение Сергеев, сравняли счет. Педро, получив мяч в штрафной «Спартака» рикошетом от Алексиса Дуарте, зряче обводящим ударом точно пробил из-под ноги Наиля Умярова (1:1), впоследствии получившего еще и желтую карточку за грубую игру против того же Сергеева.
Так вслед за Артуром счет своим голам за «сине-бело-голубых» открыл и другой бразильский новичок «Зенита» - Педро, получивший возможность выйти в основе. Причем не только открыл, но вскоре оформил и дубль, после того как на поле появились еще два зенитовца – Клаудиньо и Андрей Мостовой, заменившие соответственно Мантуана и Ахметова.
Перед этим, правда, после розыгрыша углового едва не забили москвичи. Прошел заброс в штрафную «Зенита», из пределов которой с разворота пробил Срджан Бабич, но не попал в створ. Ну а потом в атаку убежал «Зенит», и Педро с передачи Вендела снова красивым обводящим ударом из-под двух игроков соперника с отскоком от штанги вогнал мяч в дальнюю «девятку» - 2:1.
Обратная замена Мостового
Спустя еще некоторое время гости могли забить и третий гол, но Сергеев, убежавший по флангу на рандеву с Александром Селиховым, с острого угла попал в штангу, а с ударом Клаудиньо, оказавшимся на подборе, голкипер «Спартака» уже справился.
На 75-й минуте в борьбе с Даниилом Хлусевичем Мостовой получил повреждение, которое не позволило ему продолжить игру. Вместо него на поле появился Артур, вскоре сделавший передачу на Сергеева, но защитник «Спартака» удачно сыграл на перехвате.
Следом за этим обводкой в своей штрафной блеснул Нино, хладнокровно разобравшись в сложной ситуации, а Вендел после навеса в район вратарской вынес мяч на угловой.
К основному времени матча было добавлено 6 минут. «Спартак» пошел на штурм ворот «Зенита», но грамотная игра питерцев в обороне вкупе с тактикой мелкого фола свели на нет все попытки «красно-белых» отыграться. Был, правда, момент у Данила Пруцева, который нанес несильный удар с линии штрафной, но Кержаков в красивом прыжке перевел футбольный снаряд на угловой.
Так «сине-бело-голубые» после появления на поле «основы» одержали волевую победу над «красно-белыми» в первом матче полуфинальной серии «Пути РПЛ». Ответная игра состоится 17 апреля на «Газпром-Арене».
Андрей ГАЛУНОВ.

После матча

ПЕДРО: Постараюсь и впредь воспользоваться своими шансами

В Москве в день матча погода стала портиться, хотя на днях доходило до 22 градусов тепла. Днем стало ветрено, а потом и вовсе пошел дождь. Да еще и на пару с ветром. Хорошо, что из аэропорта Внуково можно на метро с двумя пересадками доехать до станции «Спартак», где и расположена новая арена «красно-белых». Что ни говори, а Москва совершенствуется! Да и сидеть в чаше арены хотя и с трудом, но было можно. По сравнению с Питером погода была еще более-менее.
Что же касается послематчевых комментариев, то главный герой противостояния бразилец Педро, оформивший дубль, был эмоционален, но при этом немногословен.
- Просто классные ощущения от того, что на стадионе было столько болельщиков. Отдельное спасибо хочу сказать нашим, их было прекрасно слышно, что давало такой драйв и адреналин, - сказал Педро.
- Каково осознавать, что удалось забить?
- Безусловно, совершить подобное на таком стадионе и в матче такого уровня особенно приятно!
- В предыдущих матчах вы выходили только на замену. Оказывало ли это давление?
- Нет! Прекрасно осознаю, что моя основная задача - быть готовым в любой момент выйти на поле и помочь коллективу. Всё в моих руках, я работаю и постараюсь впредь пользоваться предоставляемыми шансами.
Вадим ФЕДОТОВ, из Москвы.

 

Футбол Зенит ФК Спартак ФК Кубок России
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 мая