Футбол. Мир - чемпионат России. 23-й тур
«Ростов» - «Сочи» - 2:2 (2:2)
Голы: Голенков, 1 (1:0). Кравцов, 6 (1:1). Гуарирапа, 35 (1:2). Роналдо, 45+2 (2:2).
«Ростов»: Песьяков, Чернов (Эль-Аскалани, 71), Осипенко, Вахания (Лангович, 71), Сако, Байрамян (Колтаков, 90+), Глебов, Щетинин, Мохебби, Голенков (Комличенко, 86), Роналдо (Комаров, 90+3).
«Сочи»: Заболотный, Заика (Маргасов, 46), Дркушич, Марсело, Аттият-Аллах (Макарчук, 87), Сааведра (Литвинов, 59), Кравцов, Юсупов (Кордова, 59), Юкич, Крамарич (Сутормин, 87), Гуарирапа.
Предупреждения: Сако, 52. Кордова, 64. Мохеби, 85. Гуарирапа, 86. Заика, 90+2. Литвинов, 90+2.
Судья: Кукуляк (Калуга).
6 апреля. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 13770 зрителей.

Поединок южных клубов вышел боевым, щедрым на голы. Соперники продлили свои беспроигрышные серии до пяти матчей, но остались недовольны ничьей и потерей двух очков. «Ростов» с октября 2019 года не может одолеть сочинцев.
Перед этой игрой соперники довели свои беспроигрышные серии до четырех матчей. Но если сочинцы все поединки завершили вничью, то ростовчане последние три встречи выиграли.
«Сочи» в последние годы - словно заколдованная команда для подопечных Валерия Карпина. Причём кто бы при этом черноморцев ни тренировал. Начиная с 2000 года «Ростов» в семи встречах не одержал ни одной победы ни дома, ни в гостях, при двух ничьих и пяти поражениях. В первом круге тогда еще при Дмитрии Хохлове «барсы» учинили разгром карпинской дружине в родных стенах - 4:0. Так что у ростовчан, по идее, должно было взыграть самолюбие, тем более в последних турах и победы к ним пришли. Но и гостям отступать некуда, последнее место и шесть очков гандикапа от «стыковых» мест. Без побед «Сочи» не спастись.
Была ещё одна причина для высокой мотивации ростовчан. Президент их футбольного клуба Арташес Арутюнянц как раз 6 апреля отмечал 50-летний юбилей. После матча футболисты, тренеры и болельщики «Ростова» тепло поздравили юбиляра.
Перед игрой символические футболки были вручены двум игрокам хозяев поля: защитник Евгений Чернов сыграл за «Ростов» 100 игр, а хавбек Хорен Байрамян - 200.
Поединок неожиданно начался с быстрого гола. Уже по истечении 45-й секунды мяч затрепетал в сетке ворот Николая Заболотного. Ростовчане разыграли классную комбинацию, которую срежиссировали Кирилл Щетинин и Данил Глебов в виде «стеночки», забегания, паса пяткой. Иранец Мохаммад Мохеби отвлек внимание защитников, а на завершающий удар был выведен Егор Голенков, с ходу поразивший с близкого расстояния дальний угол ворот.
Однако уже спустя пять минут гости сравняли счет. Это 21-летний полузащитник, воспитанник академии питерского «Зенита» Кирилл Кравцов с лёта невероятным по точности ударом от газона по замысловатой траектории отправил мяч, опустившийся в сетку за спиной у Песьякова - 1:1.
На 35-й минуте «барсы» впервые в чемпионате в этом году вышли вперед по ходу встречи. Венесуэлец Сауль Гуарирапа навязал борьбу ивуарийцу Умару Сако после длинной передачи бразильца Алвеса Марсело и хладнокровно воспользовался несогласованными действиями защитника ростовчан и Песьякова - 1:2. Однако уже в компенсированное к первому тайму время «Ростов» сравнял счет. Явно домашняя заготовка. Щетинин, кстати, признанный лучшим игроком встречи, исполнил корнер с правого фланга, и бразилец Роналдо высоко выпрыгнул и головой послал «снаряд» под перекладину - 2:2. Это был первый гол в РПЛ ростовского тезки своего великого соотечественника-«зубастика».
Поединок выдался огненным, обе команды стремились к победе, порой не щадили при этом не только себя, но и … арбитров. Так, в первом тайме Кирилл Заика врезался у боковой линии в Мохеби, а тот в свою очередь - в лайнсмена Дмитрия Чельцова, получившего болезненный удар. Несколько минут врачи «Ростова» оказывали помощь судье, и во многом благодаря им замена арбитра не потребовалась.
Во втором тайме голевой напор поединка соперники не поддержали, словно израсходовали весь свой голеадорский запал в первой половине. Одним из самых ярких эпизодов второго тайма стал момент на 80-й минуте с участием Серхио Кордовы и Осипенко в штрафной хозяев. Сочинец наступил на ногу ростовчанину, а тот в свою очередь заехал по ноге обидчику. Евгений Кукуляк сначала не назначил пенальти, но арбитры VAR имели другое мнение. После просмотра главный арбитр свое решение не изменил, так как первое нарушение правил было именно со стороны венесуэльского форварда «Сочи».
В итоге сочинцы сыграли пятую подряд ничью в сезоне, четвертую в этом году и третью с одинаковым счетом 2:2. Дончане, как ни стремились, викторией своего босса поздравить не сумели.
После матча
Роберт Морено, главный тренер «Сочи»:
- Сложный матч получился. Мы заслужили очко, которое сегодня заработали, потому что мы играли против очень сложного соперника, находящегося, возможно, в лучшей форме среди всех команд чемпионата. Мы продолжаем набирать очки, и, возможно, именно это станет решающим в концовке сезона и поможет нам решить нашу задачу.
Валерий Карпин, главный тренер «Ростова»:
- Игру я бы назвал более чем удовлетворительной, результат - нет. Что касается пропущенных мячей, дурацкие голы получились: то рикошет, то отскок... Так что о системных сбоях речь не идёт. Играли хорошо, претензий ни к кому никаких нет. В любой игре можно найти огрехи, всегда можно что-то делать лучше, но лично мне игра понравилась во всех фазах.
Константин КУХАРЕНКО,
из Ростова-на-Дону.

Футбол Сочи ФК Карпин Валерий Ростов ФК Морено Роберт
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая