Зарубежные партнеры, которые едва ли не каждый день придумывают все новые ограничения для участия российских спортсменов в Олимпиаде, пожалуй, добились главной цели: раскололи наше спортивное сообщество. Президент Федерации художественной гимнастики Ирина Винер назвала тех, кто собирается выступить в Париже, бомжами и подняла вопрос о проведении президентского совета, на котором следует принять окончательное и бесповоротное решение.
Еще дальше пошел президент ОКР Станислав Поздняков, который назвал потенциальных участников Олимпиады-2024 от России иноагентами. А затем еще и уточнил: «ОКР на стороне тех спортсменов, для кого условия МОК неприемлемы ни по сути, ни по форме». Против столь резких заявлений выступил даже председатель профильного комитета Госдумы РФ Дмитрий Свищев, который доселе осуждал и клеймил тех, кто собирался примерить олимпийскую форму.
Обратим внимание на заявление Дмитрия Пескова. «Президент РФ уже неоднократно говорил, что спортсмены сами принимают решение, - сказал пресс-секретарь президента РФ в интервью ТАСС. - Безусловно, неприемлемо, когда спортсменов заставляют отрекаться от своей страны, но мы исходим из того, что МОК обещал не заставлять ничего подписывать». Естественно, ни президент РФ, ни его пресс-секретарь ничего другого сказать не могут, чтобы избежать обвинений во вмешательстве государства в олимпийские дела.
Пока страсти кипят, российские борцы отправились добывать олимпийские лицензии на европейский квалификационный турнир в Баку. Не поехал в столицу Азербайджана двухкратный олимпийский чемпион капитан сборной по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев, которого не допустили в результате работы комиссии по допуску. Со словами поддержки к брату, как он его назвал, обратился даже олимпийский чемпион Рио американец Карл Снайдер, который проиграл финальную схватку Садулаеву в весовой категории до 97 кг в Токио. Борец из далеко не дружественной России страны еще во время ЧМ-2023 в Белграде назвал свою победу не полноценной из-за отсутствия Садулаева.
Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили подчеркнул, что сейчас ведется работа с руководством Объединенного мира борьбы с целью отстоять права Садулаева, как и других российских борцов, не допущенных к олимпийскому отбору. А пока в весовой категории до 97 кг олимпийскую лицензию (она не является именной, а принадлежит команде) добыл чемпион Европы 2021 года Алимхан Жабраилов, разгромивший в решающей схватке украинца Илью Архайю. В весе до 86 кг лицензию добыл Артур Найфонов.
Борцы вольного стиля, если они поедут в Париж, выступят во всех шести весовых категориях. Скромнее пока выглядят представители греко-римского стиля. В Баку лицензии добыли лишь Милад Алирзаев (до 87 кг) и Сергей Семенов (до 130 кг). В женской борьбе в столице Азербайджана путевки в столицу Франции для российской команды завоевали Надежда Соколова (до 50 кг), Наталья Малышева (до 53), Алина Касабиева (до 62) и Ханум Велиева (до 68).
Последняя возможность получить четыре путевки в греко-римской борьбе и две в женской у российских спортсменов будет в начале мая, когда в Стамбуле пройдет заключительный межконтинентальный классификационный турнир.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Олимпиада-2024 МОК Санкции
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 мая